Поход в районе горы Амнэ-Мачин (Китай, провинция Цинхай). Часть 1

11 April 2011 // Автор:

Места: Амнэ-Мачин, Китай, Цинхай-Тибет, Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

Поход в районе горы Амнэ-Мачин (Китай, провинция Цинхай). Часть 2

Амнэ-Мачин (кое-где пишут Амнье-Мачен) — гора высотой 6282 метра — самая высокая и одна из немногих гор с ледниками в провинции Цинхай (исторически эта область Тибета называется Амдо). Для амдосцев Амнэ-Мачин как Кайлас для жителей центрального Тибета. В своем «Эссе о горах» Далай-лама пишет о ней: «В Тибете горы нередко считают обителью божеств. Например, Амнэ-Мачин, гора на северо-востоке Тибета, считается местом проживания Мачин Помра, одного из самых важных божеств Амдо – провинции, где я родился. Поскольку жители Амдо видят в Мачин Помра своего особенного друга, то многие совершают пешее паломничество к этой горе». 

Путь паломничества вокруг Амнэ-Мачина проходит по грунтовой дороге. Мы решили не просто обогнуть гору, а еще и пройти через перевал между двумя ледовыми вершинами. Там бывают только пастухи, да и то изредка. Этот поход занял у нас 7 дней (включая подходы) с 5 по 12 сентября 2010 года. Карту похода можно посмотреть здесь.

Мачин Помра. (источник фото)
дорога к горе Амнэ-Мачин, way to Amnye Machen mountain

Продукты в поход закупили в Синине. Оттуда за полтора дня автостопом добрались до Мачина. Из Синина в сторону Мачина выехали на автобусе 3. Там, где он сворачивает, находится выезд на express highway, мы поехали по обычному шоссе. На развилке на Taer Si (он же монастырь Кумбум) — налево (430 км до Мачина).

Мачин (Maqin, он же Tawo) — разросшийся поселок. Есть магазины, в них сухое молоко, печенье, рисовая лапша… В Синине выбор в сто раз лучше, но при необходимости и мачинские магазины cгодятся. 
город Мачин в Цинхае, Maqin in Qinqhai

Рядом с Мачином построено несколько новых деревень для пастухов-кочевников, которых китайские власти планомерно переселяют из палаток в постоянные дома. Официальное объясненение этого — борьба с чрезмерным выпасом скота на бедных тибетских почвах и улучшение жизни тибетцев: школы, больницы, рабочие места, магазины в двух шагах от дома. В провинции Цинхай много поселков для бывших кочевников. Есть и отдельно стоящие новые дома.
дом в Цинхае, house in Qinqhai

Вся земля вокруг изрыта норами пищух, сурков и полевок. А лисы, которые здесь промышляют, иногда выбегают практически из-под колес машин. 

Тряская дорога отсыпана мелкими камнями. Автобусов от Мачина до подножия горы нет: либо автостоп, либо такси (должно стоить в районе 100 юаней). Некоторые местные жители подрабатывают платным извозом, поэтому, чтобы не сесть случайно в такси, мы говорили либо «ренминби мейо» (денег нет), либо «мьянфей» (бесплатно). И перерисовывали на крупную бумажку иероглифы с названием места, куда едем. Обычно этот «европейский способ автостопа» не приносит большой пользы, а в Амдо, наоборот, очень помогает.

Taer Si  塔尔寺
Гора Амнэ-Мачин  阿尼玛卿山
Вместо Мачин нужно говорить «Таво» (это второе название города)

дорога к горе Амнэ-Мачин, way to Amnye Machen mountain

Потом мы ночевали в заиндевевшей палатке на высоте 3800 метров под огромным звездными небом. Как мы от него уже отвыкли! Правда, смотреть на небо дольше десяти минут не получалось — очень уж холодно ночью. Даже внутри палатки холодновато. «Мерзнут ноги! Надену на них варежки» — «Варежки на ноги? Кхм». Потом я часто так делала: как только останавливались на стоянку, натягивала варежки на ноги (руки все равно заняты приготовлением еды, установкой палатки и тд), а поверх надевала сандалии. На ночь варежки не снимала, прямо так и забиралась в спальник. Внутри спальника (+5 комфорт) мы укрывались пуховыми жилетками, мембранными куртками и флисовыми свитерами.

Утром готовили себе еду и вдруг услышали: «Таши Деле!» — «Таши Деле!» — и еще много радостно и непонятно по-тибетски. Пастухи призывно махали руками и приглашали в палатку. Нас напоили тибетским чаем, получился второй завтрак. В чай здесь кладут щепотку заварки, ячье масло, соль, иногда немного молока. Скорее бульон, чем чай. Главное — следить, чтобы от щедрости не бухнули слишком много масла. «Это что, мне одной? Я умру, если съем столько жирного за один присест». Если пастухам сказать, что 100-граммовый кусок масла на одну пиалу — это многовато, не обижаются, только смеются.
тибетские пастухи, tibetan nomads

Маленький любитель вредных газированных напитков.
палатка тибетских пастухов, tibetan nomad's tent

Пастухи, которым разрешено по-прежнему жить в палатках, должны обязательно огораживать пастбища, чтобы яки не паслись там, где им хочется, и не выедали все склоны подчистую. Заодно и на соседние участки забредать не будут. Паша попытался перевоплотиться в яка, чтобы понять его ощущения: никогда заборов не было, а теперь на тебе — появились.
ограда от яков, yak fence

До начала долины, которая ведет к самому перевалу (она идет в направлении юго-восток — северо-запад) мы дошли по грунтовой дороге (видимо, такая дорога идет на протяжении всего пути паломничества). Машин не было, только два-три мотоцикла.
Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen

Оглянулись назад перед входом в долину.
Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen

По долине сначала была мотоциклетная тропа, и нас даже обогнал пастух-байкер. «Куда он едет??» Вскоре нашелся ответ: выше по долине притулилось несколько домишек.
дом в Цинхае, в районе горы Амнэ-Мачин, house in Qinghai, Amnye Machen area

Рядом развешаны буддийские флажки. Мотоциклетная тропа закончилась около домиков. Обычная тропа продолжалась.
буддийские флажки, buddhist flags

Мы любовались горными натюрмортами.
горы в провинции Цинхай, mountains in Qinghai province

Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen

Для ночлега выбрали маленький заброшенный домик: в нем теплее и не дует ветер. Палатку внутри не ставили: просто разложили пенки и спальники на том, что раньше было печью. В углу стоял чайник, доверху наполненный цампой. Странно, что ушедшие не забрали его с собой. На полу валялись пиалы, ложки, обертки от быстрорастворимой лапши: сначала пришлось наводить порядок. GPS показал, что мы на высоте 4160 м, легкая боль в голове подтвердила.

Палатки пастухов стояли почти под перевалом. Обычная жизнь: доят яков, выгоняют их на пастбище, поддерживают огонь в печке, едят цампу, готовят рис и мясо, стирают в ледяном ручье, собираются все вместе и обсуждают немногие события дня. Палатка кажется очень хлипкой, но выдерживает и очень сильный ветер. Днем, когда хорошая погода, «стены» поднимают — просушивают имущество. Дети предоставлены сами себе.
тибетский ребенок, tibetan baby

Яки черными точками виднеются на склоне.
яки в горах Цинхая, yaks in Qinghai mountains

Если обернуться назад, то увидишь всю долину целиком. Подъем на перевал пологий, по травянистому склону, без четко выраженной тропы. 
долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area

долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area

У перевала до сих пор нет своего имени, поэтому мы решили назвать его — перевал Амнэ-Мачин. Высота перевала — 4755 метров, некатегорийный.

Прямо на перевальной седловине пастухи присматривали за яками и овцами. Их можно разглядеть на фотографии: белые крупинки. Погода была пасмурной и ветреной, поэтому мы не стали задерживаться наверху.
долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area

На спуске в западной части долины лежит ледник. Тропа идет по восточному борту долины, затем спускается на дно. На фото — снежные вершины горы Амнэ-Мачин, ограничивающие долину на западе.
долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area

Путь вниз.
долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area

Спустившись на дно долины, мы несколько раз переходили вброд петляющую и очень холодную реку. Максимальная глубина — по колено. Дальше шли по правому берегу по тропам, больше похожим на ячьи. Ночевали на берегу реки, и все бы хорошо, но по правому берегу тропа закончилась, а от левого нас отделял серьезный поток с возможной глубиной по пояс. «Утром будем искать либо тропу по нашему берегу, либо — брод» — «Договорились». Высота — 4250 метров.

На следующий день погода заметно улучшилась. Но за ночь вода в бутылке превратилась в коктейль со льдом. Река выглядела не лучше.
ледяная река, frozen river

Мы нашли брод недалеко от места стоянки, чуть выше притока. Максимальная глубина — по колено, но вода ледяная. Переходили в сандалях и носках. Ноги потом пришлось отогревать на солнце и растирать.
переход реки брод, wade

На левом берегу реки, куда мы перешли, был пустой дом, недвижимая машина и грунтовая автомобильная дорога. По ней мы достигли соединения с основной дорогой, идущей по коре, транспорта по пути не встретили. По дороге подкарауливали и щелкали из фоторужья сурков и пищух. Про сурков Паша напишет отдельно, а тут — ступа-новодел, увиденная нами по пути.
буддийская ступа, buddhist stupa

И красивости.
горы в провинции Цинхай, mountains in Qinghai province

А вот и як. Маленький, но уже серьезныыыый!
палатка тибетских пастухов, tibetan nomad's tent

Фрагмент коры вокруг Амнэ-Мачина.
Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen

Продолжение: Поход в районе горы Амнэ-Мачин (Китай, провинция Цинхай). Часть 2

11 April 2011 // Автор:

Места: Амнэ-Мачин, Китай, Цинхай-Тибет, Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

29 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Даша says:

    Суровый пейзаж)

    Маленький як-чудесный)

  2. avatar Оля says:

    Первые две фотки очень понравились и самая последняя:) Как же круто в таких горах!

    А мы недавно в Крым ходили, но из-за плохой погоды не получилось на звезды ночью посмотреть:(

    • avatar Tonic says:

      В ТАКИХ горах не просто круто, а офигительно круто:) Желаю вам тоже в них поскорее оказаться.

  3. avatar Наталья says:

    Спасибо. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». А звезды на 4000 м действительно сказочные. В созвездия не вдруг складываются, так из много. Ждем продолжения.

  4. avatar Сергей says:

    Красиво!

    Где пастухи брали дрова в горах, чтобы топить печь? и вы по горам ходите в сандалях? без трекинговых ботинок?

    • avatar Сергей says:

      Про сандали и трекинговые ботинки нашел ответ на вашем сайте. :)

      Вы МЕГА ребята и то, что вы делаете — очень полезно и информативно!

      Думаю ещё пересечемся, и не раз!))))

    • avatar Pashkin says:

      Там топят кизяком (высушенным навозом яков). Разжигают веточками можжевельника, их собирают по склонам.

      Где есть деревья, там местные жители счастливы и топят дровами. Но это не на Амнэ-мачене.

  5. Жду фото звездного неба ! Не поленитесь, пожалуйста.

    • avatar Tonic says:

      ;) Если только прямо сейчас выглянуть из окна и сфотографировать Гималаи.

  6. avatar Kenny81 says:

    потрясные фотки)

  7. А то что Джомолунгма на границе Китая и Непала, делает ее не самой высокой горой Китая? :)

    • Невероятно! Хочу сказать о фотографии, которая идет после слов «Если обернуться назад, то увидишь всю долину целиком. [...].». В Восточных Саянах есть точно такой же амфитеатр, один в один, только за фотографом, наверное, продолжение долины, а там седловина. Поразительно

      • avatar Tonic says:

        Мир одновременно разнообразен и удивителен тем, что встречаются совпадения:)

    • avatar Pashkin says:

      К провинции Цинхай, Эверест отношения не имеет.

      Эверест действительно самая высокая гора Китая.

      • Начав читать, возникло впечатление что вы говорите о том что гора Амнэ-Мачен — самая высокая гора и расположена она в провинции Цинхай.

        • avatar Tonic says:

          ) Ну, перепуталось немножко, нестрашно.

          • Ну и хорошо. :) Все равно, сходство поражает.

            А на одноименном(с провинцией) озере вы не были? Или я что-то пропустил?

            • avatar Tonic says:

              Неа, на озере не были. Нам показалось, что там все слишком цивильно. Но это имхо.

  8. avatar Zalk says:

    Горы! Замечательно!

  9. avatar xboctob says:

    Очень красиво! Спасибо за фотки!

  10. avatar оля says:

    Тоня, горы прекрасны!

    • avatar Tonic says:

      Олечка, если бы ты знала, КАКИЕ горы видны у меня прямо из окна! Правда, сейчас ночь. Но завтра утром...:)

  11. avatar Poddubnyy59 says:

    как же Вы в горах без теплых вещей? может Вам выслать теплые, бабушкины носки?

    • avatar Pashkin says:

      У нас все, что надо с собой. Если что-то не берем, значит мы считаем, что в этих погодных условиях без этого в походе можно обойтись и не берем это как лишний груз. А так подаркам мы рады, будем дома ходить :)

    • avatar Tonic says:

      У нас есть теплые вещи! Их достаточно для того, чтобы не мерзнуть. Бабушкины носки — смерть. Они быстро намокают, а потом никогда не просыхают, приходится их мертвым грузом носить. Но за предложение спасибо%)

  12. avatar Sergey says:

    Как же там красиво!!!

  13. красота;)))

Leave a Reply

*