Как мы отмечали новый год в Кота-Кинабалу

7 Январь 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Борнео, Кота-Кинабалу, Малайзия

Метки: ,

Для нас новый год – самый главный праздник. Елка, шампанское, мандарины, подготовка за неделю, обязательные подарки… В Малайзии – это так, ерунда, новое явление и европейская мода. Но мы, хоть и находимся в стране вечнозеленых пальм, новый год, конечно, отмечали.

За несколько дней до нового года Ли (девушка, у которой мы снимаем комнату) спросила, какие планы на 31 декабря. Никаких особых планов у нас не было, поэтому решили праздновать вместе, дома. Договорились устроить культурно-гастрономический обмен: Ли приготовит что-нибудь местное, а мы – русское. Следующие дни мы усиленно решали интересную задачу: чем заменить те продукты, которые необходимы для русских блюд. Например, если делать селедку под шубой, то получается фигня, потому что нет селедки (правда, на ее место можно взять свежую рыбу и засолить самим) и свеклы (а вот с этим труднее).

В качестве одного из блюд решили сделать малосольные огурцы. Засолили их накануне в рисоварке, так как она оказалась самой большой и самой ненужной емкостью в доме. Лаврового листа в Малайзии нет (во всяком случае, мы не видели), а перец горошком мы заменили на белый молотый)) Огурцы здесь такого размера, как будто они претендуют на звание кабачков, пришлось резать, чтобы просолились. Варить мы их не собирались, провод воткнут просто так))
соленые огурцы

Утром 31 декабря совершили вылазку в город. Мы живем не в самом центре, а в районе Kepayan ridge, в центр города надо ехать на автобусе. Вот и местная автобусная станция Wawasan.
автобусная станция в Кота-Кинабалу

Рядом с торговым центром Center point есть канал. Когда мы подошли, с бортика спрыгнула игуана и углубилась в мутную воду.
центр города Кота-Кинабалу

Центральная улица города. Деревья украшены к новому году, но днем это почти не заметно.
Кота-Кинабалу

На улицах продаются сладости. Самые обычные, то же самое можно купить в любой другой день года. Слева лежат мартабаки, сладкие блины из яиц. Готовят все это прямо на улице.
сладости в Малайзии

В Кота-Кинабалу много свежей рыбы – это приморский город. Отличное дополнение для новогоднего стола, кстати.
рыба-гриль

В центре Кота-Кинабалу сделали вот такую инсталляцию. Называется «зимняя сказочная страна». Нам особенно понравился зеленый газон под «заснеженными домами».
снег в Малайзии

снег в Малайзии

Страдаю от жары в винтервандерленде
снег в Малайзии

Сходили на рынок, накупили фруктов. Базар в Кота-Кинабалу прекрасный! Смотрите, какими рядами лежит папайя! Мы, естественно, выбрали более спелую, ждать созревания было некогда.
фруктовый рынок в Кота-Кинабалу

Панорама городского причала, он называется Джессельтон Пойнт. Джессельтон – это бывшее название Кота-Кинабалу.
панорама Джессельтон пойнта

Корабли на пристани разные: и современные яхты, и обычные рыболовецкие суденышки.
корабль на пристани

корабли на пристане

В Кота-Кинабалу всегда лето!
сезон в Сабахе

Так выглядел Кота-Кинабалу 31 декабря. По-моему, не особо празднично.
новый год в Малайзии

За несколько часов до Нового года начался дождь. Такая была картина из нашего окна.
вид из окна

Внутри тоже ничего не предвещало праздника)) Чуть позже мы поставили свечи, это развеселило обстановку гостиной. Правда, свечи постоянно задувало вентилятором, приходилось зажигать снова.
квартира в Сабахе Кота-Кинабалу

Мы договорились с Ли, что начнем застолье около 6 вечера. Не по-русски, конечно, но мы же в Малайзии, со своими дурианами туда не приезжают. К полшестому я начистила картошки и уже приступила к обжарке лука и грибов шиитаке, решила, что эти грибы по вкусу ближе всего к российским, хотя, откровенно говоря, сходство отдаленное. В углу стоят многочисленные соусы, ими пользуемся мы (ух, пристрастились) и Ли. В синих стаканах – кофе, почему-то к середине дня мы с Пашей впали в сонное состояние и решили взбодриться.
жареная картошка

Чуть позже пришла Ли с такими здоровенными пакетами в руках, что я сразу поняла: в гастрономическом смысле вечер будет тяжелым. Она решила сделать хот-пот (буквально «горячий горшок»), но в тайском стиле. Сейчас на плите варится ароматный тайский суп том ям, в который мы потом будем прямо за столом окунать на пару минут креветки и всякие овощи. Они там быстренько свариваются, после чего их можно есть. А слева, как вы и сами видите, я пыталась пожарить картошку с грибами в воке, что оказалось не так-то просто, потому что у вока тонкое дно и стенки, все быстро начинает пригорать. А в конце я добавила молока, по рецепту моей бабушки, чтобы картошка получилась наполовину тушеной.
том ям суп

То, что мы потом будем опускать в хот-пот. В Китае и, как выяснилось, Малайзии странное отношение к сосискам. Вполне нормальное явление – варить их в том яме, а потом есть. То же самое с крабовыми палочками. А слева лежат соленые огурчики.
хот-пот

Рисоварку от малосольных огурцов пришлось освободить, так как хот-пот должен постоянно подогреваться. Налили в рисоварку том ям и включили в розетку. Ли приносит другие «заготовки», в том числе свежайшие креветки.
подготовка к новому году

Разные грибочки, кукуруза, листья салата, креветки, крабовые палочки, сосиски, стеклянная лапша – все это нужно было брать по чуть-чуть, кидать в хот-пот, ждать, пока сварится, а потом с удовольствием есть.
креветки кукуруза крабовые палочки грибы

Уже в 7 вечера мы сидели за столом. Начали с жареной картошки, которая к нашей радости Ли понравилась. Но потом она дошла до соленых огурцов, и те совсем ее покорили. В то время как мы налегали на том ям и креветки, Ли ела соленые огурцы. Вино в тот момент еще охлаждалось. Кстати, с алкоголем тут не очень. Вина стоят от $15, причем за эти деньги в России можно купить вино гораздо более хорошего качества. Мы пили австралийское, жить можно, но бывает и лучше. Еще есть местные крепкие алкогольные напитки, но мы решили, что пробовать не будем, мы не любители 40-градусных настоек.
том ям и соленые огурцы

Еще мы сделали десерт. Купили две пачки сдобного печенья, одну обычную, а вторую шоколадную. Мелко раскрошили, смешали со сгущенкой, придавили сверху тарелкой и положили в холодильник. Получилось что-то среднее между шоколадом и сливочным поленом, которое продается в России. Ли тоже понравилось. Кстати, Ли родом не из Сабаха, а с полуостровной Малайзии. На китайский новый год она поедет в гости к родным, но обычный новый год – не такой важный праздник.
торт из сгущенки и печенья

В полночь народ, наконец, раскочегарился, со всех сторон бабахали салюты. Мы живем не в центре, может, там движуха была больше, но в нашем районе, кроме салютов, ничего особенного не происходило. Зато мы засели за скайп и следующие несколько часов разговаривали с друзьями и родными. Спасибо, что позвонили! Мы скучаем, и нам было очень приятно поговорить!
салют

Довольно ранним утром в городе все было как обычно: ездили машины, ходили улыбающиеся люди без следов похмелья, работали магазины и даже маленькие уличные киоски. Эту фотографию мы сделали около 6 утра. С новым 2011-м годом!)
снег в Малайзии

7 Январь 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Борнео, Кота-Кинабалу, Малайзия

Метки: ,

61 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Наташа тут тоже солила огурцы )
    Так захотелось несладких блинов! Но у нас тоже только вок, а нормальные сковородки каких-то бешеных денег стоят.
    У тебя смешная рубаха в горох ))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Рубашку я себе в Бангкоке купила, не смогла пройти мимо))

      Слушай, а может, в воке можно оладьи сделать? Если потоньше и поменьше? Мне кажется, нормально должно получиться.

      • theorm theorm :

        В воке оладьи делать не проблема. Только скорее по-одному придется – они все в центр будут стекать. :)

      • theorm theorm :

        Кстати, а вы на Gunung Kinabalu ходили, или собираетесь пойти? Я в этом направлении думаю сейчас…

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Не ходили и не собираемся. Мы не в восторге от «организованных» восхождений, от ресторанов на горе, от натоптанной тропы, от обязательных гидов. Кроме того, это очень дорого. Хотя фотки сверху, конечно, крутые, а еще у них там есть via ferrata, подозреваю, это довольно впечатляющая штука. А тебя вся эта организованность не смущает?

          • theorm theorm :

            До нынешнего момента именно поэтому и смущало. Хоть я и читал про то, как люди умудрялись обходить хижину стороной и ставить свою палатку. Сейчас читаю про альтернативные районы для треккинга в Сабахе-Сараваке. У вас кстати планов треккинговых там нет?
            Новая Via-ferrata – мегакрутая вещь. Фотографии впечатляют. Но цена впечатляет еще больше. :)

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Ну, насчет обойти хижину – подозреваю, что это реально, только там несколько чек-постов по дороге, и последний – на границе безлесой зоны (видимость там, как я полагаю, хорошая).

              Треккинговых планов нет. Если закончится работа (в смысле, туристы уедут с концами), то мы съездим в нац парк, в зоопарк, на орангутанов посмотреть. Но вот чтобы прям в поход – это вряд ли.

              Цены на эту гору меня настолько впечатляют, что я ее вообще не рассматриваю как объект личного интереса. Подозреваю, что в мире полно гор, которые ничуть не хуже. Эта, конечно, по меркам ЮВА, высокая, но вот по нашим – не очень. Всего-то 4095 метров.

              • theorm theorm :

                Про чек посты ты права. Вспоминаю рассказ про поход туда с минимальными затратами, и как-то он больше походил на остросюжетный фильм. :)
                А подскажи еще, пожалуйста, вокруг Кота Кинабалу есть что-то интересное посмотреть и как в городе дела с кафе с беспроводным интернетом? Я просто думаю – имеет смысл туда ехать на десять дней или нет, с учетом что нужно поработать, но и немного поездить по-округе.

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Интернет в кафе есть.

                  Вокруг – ну, в принципе есть. До национального парка Кинабалу (в котором гора, но у него размер 750 квадратных километров) от города 90 км, 2-3 часа езды. Но там не только гора, там огромная территория, с бот садом и большой системой тропинок, по которым можно знатно погулять, а туристы там обычно не ходят, потому что их ломает. Еще там раффлезия цветет, но за нее хотят 20 ринггит)) Только ради парка я бы не поехала, но если ты вообще сюда приедешь, то стоит посмотреть. В Сандакан (где орангутаний питомник недалеко) ехать подольше, тут дневным выездом не отделаешься, мы там пока не были, но, может, доберемся, говорят, там очень классно. Прямо рядом с КК есть зоопарк (с обезьянами-носачами, они тут эндемики), аквариум, острова (не рекомендую, попсовые и кораллов мало).

                  А вообще, тут и сам городишко ничего. Деревни на воде чуть ли не в черте города. Провинция))

  2. Ага, можно. Мы и паратхи благополучно делали, но вот оладьев что-то пока совсем не хочется ))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Че-то мне кажется, что оладьи не так уж сильно отличаются от блинов. Можно сделать блины размером с оладьи)

      • Да там в тесте полно яиц, а яйца к воку прилипают в секунду, даже если в масло их налить )) Вчера как раз пробовала. Ну, если уж приспичит когда-нить, то и жидкое тесто попробую )
        Подсела тут на баклажаны, до меня только дошло, что они все равно что кабачки. Жарю теперь и ем-ем-ем )) Благо они тут заметно дешевле многих овощей.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Я тоже кабачки распробовала. Вот смотри, что я с ними делаю: сначала жарю лук, потом к нему морковку, потом добавляю туда кабачки, мелко (очень мелко) порезанную картошку, фасоль и капусту. Потом все это прямо в воке заливаю кокосовым молоком (развожу из сухого) и какой-нибудь приправки туда. Получается так вкусно, что мне трудно удержаться от добавки)

          • Хммм, а мне по опыту всегда казалось, что кабачки с любыми другими овощами и вкусами «теряют себя» в них. Поэтому я их люблю только жареными кружочками, предварительно обвалянными в муке. Тогда концентрация их родного вкуса самая высокая ) Но я помню, ты не любишь жареное.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Ну да, вкус, конечно, совсем другой получается. Но вот меня что-то очень впечатлили местные (и индонезийские тоже, и тайские) овощные рагу, я теперь постоянно готовлю что-то в таком роде.
              Я, кстати, сейчас терпимее стала относиться к жареному, если масла много не класть.

  3. Yoko Yoko :

    Жаркий Новый год выдался у вас) А что такое белое в тарелке, это такие грибы длинненькие тоненькие?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Грибы, да, малюсенькие такие, вкусные!) Название я не знаю, но попробую выяснить.

      • Yoko Yoko :

        Очаровашки) Вы вегетарианцы?

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Мы недовегетарианцы. Сами мы никогда не готовим мясо. Рыбу раньше готовили, но уже года полтора как перестали. В кафе я тоже мясо не заказываю. Но бывает такое, что мы путешествуем в местах типа Тибета, где недостаток белковой пищи, и там мы иногда едим мясо. Или если нас куда-то пригласили и неудобно отказаться. В общем, у нас не слишком жесткие принципы по этому поводу. Я скорее выступаю не за отказ от мяса, а за разумное его употребление, без перебарщиваний, а сама придерживаюсь такого принципа: если можешь без мяса – лучше жить без него.

          • Yoko Yoko :

            Здорово! Знаешь, Тоня, мы точно такие же – недовегетарианцы) Прикольное слово. Мы можем не есть мясо неделями, а потом съесть курицы в гостях. Иногда едим рыбу, иногда яйца – но очень редко. Одно время (около двух лет) мы вегетарианствовали более жестко, я 2 года курицу не ела, но потом поняла что упираться в какие-то принципы – это не то, что мне нужно… Скорее нужно чувствовать организм. А он у меня радуется как дурак сырой еде, вот что я недавно заметила. Хотя любые крайности меня пугают, у нас есть знакомые сыроеды, так вот это такие упертые люди, немного однобоко видящие жизнь, как мне кажется.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Мне тоже кажется, что крайности ни к чему. Для меня не настолько принципиально не съесть курицу, чтобы в гостях отказываться и тем самым оскорблять хозяев. Конечно, друзьям, родителям или просто понимающим людям я легко объясняю, что я не ем мясо, и это не проблема, даже если я в гостях. Но вот если меня пригласили тибетцы в юрту, а я по-китайски слова сказать не могу, то как я им буду объяснять, что я не ем жирное, жареное и мясо? Ну и, например, когда мы с Пашей приехали в город после голодного похода (я писала недавно, вдоль реки в Сычуани), мне прям конкретно хотелось мяса. Ну, поела пару дней, потом прошло.

              • Yoko Yoko :

                Тоня, у меня к тебе вопрос на немного другую тему. Мы никогда не искали дешевых билетов в Азию, вот решили попробовать. Подскажи как это делать, может есть какие-то специальные сайты где бывают ссылки на всякие акции? а то просто по поиску попадаются я так понимаю недешевые билеты да еще и с 20-часовой пересадкой. 46 тыс туда-назад в Банкок из Москвы да плюс пересадка 20 часов в Эмиратах, это ж дурацкий вариант, да?

                • Yoko Yoko :

                  Цена на двоих.

                  • Минимальная известная нам цена МСК-Бангкок 100-150 USD в одну сторону.

                    • Yoko Yoko :

                      Паш, такая цена звучит заманчиво! но как найти такие билеты? просто изо дня в день просматривать http://www.skyscanner.ru/ и однажды они попадутся? Даже если в два раза дороже, это уже дешево было бы)

                    • Мы такие еще не покупали, но думаю, что это скорее всего чартеры. Как их искать я не знаю, но слышал неоднократно, что люди покупают такое и летают.

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Я так делаю. Сначала смотрю на http://www.skyscanner.ru/ , какие есть билеты из нужного мне города (а еще можно искать по целой стране, например, Россиия) в нужный мне город (такая же фигня, можно задавать страну). Смотрю на цены. Дальше два пути. Если цена устраивает, то иду на сайт авиакомпании, которая меня устроила, и покупаю билет. Если не устраивает или я сомневаюсь в том, что все акции «охвачены», то я методом просмотра скайсканнера, а также сайтов авиакомпаний выясняю, кто вообще туда дешево летает. Потом начинаю мониторить сайты авиакомпаний и покупаю билет, когда условия самые выгодные.

                  Еще, говорят, есть чартерные рейсы, которые за день-два до вылета можно купить очень дешево, особенно, если лететь против потока (например, из Азии в начале новогодних праздников). Но мы такими никогда не пользовались.

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Ну, я не совсем в теме про Мск – Бангкок, поэтому не могу точно сказать. Но вот Москва – Джакарта за 450 евро туда-обратно на одного человека – это низкая цена. С пересадкой 2-5 часов примерно.

                  • Yoko Yoko :

                    Спасибо! Я так понимаю, что по расстоянию Банкок даже ближе, стало быть надо искать что-то в такой ценовой категории. А мы и смотрели на этом сайте) Может дело в том, что сейчас само сезон…

                    • Бангкок – большой транспортный узел. Билеты туда (особенно вне сезона) дешевле, чем в Джакарту, так как очень много рейсов разных авиакомпаний.

              • я никогда не ела мясо и другим не даю :) в смысле мужу и сыну

                в гостях и том же китае и тибете я отвечала, что религия не позволяет. все вопросы отпадали

  4. C Новым годом и Рожеством :)))

  5. Наташа Наташа:

    Как же здорово!!! Молодцы! С Новым годом и Рождеством!!
    Я слышала, что в Китае любят битые огурцы, они замочены в каком-то соусе коричневого цвета, очень вкусно.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо за поздравления! Взаимно:)
      Что-то в Китае все соусы коричневого цвета)) Я такого не встречала или просто не поняла, что это огурцы)) Мы, кстати, там ели салат из кисло-острый огурцов в чили-соусе, чем-то они там были слегка примаринованы. Вкусно, хоть и странно немного.

  6. С Рождеством вас и Новым годом! Удачи вам в путешествии и хорошей погоды!
    Даже не заметила в Малайзии, что там нет свеклы)) НО мы там всего неделю были.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Спасибо большое! Вас тоже с праздниками,)
      Вчера, кстати, я видела в магазе что-то полуживое, напоминающее свеклу. Решила пока что не экспериментировать, слишком уж выглядело увядшим.

  7. какие молодцы!!! и вас с наступившим!!! хороших, добрых вам людей, городов, стран и континентов:)
    как в скайпе вас найти?

  8. vordun vordun:

    offtopic:
    фоточки пропали на страничке http://gingertea.ru/once-in-moscow-zoo/

  9. natali natali :

    Да, по настоящему жаркий новый год. Счастливого вам Рождества!

  10. С новым годом и Рождеством вас! :) Замечательные снимки вышли. А вот на том, где рыболовецкий кораблик, рядом с ним корзинка плавает. Это такие лодки что ли?

  11. с новым годом! отличные у вас костюмчики))

  12. Привеет!! ))) С новым годом!!! Желаю вам много новых впечатлений, приятных открытий и пусть добрые и отзывчивые люди станут верными спутниками в ваших странствиях!!! не знаю, помните ли вы меня (мы познакомились на Пхове в Миньковке в 2009), но я очень-очень обрадовалась, увидев ваши улыбающиеся мордашки )))) и узнав о ваших приключениях!!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Помним-помним!) Привет!) Спасибо большое за пожелания! Тебе тоже в новом году море улыбок, море радости, море позитива) И гармонии)

  13. )) спасиба! сейчас с удовольствием изучаю блог )) здорово у вас получается!!! так держать
    а я очень хочу в велопоход в абхазию, начинаю потихоньку готовиться

    • Antonina Zakharova Tonic :

      О, это прекрасная идея – вело по Абхазии. Мы тоже ездили несколько раз. И на лыжах там еще ходили. А Паша однажды даже вброд там велик переправлял))
      А ты как нас нашла? Кто-то рассказал? Или случайно поиском?

  14. Светлана Светлана:

    =) С Наступившим Новым годом вас с Пашей) Успехов, здоровья, всего-всего)

    Давно слежу, все исправно читаю, болею и переживаю за вас..)) Не могла не поздравить с праздниками)

    *Светик Заграничная*

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Светик, привет!!!! Вас тоже с наступившим новым годом! Всего самого-самого хорошего) Напишу сейчас тебе письмо)

  15. Случайно )) я искала в нете изображения Зеленой Тары и в числе прочих нашла ваши фотки старых тханок. Мне понравилось очень то, как автор описал свои впечатления, в тот момент я еще не знала, что это Паша, но наверно мое подсознание уже уловило что-то знакомое, потому что когда в рекомендуемых статьях я прочитала «как изменилась Тоня за год путешествий» я сразу вспомнила о тебе и решила проверить не обманывает ли меня интуиция ))) ну а дальше слов уже нет- только эмоции!! ))))))

Оставить комментарий

*