Индия и Индонезия. Маленькое субъективное сравнение

13 Апрель 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Индонезия

Метки: ,

Находясь в Индонезии, я часто сравниваю ее с Индией. Тому (как пишут в старых русских книжках) несколько причин. И все абсолютно девчачьи.

Во-первых, я люблю молоко и кисломолочные продукты, с которыми отлично в Индии и отвратительно в Индонезии.

В Индии продается несладкий йогурт, его нужно искать по словам curd или dahi. Он встречается фабричного производства или домашнего, тогда его наливают в пакет (черпая поварешкой из большой кастрюли) или продают в керамических крынках. Из него делают ласси – самый популярный молочный напиток в Индии, смесь йогурта с водой или молоком или сывороткой. Бывает просто ласси, сладкий ласси, банановый ласси (с измельченным в блендере бананом), папайевый ласси и много других разновидностей. Остерегайтесь соленого ласси. На юге Индии из йогурта делают райту – подливку к блюдам. В несладкий йогурт добавляют лук, огурцы и помидоры, иногда и другие овощи. Получившуюся смесь кладут в маленькую розетку и подают, например, к рису. Очень вкусно. Однажды мы видели, как в Индии, в штате Сикким бастует целый город. Закрылось все: магазины, рестораны, гостиницы, рынок, прекратилось транспортное сообщение. Работали только полиция, больница, аптеки и молочные лавки. Потому что все это – абсолютно необходимые для жизни атрибуты.
В Индонезии, наоборот, с молоком и йогуртом проблемы. Свежего молока нет в принципе. Есть хорошая сгущенка и хорошее сухое молоко. Кстати, в индонезийских едальнях есть напиток teh susu – чай с молоком. Имеется в виду чай, в который налита пятая часть банки со сгущенкой, получается очень сладкий десерт. Еще в Индонезии есть стерилизованное молоко в тетрапаковских пакетах. В супермаркетах продается невкусный жидкий йогурт, который я все равно покупаю (хоть и стоит дорого), потому что молочные продукты мне уже буквально снятся. А здешний молочный коктейль – это смесь разводного молока и мороженого.

Во-вторых, я люблю фрукты.

В Индии фрукты неразнообразны. Есть гуава, разные виды бананов, кокосы, ананасы, несладкий виноград, папайя. Больше ничего нет. И это странно.
Индонезия, наоборот, самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Именно здесь я распробовала, наконец, дуриан. Он оказался очень вкусным. Нет у него никакого неприятного запаха, максимум можно сказать, что он специфический. Вот чем мы наслаждаемся в Индонезии: рамбутанами, манго, салаками, черимойей, дурианами, мандаринами, бананами, ананасами, гуавами, гуанабанами, джек-фрутами, карамболами, мангустинами, папайями, авокадо, драконовыми фруктами. И еще несколькими фруктами, названий которых я пока не знаю.

В-третьих, я не люблю толпы. И ненавижу, когда в моем личном пространстве постоянно присутствуют посторонние люди.

В Индии мы отошли от наших походных принципов и слишком долго путешествовали по городам и поселкам. Поэтому постоянно находились в окружении довольно-таки специфичных представителей местного населения. Нельзя сказать, что индийцы противны. Но, если честно, они не производят приятного впечатления. Кажутся грязноватыми, даже если хорошо одеты и вышли из приличной машины. Правда, это не относится к жителям Сиккима, которые больше похожи на непальцев. В других северных штатах мы пока не были. А так, для равнинного индийца нормально вплотную наклониться к белому мужчине, положить руку на его колено и сказать ‘Name?’, пытаясь таким образом познакомиться. Еще они кричат, а не разговаривают. И постоянно жмут на клаксоны. Поэтому в Индии ОЧЕНЬ шумно. В Варанаси мы спали в берушах.
Индонезийцы производят гораздо более приятное впечатление. Конечно, если они видят на своем кукурузном поле палатку и четверых иностранцев, колдующих над завтраком, то обязательно приходят и заводят беседы. Но в целом они красивее и опрятнее индийцев, лучше держатся. Особенно красивы балийские девушки, глаз не оторвать.

13 Апрель 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индия, Индонезия

Метки: ,

32 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. В Индонезии не разводят коров? Или они там сворачиваются от жары вместе с молоком? :-)))
    А что такое гуанабанам… или как его там… можно слайды?

  2. se_boy se_boy :

    >>>На юге Индии из йогурта делают райту – подливку к блюдам.

    Слушай, так там надо делать бизнес :) Завозить наш кефир и учить их готовить окрошку на нем :)

  3. Antonina Zakharova Tonic :

    В Индонезии разводят коров, но не доят их. Странные люди.
    У меня пока нет гуанабановых фоток. Но Гугл тебе поможет,)

    • Корова (точнее, буйволица) в Индонезии – это трактор. Потому что это – страна заливного рисаоводства…
      А тракторы не доят :-)

      • Antonina Zakharova Tonic :

        А точно только из-за этого? Может, индонезийцы тоже не могут расщеплять лактозу, когда становятся взрослыми?

        • «Индонезийцы» – это все же около 800 РАЗНЫХ народов. Так что обобщать не возьмусь, но про себя думаю, что найдутся все варианты :-)

      • Мы на разных островах видели и коров и буйволов практически только в праздном состоянии. Чтобы на них пахали, видели всего пару раз. Даже на Флоресе пашут уже мотоблоками, по нашим наблюдениям (что там на Яве, не знаю). Почему бы их не доить, не знаю – трава круглый год есть, не думаю, что они бы сильно ослабели.

        Кстати, не знаете, откуда в Индонезии такое большое разнообразие местных марок сгущенки и сухого молока (свежего-то днем-с-огнем редко где найдешь)?

        • Ну, прежде всего, надо полагать, Вы по дороге ехали, правда? А пашут обычно в стороне.
          Во-вторых, «трактор» – это не только пахота, но еще и тяга.
          Но самое главное – да, мотоблоков уже довольно много (кстати, почему «даже» на Флоресе? Как раз на Флоресе очень мало рисовых террас на склонах гор… Там обычно можно даже легко тракторами, не то что мотоблоками… Кстати же, вдоль дорог тоже обычно относительно ровные места…) Но бывают породы мясные, бывает – молочные, а бывают – рабочие… И для Индонезии характерны как раз последние…

          Пр сгущенку и порошок подозреваю, что местного – только фасовка. Про сыр знаю точно :-)

          • Дороги бывают разные: мы ехали не только по главным трассам, но и по небольшим горным дорогам и все равно видели то, что видели.

            Даже на Флоресе = сравнительно традиционном не прогрессивном и не богатом острове.

            Хочу поинтересоваться источником информации о том, что породы коров и буйволов в Индонезии не «молочные», то есть имеют малые удои или какой-то еще фактор из-за которого праздно пасущиеся стада коров (если это были бы отдельные коровы, а не стада, можно было бы сказать «малочисленных коров берегут для сельхозработ») не доят?

            • Хорошо… Еще подробнее…
              ЛЮБАЯ дорога – это участок, по которому можно проехать. Значит, по ней пройдет и то, что Вы называете мотоблоком (пробую воткнуть иллюстрацию):

              Если не выйдет, см. здесь http://fotki.yandex.ru/users/mikejkt/view/31114?page=1
              Значит, рядом с дорогой он и будет использоваться.
              А вот по горным террасам он пройдет далеко не всегда…

              Флорес – достаточно богатый (потенциально) остров именно с точки зрения рисоводства: там много вулканов. В Индонезии наиболее бедные районы – те, где вулканов нет (значит, нет и регулярных дождей и бесплатных удобрений).

              Наиболее распространенная порода «коров» в Индонезии – бантен, прирученный дикий буйвол. Он и так-то приручен не слишком, а уж о том, чтобы из него именно молочную породу выводить… :-)
              Вот он:

              Или здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mikejkt/view/121700?page=10

  4. Antonina Zakharova Tonic :

    А зачем завозить наш кефир, когда у них есть свой йогурт?)

  5. se_boy se_boy :

    Возможно, есть отличие во вкусе?

  6. Antonina Zakharova Tonic :

    Есть. Но, я думаю, это нерентабельно – внедрять в Индии новый продукт, непривычный. Им и со своими хорошо)

  7. клево!
    а вообще, просто тебе повезло, что ты с мужем ездила. опыт двух белых девушек в центральной индии – это что-то. =((( негатива жутко много.
    а насчет движения у моей подруги-индолога, с кем мы ездили, есть объяснение: в Индии есть два правила дорожного движения: правило гудка и правило руки. правило руки: если я руку поднял правую (это вместо поворотников), то я вправо поеду, и не важно, насколько в левом ряду я нахожусь и кто еще едет. правило гудка заключается в том, что кто при этом всем громче дудит, тот и прав. =)))
    про личное пространство + 100 =)

  8. Antonina Zakharova Tonic :

    Я вообще очень рада, что я здесь с мужем. Многие вещи становятся проще. И потом, девушки все-таки имеют определенную психологическую особенность. Нервничают, когда надо быстро решения принимать и тд. С мужчиной проще. То есть, мужчина и женщина в путешествии друг друга хорошо дополняют. Хотя и проблем больше, чем когда на одном месте живешь. Устаем друг от друга.
    Личное пространство для меня очень важно. Я привыкла в отдельной комнате жить и что ко мне никто не заходит без спроса. А тут индусы…

  9. а я не знаю.. мне с мужем чуть сложнее. когда рядом просто подруга, надо быть всегда сильной. если что – понимаешь, что ты сам за себя и за нее тоже. и мы как-то обе собирались с ней. да и с решениями нормально было… а с мужем – наоборот… он вот рядом, такой сильный, если что, защитит… и иногда не сдерживаешься, и слабеешь =( впрочем, это у всех по-разному, наверное =)))

  10. Antonina Zakharova Tonic :

    Да, есть такое дело. Теряешь ситуацию из-под контроля. Я как-то одна ездила в Абхазию, у меня это описание есть в верхнем посте (абхазия, йога, автостоп и неодинокая туристка, вроде бы), вот это был очень хороший опыт

  11. В традиционном обществе сложно внедрить новый продукт примерно аналогичный традиционным. Кроме того, кефир в производстве сложнее, нужно заквасочное производство, контроль микробиологии, температуры…. А по традиционным рецептам с местными бактериями получается вполне хорошо и совершенно автоматически. У любой домохозяйки

  12. V Goa uje est «Domik v Anjune» – delaut kefir, prostokvashu, smetanu, ryajenku i t.d… Dovolno uspeshnyi business, vo mnogom blagodarya mestnym-russkim )))

  13. Даешь фото балийских девушек! =)))

    Названия фруктов впечатляют. ;)

  14. se_boy se_boy :

    Идеи витают в воздухе :)

  15. ashel ashel :

    Все таки не все так плохо в Индии с фруктами. ВГималаях вкуснейшие яблоки, в Гоа – маракуйя, кустард эппл, манго в сезон, клубника и мандарины. И многое другое. Но судя по описанию да – в Индонезии все таки побогаче. )

  16. Почему же опасаться солёного ласси? Оно отлично идёт в жару.

  17. Antonina Zakharova Tonic :

    Ага, я уже слышала про этот домик. Но там дорого все, говорят

  18. Antonina Zakharova Tonic :

    Манго – это же в мае-июне. Мы не попали.
    Яблоки из Кашмира по всей Индии продаются.
    В Гоа мы не были.
    Ну, то есть, я просто по своим ощущениям сравниваю. Мне показалось, что в Индии похуже. Хотя тамошние бананы чудесны:) И ананасы.

  19. Antonina Zakharova Tonic :

    Да? Тебе понравился? Офигеть))) Все-таки вкусы у всех разные, это точно.

  20. Antonina Zakharova Tonic :

    Фото балийских девушек пока даже на флешке отсутствуют. Но, может, появятся.

  21. Да, любил иногда выпить. Вкусы на еду особенно разные)

  22. Antonina Zakharova Tonic :

    ) нет двух людей с одинаковыми гастрономическими вкусами

  23. Аня Аня :

    В октябре у нас была неделя на Бали, а через две недели поедем в Индию, так что спасибо за эту статью! :)
    зы: Правда, в Индию мы едем больше на Випассану, а в Гоа у нас будет всего 4 дня, так что многого не увидим, но, я думаю, для первой поездки в Индию сойдет :)))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, випассана… я тоже как-нибудь на нее поеду. Кстати, если ты потом будешь подробно описывать впечатления – может, разрешишь мне опубликовать их на сайте? Я бы еще сделала ссылку на твой таро-сайт тогда, для поддержки. В общем, подумай, ты так хорошо пишешь и так хорошо описываешь…

      • Аня Аня :

        Я обязательно буду описывать впечатления – за 10 дней молчания у меня наверняка много накопится)))))
        Спасибо за теплые слова, писать и описывать я по-прежнему люблю, хоть это больше и не профессия. А насчет публикации на вашем чудесном сайте (он мне очень, очень нравится!..) – я только за :)

Оставить комментарий

*