Кордицепс – тибетское лекарство от всех болезней, включая бедность

30 Май 2016 // Автор: Pavel Borisov

Места: Велопоход по Монголии, Тянь-Шаню и восточному Тибету (2015), Ганьсу, Китай, Сычуань, Тибет, Цинхай, Юньнань

Метки: , ,

Кордицепс китайский Ophiocordyceps sinensis — паразитический гриб. Он поражает своими спорами живущих под землей гусениц — личинок бабочек рода Thitarodes, который даже не имеет русского названия. Через некоторое время споры всходят, а гусеница погибает и высыхает. Следующим летом гриб прорастает из головы гусеницы и высовывается над землей на несколько миллиметров, распространяя новые споры. Гриб вместе с гусеницей считаются неимоверно полезными в китайской медицине и ценятся больше, чем многие другие дары природы. По мнению китайцев, особенно хорошо кордицепс влияет на потенцию, как и другие экзотические и дорогие лекарства.

Кордицепс в Китае считают не только афродизиаком, но и универсальным средством для здоровья: от старения, от рака, для улучшения работы иммунной системы, для бодрости, активности и прочее и прочее.
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба

Встречается кордицепс по всему Тибетскому нагорью на лугах на высоте примерно от 3000 до 5000 м. В Китае это Тибетский автономный район, Цинхай, запад Сычуани, юго-восток Ганьсу и северо-запад Юньнани. Также его можно найти в высокогорьях Индии, Непала и Бутана. Кстати, тибетцы начали использовать кордицепс в традиционной медицине едва ли не раньше китайцев и знают его под названием ярцагумбу (ярсагумба), дословно «зимой – червь, летом – трава». А сейчас тибетцы говорят «чунца», это сокращение от китайского названия Dōng chóng xià cǎo.

Польза кордицепса для человека не подтверждается медицинскими исследованиями, а часть его компонентов – это вычурные исторические названия обычных и изученных веществ. Например, кордицепин, то есть 3′-дезоксиаденозин, является цитотоксическим ядом, а кордицепсовая кислота, то есть маннит, подсластителем, пищевой добавкой E421. Эти вещества и близко не пользуются той популярностью как настоящая мумия гусеницы.

Однажды на упаковке сухого ячьего молока мы прочитали, что именно молоко яков – самое полезное. Потому что як, в отличие от коровы, когда пасется, съедает с травой и «гусеничный гриб».

В последнее время в Тибете началась настоящая золотая лихорадка. Цена на обычный сорт кордицепса за десять лет поднялась в 10 раз, а на крупных — еще больше. Гусениц ищут, выкапывают кирками, очищают латунными щетками и продают по цене от 40 юаней (7 USD) за штуку. Кирками же отгоняют и посторонних старателей, например, заезжих дальнобойщиков, которые тоже не прочь обогатиться с «чужих» пастбищ. В райцентрах оперируют уже мешками сушеных гусениц, а сама торговля по накалу страстей представляет собой смесь биржевых махинаций с мафиозной контрабандой.

Старатели в надвинутых шляпах подходят и вынимают из-за пазухи мешочек со штучным товаром. Около скупщика образуется тесное кольцо шляп. Кто-то из любопытствующих жаждет продать и своих гусениц. Кто-то — мгновенно перекупить, предложив лучшую цену. Звонит мобильный телефон. «Братцы, а в соседнем-то городе цена упала на 20%!» Часть торгующих расходится по переулкам искать такси. Кто-то остается и начинает обсуждать новые условия. Так что вряд ли простодушным якам остается много гусениц.

Однажды мы попали в тибетский городок как раз в сезон сбора кордицепса. Вокруг бурлила биржа купли-продажи.
покупка и продажа кордицепса в маленьком городе в Сычуани, Китай

К скупщикам потоками стекались старатели. Кордицепс «уходил» пакетами.
скупщики кордицепса китайского, ярцагумба, ярсагумба

«Продам по 40!»
тибетец показывает цену на пкордицепс китайский, ярцагумбу, ярсагумбу

Перед продажей кордицепс очищают щетками.
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

Но на тротуар класть не стесняются. Сама гусеница желтого цвета, а гриб – серый.
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

У каждого скупщика есть весы и калькулятор.
тибетцы покупают кордицепс китайский

А у кого электронных весов нет, те пользуются традиционными.
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

В кордицепсовой лихорадке участвовал, кажется, весь город.
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

Подключались все, даже те, кому нечего продавать
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

В том числе женщины
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

И дети без отрыва от мороженого
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

Ждут старателей
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

Небольшой улов
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

Кому-то повезло больше
кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в Китае и Тибете

В Китае кордицепс считают хорошим подарком, и в магазинах «все для здоровья» его часто продают красивыми связками в подарочных упаковках. Поскольку в Китае без стеснения обсуждают успехи в постели своих родственников, коллег и знакомых, то коллективно подарить начальнику упаковку гусениц с намеком на улетный секс считается вполне приличным жестом. В общем, если вы не знаете, что подарить другу-китайцу, кордицепс – хорошее решение, даже если он богатый бизнесмен, у которого все и так есть.

кордицепс китайский, ярцагумба, ярсагумба в китайском магазине

30 Май 2016 // Автор: Pavel Borisov

Места: Велопоход по Монголии, Тянь-Шаню и восточному Тибету (2015), Ганьсу, Китай, Сычуань, Тибет, Цинхай, Юньнань

Метки: , ,

20 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Tatjana Tatjana:

    Очень интересно и познавательно. Вот как это чудо природы попадает в красивые коробки на красивых прилавках:) Фотографии — замечательные. Как всегда, ваши тексты — на высоте.

  2. Забавно, вроде и слово знакомое, но таких штук в этой жизни точно не видел =)

  3. Окана Окана:

    А если скушать этот гриб, он внутри человека не пустит споры, и не начнет проростать?

  4. >>Однажды на упаковке сухого ячьего молока мы прочитали, что именно молоко яков – самое полезное.

    Скажите, а где вы покупали такое молоко, и как его искать на прилавках? Мы были в Сычуани, но встречали только сухое коровье молоко.
    А сушеный ячий сыр вам удавалось находить? Мы купили только один раз из личных запасов владельца магазина, больше нигде не могли найти. Может неправильно искали.

    • Оно продается в некоторых городках в притибетье вместо коровьего сухого. Упаковка темно-зеленая с черным яком на ней.

    • В прошлый раз в Цзадо (Цинхай) мы случайно нашли аналог монгольского аарула – подслащенный сухой творог. Это прекрасная штука! Сухой ячий сыр иногда добавляют в цампу, предварительно его размолов. Такую смесь мы покупали в Синине. Отдельно размолотый тоже иногда продается, но мы не покупаем.

    • В Лхасе был сухой ячий сыр большими пластинами, по форме – как коровий язык :) Только потоньше. Мы его покупали, но есть его просто так невозможно, а размачивать или разваривать – слишком долго.

      • Спасибо, в следующий раз попробуем все это найти :)
        Наш ячий сыр был маленькими ломтиками. Из-за нехватки белка с радостью уплетали без всякого размачивания :)

        • А сухое мясо вы не покупали? Оно продается в крупных городах, например, в Синине, либо в туристических типа Шангри-Лы. Правда, посоветовать его не могу, туда часто добавляют сахар, и результат получается странный.

          В Синине мы как-то нашли сухую смесь для китайского блюда tomato-egg, в которую соответственно входили томаты и яйца (!), причем весьма недурного качества. Стоило это все около 10 юаней за малюсенькую пачку.

          Повсеместно продается tofu skin – тонкий абсолютно сухой тофу, который сам по себе безвкусный, но в супе вполне съедобен. Он есть на любом рынке в любом городе.

          Чечевецица тоже есть, правда, подходящая для варки в походе встречается не везде.

          • Мы вообще как-то не очень хорошо продумали питание в походе :) Лишь знали, что там с нормальной едой все плохо. По крайней мере в Сычуани. В кафешках постоянно подсовывали какую-то дрянь. Самым ужасным блюдом оказалась лапша в бульоне.
            Тофу и сухое мясо тоже не видели, хоть и были в Шангри-Ла. Но кушали мерзкую колбасу, которая продается в каждом магазинчике и хранится при комнатной температуре :)
            Поначалу мы брали разные продукты, но больше половины из них оказывались для нас малосъедобными) Поэтому экспериментировали не очень часто. Сложно угадать с выбором, когда не знаешь китайского, да и по картинкам непонятно, что там за сюрприз внутри упаковки. Особенно сильно мы впечатлились консервированной рыбой с какими-то бобами и свиной консервой «Pork». Чуть не сработал рвотный рефлекс.
            P.S. Вот наш трек, если интересно – http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bgiljegeenmzbvxt

            • Может, у вас что-нибудь написано про этот поход? Было бы любопытно посмотреть снимки и почитать описания.

              А мы наоборот в этот раз очень оценили китайскую кухню. В Дэгэ было особенно вкусно, хоть вместе с тарелкой ешь :) Правда, в едальнях, где делают жареный рис и лапшу, по-прежнему было не очень. Но в чифаньках, где можно выбрать из лежащих на витрине овощей, было сказочно.

              Колбаса и сосиски несъедобные вообще! А вот соленое мясо большими ломтями вполне себе ничего ))

              Мы, кстати, в августе снова собираемся в Цинхай, к сентябрю, возможно, доберемся до Сычуани, маршрут еще не до конца проработали. Вы в тех краях не будете?

              • Вот здесь отчет – http://ivansav.blogspot.ru/2015/12/tibet2015.html
                Хотел сам написать, но пока руки не дошли оформить.

                Мы пока еще не определились со страной, но есть вероятность, что будем снова в Сычуане. Только севернее прошлогоднего маршрута. В октябре. Нужно будет грамотнее подойти к вопросу еды)

                • Спасибо, почитаю.

                  В октябре? Это любопытно. Мы собираемся быть в Цинхае и Сычуани с августа до конца октября. Любопытно было бы пересечься. Может, вы мне напишите, когда придумаете маршрут и определитесь с датами? Я соответственно тоже могу написать. Можно сразу в почту antonina.zakharova гав gmail.com

  5. В одной фирме, распространяющей китайские БАДы, покупала кордицепс в капсулах. Пила! В аннотации кордицепс преподносился больше как средство для лечения простудных заболеваний, как натуральный антибиотик. Но его действие, конечно, много шире. Заметила, что среди прочих улучшений укрепились и десны. Из китайских грибов очень понравился рейши. Когда пила его, просто летала. Пила весной и совершенно не было страха, что могу простудиться, заболеть – такой сильной себя чувствовала. Ну это к слову. А про кордицепс и гусениц было интересно узнать. И немного неприятно: гусеницы… прорастает в них… бр-р-р… Но каков кордицепс, как уважаем!

    • Такие сильные утверждения, как, например о широкой области действия какого-то средства лучше не основывать на ощущениях одного человека. Для этого проводят исследования, в которых выясняется скольким людям помогло, а скольким повредило. Причем для каждого недомогания это отдельно проводят, по определенным правилам оценивая состояние достаточн большой группы пациентов, а не просто сколько людей думают, что им стало лучше.

      Как аналогия, кому-то возможно кажется, что после чашечки кофе ну просто ух, и самочувствие лучше, и энергия появляется, утомление уменьшается, даже простудиться не боишься, хоть прямо лыжи бери и 50 км по пересеченной местности в одном свитере. А вот что это действительно помогает при болезни, а не просто кажется – не подтверждается исследованиями.

Оставить комментарий

*