Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

9 Сентябрь 2009 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Таджикистан, Фанские горы

Метки: , ,

Нитка маршрута: Маргузорские озера – пер. Тавасанг н/к – д.р. Сарымат – пер. Ахбашир 1б – озеро Искандеркуль

Начинается все классически – мы едем автостопом в сторону Фанских гор. Сначала от Пенджикента до поворота на Фаны, потом до села Шинг, а потом до перемычки между вторым и третьим озером. До схода селевого потока здесь была турбаза, впрочем, это и сейчас популярное место среди жителей Пенджикента – они приезжают сюда на выходные. Некоторые даже с палатками! Действительно прекрасное место для стоянки – нежарко, рядом ярко-голубое озеро, чистая речка, вокруг – горы, много ровных площадок под палатки. Наслаждаемся помывкой в озере (холодное!), яркими звездами, прохладой. Палатку не ставим – на улице слишком хорошо. Местные рыбачат.

Мирбарака Дустов – чудесный водить, который довез нас до кишлака Шинг. И Стас [info]on_z_road
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

А вот и сам кишлак Шинг. В нем, между прочим, даже есть чайхона. Там нас угостили арбузом)
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Утром у нас экскурсия – водитель с индийским именем Раджа везет нас до 6-ого озера (оно же Маргузор, еще холоднее), периодически останавливая, чтобы мы могли запечатлеть интересные виды. Каждый раз советует, с какого ракурса лучше снять, и говорит, чтобы мы никуда не торопились. От 6-ого озера поворачиваем по крутой автомобильной дороге налево вверх. Через пару часов в кишлаке Тиоглы напрашиваемся на чай – сказываются жара и недостаточная акклиматизация. Измеряем мне пульс – 100 ударов в минуту, гораздо выше обычных 60-ти. Живительный чай необходим. Естественно, никаких магазинов или кафешек здесь нет. Зато очень гостеприимные люди: вместе с чаем приносят плов и салат, а также ложки – специально для европейцев. Зовут остаться на ночь, но мы решаем еще немного подняться – чтобы на следующий день был не слишком большой перепад высот.

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

2-е озеро. Рыбаки непонятным образом проводят в нем много времени. Оно холодное!!!
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

3-е озеро.
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Раджа «страхует» Пашу на реке, впадающей в Маргузорское озеро
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Первый взгляд на фанские горы
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Слив из Маргузорского озера
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Само Маргузорское озеро. Вид из Тиоглы
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Кишлак Тиоглы
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Тиогловцы любят фотографироваться
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

В этом походе мы приобрели хобби – постоянно измерять пульс с целью проконтролировать акклиматизацию. Делаем это часто и, ближе к финалу, с удовольствием.
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Дети в Тиоглы любопытные. Интересно, как белые люди едят плов
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Выше Тиоглы находим отличное место для стоянки – зеленую полянку рядом с рекой, но оттуда нас прогоняет местный житель. Сначала он просто кричит, а потом спускается к нам. Оказывается, трава здесь в большом дефиците, и он устроил специальную систему оросительных каналов, чтобы вырастить этот маленький клочок зелени. Отводит нас к другому месту, на котором мы и остаемся на ночь, опять без палаток. В 15-20 минутах ходьбы нашлись юрты, в которых Паше налили бутылку молока.

На следующий день не напрягаясь поднимаемся на перевал Тавасанг (н/к, 3300 м). Подъем пологий и не представляет трудностей, более того – через этот перевал пастухи гоняют своих баранов. Спуск тоже несложен, зато весьма живописен. Через час-полтора попадается летовка. Дети с силой болтают палками в деревянных ступах высотой чуть больше метра, во все стороны летят белые брызги. Так здесь делают масло. Нас активно зазывают в гости: начинают махать руками и что-то кричать, когда мы еще далеко. Что ж, мы не против зайти. Зовут пить чай, не отказываемся. К чаю, как водится, лепешка, масло, кефир. Уговаривают подождать обеда, но мы двигаемся дальше, по долине реки Сарымат. Тропы здесь отличные, нахоженные пастухами. Мне тоже удается побыть пастухом: козы и овцы оказались прямо на тропе и некоторое время мы их «гнали». Переход через реку по мосту в кишлаке (на карте обозначен как летник). Из кишлака заранее выдвигается делегация детей: идут к нам навстречу, кричат. Спрашиваем у местных дорогу на Ахбашир, выясняем, что подъемов два: от кишлака наверх и затем траверсом (обозначен на карте как тропа), а также по долине реки прямо до перевального взлета. Выбираем второй вариант, так как уже вечер, и нам нужна стоянка с водой, которой в первом случае не предвидится. Стоим на реке, текущей из-под перевала. Тепло, опять не ставим палатку.

Козлы, которые вместе с нами поднимаются на Тавасанг
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Стас на Тавасанге
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Фанский можжевельник
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Горные туристы угрюмы и суровы. Прекрасное им чуждо
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Оживление в кишлаке – идут туристы!
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Маслосбиватели
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Кишлачные жители. На спуске с Тавасанга
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Хозяева летовки
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Делегация из следующего кишлака
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Маленький горец
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Утром начинаем подъем на Ахбашир (1б, 4200 м) в направлении обозначенной на карте тропы: траверсируем с набором высоты орографически правый склон долины. Подъем крутой и долгий, некомфортный: тропа быстро заканчивается, под ногами – каменная крошка, мало растительности. Потихоньку добираемся до обозначенной на карте тропы (которая ведет из кишлака, через который мы шли в предыдущий день). Тропа действительно есть, двигаемся по ней. Недалеко от перевала начинается мягкий снег. Паша делает ступени, мы идем сзади. В получасе от перевала вылезаем на скалы. Вероятно, здесь есть более оптимальный путь, но мы буквально залезли по ним – местами было довольно стремно. Потом опять небольшая полоса снега, и мы на перевале. Записки не находим, быстро начинаем спуск в долину. Через 5 минут Паша (наш навигатор) понимает, что мы идем не туда. Оказалось, что Ахбашир – это 2 перевала. Мы поднялись на первый, и должны были пересечь узкую долину траверсом с небольшим набором высоты, чтобы вылезти на второй перевал. Нужно подниматься и идти туда. К моменту, когда эта неприятность обнаружилась, Стас и я ощущали явственные признаки горной болезни, в том числе пессимистические настроения вроде «оставьте меня здесь, я лучше тихо умру». У всех – сильная усталость, доходящая до ощущения я_больше_не_могу_идти_вообще. Кроме того, на часах было около 16. Ситуация складывается аварийная. Из последних сил мы поднимаемся на второй перевал и сразу начинаем спуск. Под перевалом с восточной стороны – ледник с мягким снегом. Идем быстро, держась левой стороны ледника. За несколько часов спускаемся до 3300 м, на которых обнаруживается ровная площадка выше реки, в 300 м от пастушьей летовки. Ниже нас местами лежит снежник. В состоянии крайнего измождения делаем чай, еду, разговариваем (туристы необыкновенно живучи) после чего, забравшись в спальник, мгновенно засыпаем.

Паша продумывает дальнейший план подъема на Ахбашир
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Скалы, стены
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Фрагмент стены достался и нам. Правда простой
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Вид с первой перевальной седловины на более высокий истинный перевал Ахбашир. А как хочется после седловины вниз
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Умираешь, но не прекращай траверсировать склон
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Ахбашир. Все, вниз!
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Промоина, похожая на колею
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Стоянка после спуска с Ахбашира. На заднем плане долина, по которой мы спускались. Сам перевал за левым поворотом
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Здесь много кислорода и тепло – можно радоваться!
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Утром не торопясь делаем чай (предварительно осмотрев проходящее мимо нас стадо баранов, погоняемое собачьим семейством) и выходим около 12. Озеро Каракуль, которое проходим через несколько часов, не представляет собой ничего особенного. Тропа вначале идет по левому берегу, а вскоре после Каракуля переходит на правый берег по мосту. После нескольких юрт она поднимается на правый борт долины и продолжается траверсом высоко над рекой. Подниматься на борт долины нужно после летовки, «пристроенной» к большому камню. Тропа очень красивая: потрясающие разноцветные горы, далекие виды, крутые скалы. После подъема на борт долины заканчиваются места для стоянок. Впрочем, мы находим неплохое место, у которого есть существенный недостаток – до воды нужно идти по крутому продолжению тропы минут 20.

Старт
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

По дороге встречаются незначительные трудности
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Расширение долины и выполаживание перед озером Каракуль. Тропа идет по левому краю, во всех остальных местах – мокро
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Мост на правый берег реки
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Паша в финале ходового дня
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Паша опять не хочет спать в палатке…
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

…невзирая на крутые стены рядом.
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

На следующий день продолжаем двигаться в сторону Искандеркуля. Дорога простая, но по пути есть либо брод (несколько рукавов реки Канчоч, один из которых мы по необходимости бродим стенкой), либо обход пара километров по мосту в кишлаке. Мост мы не проверяли, он обозначен на карте. После брода тропа превращается в грунтовый хайвей – здесь уже проезжают машины. От кишлака Сарытаг, в котором наблюдается стройка века, есть шанс кого-то застопить. На юго-западном берегу озера Искандеркуль расположена дача президента, корыстные служители которой могут накормить вас консервами и лепешкой, а также напоить чаем и пивом – естественно, за хорошее вознаграждение. С восточной стороны – депрессивного вида турбаза, на которой есть магазин. Хороших мест под палатки мы не нашли. Да и не хочется там останавливаться – это одно из немногих мест в Таджикистане, где есть комары. Поэтому мы быстро уезжаем на застопленной машине на шоссе, в поселок Зеравшан.

Просто красота по дороге
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Ослотерминал в Сарытаге
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

Искандеркульская дача президента
Поход по Фанским горам от Маргузорских озер к Искандеркулю

9 Сентябрь 2009 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Таджикистан, Фанские горы

Метки: , ,

23 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. слов нет как прекрасно!

  2. haikky haikky :

    Местные жители очень жизнерадостны, а красОты просто невероятные!

  3. Оличные фото и описание! Маленький горец – это лучшая фотография (по-моему, конечно) :)

  4. Я сейчас заплачу…

  5. Ребята как здорово!!!! Хочется тоже так с вами путешествовать!!

  6. красоты невероятные, да)

    В Киргизии очень много живописных мест, многие из которых более-менее просты (по уровням сложности оценить не могу). Есть замечательный маршрут, очень живописный: ДжитиОгуз -> пер.Телеты (нашел в и-нете – Категория – 1А, осыпной, 3600 м, ориентация – З-В) -> Сирота -> оз.АлаКуль, пер.АлаКуль (1А,3850) -> Арашан. Дней на 7-8.

  7. Antonina Zakharova Tonic :

    Отправимся туда немедленно,))) Прямо из Лхасы,)

  8. Antonina Zakharova Tonic :

    Можем договориться встретиться через месяцок-другой в Катманду:)

  9. Antonina Zakharova Tonic :

    Да ладно уж тебе,)

  10. Antonina Zakharova Tonic :

    Мне тоже нравится. Хорошо вышел. С характером мальчик.
    Спасибо!

  11. Antonina Zakharova Tonic :

    Отправляйся тоже куда-нибудь путешествовать, Катюш!

  12. Марго Марго:

    очень красиво! а не могли бы поподробнее расписать нитку маршрута, или поделиться GPS координатами? Спасибо

    • Antonina Zakharova Tonic :

      В общем-то там ничего сложного, и сверху нитка описана достаточно, чтобы по ней пройти. Поищите в интернете описания перевалов, они есть.
      Трек есть, но он не обработан.

  13. Сергей Сергей:

    Вы прошли пер. Ахбашер Северный – 1А. К югу есть еще один Ахбашер, он 1Б.

    • Да, возможно. У нас на карте только один Ахбашир обозначен, его мы и шли. Между долинами рек по нашему пути особых вариантов не было.
      А южный между долинами каких рек находится?

  14. Сергей Сергей:

    Между теми же.
    Вот здесь http://slazav.mccme.ru/maps/fany/index.htm хорошая карта.
    Вы и мы (2010) шли Сарымат В. + Ахбашер С.

    • Спасибо за карту. Из-за некоторой спонтанности похода и изоляции от Интернета мы готовились по единственной карте, которая была на компьютере – старой генштабовке.

  15. НИД НИД:

    Не проффи, но фото хороши. Самое интересное и красивое – водопад на Искандеркуле, не увидели.

  16. Яков Яков:

    Прекрасная информация о таких красивейших местах. Классные фотографии!
    Браво авторам!

Оставить комментарий

*