Лунное озеро Чандра Тал

24 Январь 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Кунзум, Лахул, Химачал-Прадеш, Чандра Тал

Метки: , , ,

По мокрой, каменистой, плохо укатанной дороге мы осторожно спускались с 4551-метрового перевала Кунзум. Из рюкзаков была вытащена одежда для утепления: непромокаемые куртки и штаны, пуховые жилетки, синтепоновые варежки, но цепкий высокогорный холод просачивался через рукава, заползал под капюшон, оставался в носках и под воротником. Притихшая было метель возобновилась, и в снежном тумане мы чуть не пропустили развилку на озеро Чандра Тал (в 9 км от перевала со стороны Лахула). Пьяный указатель в сторону озера – на хинди; английская сторона обращена к обрыву, где ее могут прочитать разве что хищные птицы.

Пастухи, встреченные нами на Кунзуме, говорили, что дорога на Чандра Тал еще не расчищена от снега. Однако на первый взгляд она была лучше, чем «шоссе», по которому мы ехали раньше: без больших ям и кочек и без потока ледниковой воды по глубоким колеям. Но уже через несколько минут нам перекрыл путь первый снежник, который, впрочем, можно было обойти по краю, не снимая с велосипедов поклажу. Еще через четверть часа – брод, который уже пришлось преодолевать пешком. Он был в буквальном смысле ледяным – вокруг речки лежал снег. Дно все в крупных камнях, Паша проехал половину и дальше тащил велосипед по середину икры в воде.
автомобильная дорога на озеро Чандра Тал в июне, road to Chandra Tal lake in june

Метель закончилась, и мы огляделись. Глубокая долина Чандра казалась нахмуренной. «Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета», – писал о Лахуле Николай Рерих. Возможно, ниже по течению так и есть, но в окрестностях Чандра Тала – мертвый космический пейзаж. Красно-коричневые с серым отливом осыпные склоны, пятна снега, пожухлая трава. Ни признака человеческого присутствия.

Дальше… страшно вспомнить. Дорогу за зиму сильно завалило. Склон – весь из жидкой глины, перемешанной со льдом. В местах, где сошли лавины, остались крутые снежники через все полотно узкой дороги и завалы из глины и камней, – через них мы перетаскивали велосипеды вдвоем: Паша тянул спереди, а я толкала сзади. Один завал, второй, третий, четвертый… А между ними – в беспорядке лежащие крупные камни: идти легко, а ехать неудобно и опасно. В довершении опять пошел густой снег.

Еще одна снежная шапка, на этот раз капитально перекрывшая дорогу, заставила нас задуматься. Обходить снизу по земле? Или идти прямо по снегу? Выбрали второе и по очереди перенесли сначала вещи, потом велосипеды. Паша поскользнулся на размякшем снегу, но удержался на ногах. Еще около часа мы тягали велосипеды через завалы, один за другим.
автомобильная дорога на озеро Чандра Тал в июне, road to Chandra Tal lake in june

Через 5 км и 2 часа мучительно медленного передвижения мы добрались до широкого и пологого участка. Здесь, по-видимому, все осталось неизменным с прошлого года. Теперь мы уже ехали по хорошей и почти не размякшей грунтовой дороге. А навстречу – те же самые пастухи с перевала Кунзум, потерявшие яков. «Здравствуйте! Как вы? Нашли пропажу?». Но они выглядели расстроенными. Оказалось, уже сходили к озеру Чандра Тал по тропе с Кунзума, но своих подопечных так и не отыскали. Началась метель, и они решили вернуться домой. «Нет ли у вас какой-нибудь еды? – смущенно спросили пастухи. – «Мы не рассчитывали, что будем вдалеке от дома так долго…». Мы достали большую пачку печенья, и они, голодные, побежали к ближайшему ручью, водой из которого собирались напиться.

Дорога на Чандра Тал в целом пологая, но незадолго до озера – небольшой крутой подъем, на который я еле втащилась. Поперек дороги здесь вырыты глубокие траншеи, чтобы автомобилисты и мотоциклисты не подъезжали близко к озеру, которое считается заповедным. На велосипеде мы легко их преодолели. На финишной прямой дорога закончилась большим надолбом, от которого отходили глинистые тропы по холмам вокруг озера. Кажется, день был слишком длинным… Еще километр, еще 500 метров, 200…
треккинг на озеро Чандра Тал в июне, road to Chandra Tal lake in june

Мы у озера Чандра Тал. Оно немного ниже перевала Кунзум – 4276 метров. «Чандра» переводится как «блестящий», в индуизме это имя одного из божеств луны. Его изображают прекрасным юношей, который ездит в колеснице, запряженной антилопой или десятью белыми лошадьми. В руках он держит палицу и цветок лотоса.
озеро Чандра Тал в июне, Chandra Tal lake in june

Мелодично звенели колокольчики: у кромки воды паслись четверо лошадей. В десяти шагах стояли две яркие современные палатки, не похожие на простые хлопковые, которые используют пастухи. Из одной из них вылез парень лет двадцати пяти в темной куртке с надписью ‘Happiness’ и прямиком направился к нам. Он оказался родом из Кейлонга, а на Чандра Тал привел конный тур. Клиенты – пара из Финляндии – отдыхали после дневного перехода и не вышли. Мы попросили соли (наша почти закончилась), и парень пригласил в «хозяйственную» палатку с целым складом продовольствия, по сравнению с нашими скудными запасами у них была масса деликатесов. Отсыпая соль из полного килограммового пакета, он рассказал, что группа приехала на Чандра Тал всего на одну ночь и завтра вернется в Батал. Спать он планировал в той же палатке, среди чая, шоколадных батончиков и пакетов с рисом.

Мы расположились на ночлег поодаль – на гребне между Чандра Талом и широкой долиной Чандра, рядом с маленьким зеркальным озерцом (велосипеды видны на дальнем берегу).
автомобильная дорога на озеро Чандра Тал в июне, road to Chandra Tal lake in june

9 июня
дневка на озере Чандра Тал

Первым, что мы увидели, выглянув из палатки утром, были наши сандалии, засыпанные крупным градом.
сандалии в снегу, sandals in snow

На озере у нас запланирована дневка, поэтому мы никуда не спешим.
снег на озере Чандра Тал в июне, snow on Chandra Tal lake in june

К полудню распогодилось. Мы гуляли по долине реки Чандра, пересекая по тропе глубокие обрывистые русла мутных ручьев. Пугали птиц, просто отдыхали. Видели стадо яков (тех самых?) – они неторопливо переходили от одного пучка выцветшей травы к другому, хрюкая, пыхтя и без стеснения толкая друг друга. У болотистого ручейка, который питает озеро, на Пашу накинулся целый рой каких-то мелких насекомых. Они взлетали из травы, которая пробивалась через только что оттаявшую глину, и их было так много, что пришлось убегать.
долина реки Чандра, Chandra valley

Вероятно, это каменное убежище используют пастухи, спасаясь от непогоды. Свежих следов внутри мы не видели.
убежище для пастухов в долине Лахул, herder's shelter in Lahaul valley

Приток Чандры и краешек озера Чандра Тал.
Приток Чандры и озеро Чандра Тал, Chandra river tribute and Chandra Tal lake

Все камни и горы вокруг озера были красно-коричневыми.
убежище для пастухов в долине Лахул, herder's shelter in Lahaul valley

И озеро Чандра Тал выглядело как малахит в оправе из аметиста (чтобы посмотреть панораму в большом размере, нажмите сюда, она откроется в новом окне).
озеро Чандра Тал, Chandra Tal lake

Финны и их лахульский гид ушли утром, и целый день мы были здесь одни. А в сезон, в июле и августе, на озере, говорят, не протолкнуться.
маленькое озеро рядом с озером Чандра Тал, small lake near Chandra Tal lake

10 июня
озеро Чандра Тал – Батал

На обратном пути нам вновь пришлось скакать по камням и преодолевать завалы и снежники.
автомобильная дорога на Чандра Тал в июне, jeepable road to Chandra Tal in june

Все же мы быстро добрались до Батала. Где и выяснилось, что трудности только начинались… Завершение маршрута или По закрытой дороге из Батала до перевала Ротанг.

Все статьи из серии Гималайское велокольцо:
1. Из Куллу в Киннаур через перевал Джалори
2. Вверх по Сатледжу: из Рампура до Санглы
3. Две киннаурские деревни: Сангла и Кальпа
4. В гостях у деревенских учителей
5. Тибетская деревня Нако высоко в горах
6. По следам тибетских караванов
7. Долина Спити – индийский Тибет
8. Ярмарка овощей в селе Гью в Спити (интермедия)
9. Монастырь Табо: тибетский буддизм 1000 лет назад
10. Озеро Сопона, волк и две тибетские деревни
11. Данкар – монастырь под облаками
12. Долина Пин – к снежным Гималаям
13. Монастырь Ки и переправа с велосипедами через пропасть
14. На велосипедах через перевал Кунзум
15. Лунное озеро Чандра Тал
16. По закрытой дороге из Казы на перевал Ротанг

А также: Как подготовиться к велопоходу в Гималаях и содержимое велорюкзака
и итоговый отчет: Велопоход 4 категории сложности в индийских Гималаях (в нем обобщена полезная информация: логика маршрута, описание района, бытовые и технические детали, раскладка и снаряжение, карта маршрута).

24 Январь 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Кунзум, Лахул, Химачал-Прадеш, Чандра Тал

Метки: , , ,

14 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. оо, какая красота! это того стоило и – никаких вам туристов и ослов!

  2. Ольга Долохова Ольга Долохова:

    Какая незамутненная водная гладь! Очень красивые места.

  3. silvar silvar :

    Малахитово-аметистовое озеро прекрасно!
    А оно даже в облачную погоду такое? Я заметил на Пангонге, что этот ярко-кислотный цвет является взгляду под чистым голубым небом – видимо, небо в озере так отражается. А тут как?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Ты имеешь в виду, сильно я подкрутила цвета в ФШ?:) Прибавила насыщенность, но в целом так и было, как на картинке.

  4. прекрасные виды!

    Интересно, что град на фотографиях (сколько я их не видел) очень похож на пенопласт!

  5. «не протолкнуться» очень странно выглядит рядом с этими картинками :)

  6. Очень красивые горы, при этом безлюдные ) И фотографии уж очень сочные, прям другая планета. Вы в таких местах бываете не тривиальных, по крайней мере для меня.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Один из важных критериев, по которым мы выбираем маршрут, – незаежженность места. Поэтому так и получается.

  7. Нина Нина:

    Какая же все таки красота. Большое спасибо за фотографии. Прям получила какой то заряд энергии.

Оставить комментарий

*