Кота-Кинабалу

28 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Борнео, Кота-Кинабалу, Малайзия

Метки:

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
3. В заповеднике «долина Данум» на острове Борнео
4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

Кота-Кинабалу – столица малайзийского штата Сабах, расположенного на острове Борнео (индонезийцы называют его Калимантан). Чуть больше ста лет назад на этом месте была маленькая рыбацкая деревня Апи-Апи (переводится как «огни»). Рыбакам повезло: с 1898 года в Апи-Апи базировалась Британская компания Северное Борнео. Деревня стала быстро расти и развиваться и была переименована в Джессельтон, по имени одного из руководителей компании сэра Чарльза Джесселя. В 1968 году Джессельтон стал Кота-Кинабалу (= город Кинабалу), а статус города получил только в 2000 году. Сейчас в КК живет около 570 000 человек. Цифра выглядит угрожающе, но, видимо, при подсчете имелись в виду и все деревни в непосредственной близости. В сущности, Кота-Кинабалу – это небольшой провинциальный город. Мы провели в нем три месяца и хотим поделиться наблюдениями и адресами.

1911
из истории Кота-Кинабалу

2011
Кота-Кинабалу ночью

Как добраться до аэропорта

Международный аэропорт Кота-Кинабалу (KKIA) находится в 7 км от центра города и легко достижим на городском транспорте за 1 – 1,5 ринггита. Маршрутки ходят с автобусной станции Вавасан (Wawasan bus terminal). В сам аэропорт они не заезжают, проходят мимо по шоссе, но это очень близко, не больше 500 метров. В нужном направлении идет несколько разных маршруток, лучше спросить на месте (гарантированно – маршрутки на Putatan и Kinarut). Чтобы, наоборот, доехать из KKIA в город, нужно выйти на шоссе и остановить любую маршрутку: они все идут до Вавасана.

Air Asia летает из терминала 2 (KKIA terminal 2). Чтобы туда добраться из города, нужно ехать c автостанции Вавасан на автобусе 16A или на маршрутке в Tanjung Aru beach. Выходите на повороте на аэропорт (спросите, где он), до терминала там очень близко.

Транспорт

По городу ходят большие зелено-красные городские автобусы (city bus) за 0,5 ринггит. Маршрутки и автобусы, которые идут в районы, расположенные не в центре, стоят от 0,9 до 1,5 ринггит. Транспортный узел – автостанция Вавасан, все автобусы идут оттуда. На остановках, естественно, тоже останавливаются:) Такси по счетчику – минимум 10 ринггит. В торговый центр 1Borneo ездят бесплатные автобусы, но их долго ждать, да и места не всегда бывают, в общем, мы ездили на обычном автобусе за деньги.

Цены на аренду мотоциклов можно посмотреть на сайте Gogo Sabah. Офисы компаний, которые дают в аренду машины, в большом количестве есть в торговом центре Wisma Sabah, вот цены для примера. Паша несколько раз брал машину, полиция его не останавливала и права не проверяла. В целом, на Борнео аренда мотоциклов не распространена так масштабно как, например, на Бали или в Таиланде.

транспорт Борнео

Жилье

В гостиницах мы не жили ни одного дня. Но перед приездом в Кота-Кинабалу на всякий случай ознакомились с вопросом. Самым дешевым вариантом был хостел Borneo Global Backpackers с дормами по 12 ринггит. Есть еще дешевая гостиница – Gaya hotel, находится на jalan Gaya. Гест-хаусы, хостелы и гостиницы среднего уровня можно посмотреть в путеводителе Lonely Planet и на сайте Hostels.com.

Так как мы работали с туристами, то приходилось бывать в дорогих резортах. На всякий случай, изложу свой взгляд на тему отелей 5 звезд в Кота-Кинабалу. Отель Nexus (Нексус) в 25 км от города: огромная территория, большой пляж, но слегка пошарпанные комнаты (по отзывам туристов) и ужасный сервис. Я нигде не видела такого медленного ресепшна и такого количества мелких менеджерских проблем как в Нексусе. Размещение в Нексусе ни разу не заняло меньше 40 минут. В окрестностях отеля ничего нет, но сам по себе он действительно очень большой, по территории перемещаются на микроавтобусах. Если будете жить в бунгало по системе «все включено», то на обед придется ездить в основной корпус на этом микроавтобусе.

Отель 5 звезд Shagri La Rasa Ria тоже находится далеко от города, но производит более приятное впечатление. Сервис не вызывал нареканий, все быстро, четко и уважительно. Свой хороший большой пляж и даже питомник с орангутанами на территории. В 5-звездочном отеле Sutera Harbour есть два корпуса: Magellan и Pacific. Первый больше хвалят, вроде, интерьер там приятнее. Пляж микроскопический, но есть лодки (платные, разумеется) к близлежащим островам, где, впрочем, тоже пляж не очень. До города можно при большом желании дойти пешком. Вот, надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

С долгосрочной арендой в Кота-Кинабалу не так-то просто. Квартиры и дома обычно сдаются на срок от года, минимум – 6 месяцев. Мы искали жилье на 2-3 месяца, и нам либо отказывались сдавать, либо существенно поднимали цены. Правда, потом выяснилось, что наши друзья без проблем сняли квартирку в 30 километрах от Кота-Кинабалу: то ли им повезло, то ли за пределами города с этим проще. Если жить не в КК, оптимально иметь личный транспорт или убедиться в том, что нужный район хорошо доступен на общественном транспорте.

Кота-Кинабалу набережная

С арендой комнат дела обстоят лучше: без проблем сдают на короткий срок. Мы жили 3 месяца и платили в месяц 350 ринггит (115 USD) за комнату плюс 20 ринггит за газ. Комната пустая, только матрас на полу и вентилятор. В гостиной, которой пользовались мы и хозяйка квартиры, был стол, стулья, диванчик, кресло и тд. Плюс, конечно, кухонка с газовой плиткой, столиками-шкафчиками, холодильником, всей необходимой посудой (вок, чашки, тарелки, кастрюльки,…). Нашли по объявлению в интернете, но, подозреваю, правильная стратегия – арендовать на пару дней мотоцикл и объехать все интересующие места в поисках табличек ‘room for rent’. Также объявления про аренду квартир, домов и комнат публикуют в газете Borneo Post. Для связи с хозяевами жилья мы сразу купили местные сим-карты оператора Celcom. В Малайзии все образованные люди говорят по-английски, поэтому с коммуникацией проблем не возникло.

Жилье может быть пустым (not furnished), частично (partly furnhished) или полностью оборудованным (fully furnished). Естественно, это влияет на цену. Полностью оборудованные новые дома – самые дорогие (несколько тысяч ринггит), за ними идут апартаменты в кондоминиумах (бывают очень разного уровня) и дома в пригородных поселках (kampung house, от 400 ринггит за пустой дом). Нам предлагали абсолютно пустой (даже газовой плитки не было) маленький несимпатичный 3-комнатный дом в районе Kepayan за 600 ринггит в месяц. В кондоминиуме Peak сдаются чудесные квартиры с двумя ванными комнатами, тремя спальнями и прекрасным видом на море за 600 usd (наверное, можно торговаться, а также, вероятно, есть и дешевле в том же кондо). Постоянно сдают квартиры в Api-Api apartments в центре города.

Рядом с нашим домом был огромный супермаркет отвратительной раскраски.
супермаркет

Интернет

Во многих местах ловятся wifi-сети. Те, что поймались из нашей квартиры, были преимущественно закрытыми.

На каждом углу продаются свистки HSDPA с симками безлимитного интернета от компаний Digi, Celcom и Maxxis. Свистки в сторонних конторах бывают дешевле, чем в официальном офисе.

Maxxis требует большой залог с иностранцев.

Celcom залога не требует. Но максимальный включенный трафик, который предлагали нам в КК, – 5 Гб (на сайте пишут про 12 Гб, но на месте мы такого не видели). После 5 Гб скорость падает до 64 Кбит/с. Зона покрытия гораздо больше, чем у Digi. Свистки Celcom заблокированы, но достаются бесплатно (у Digi свисток, вроде, бесплатный, но по факту его цена «интегрирована» в стоимость пакета). Некоторые после первого месяца перестают платить, но интернет не отключается.

Digi предлагает максимальный включенный трафик 10 Гб, а потом скорость падает до 128 Кбит. Свистки Digi не привязаны к симке, то есть, можно использовать потом. Digi хорошо ловится ближе к городу. Мы пользовались им. При подключении с нас взяли 230 ринггит: 100 за модем, 30 на счет и 100 – залог. Через месяц мы сами пришли в офис и заплатили 57 ринггит (как бы оплатили счет за первый месяц). Потом платить перестали, а интернет все равно работал:) Перед отъездом мы еще раз пришли в офис, чтобы забрать залог, но оказалось, что это не они нам должны, а мы – им. Но они почему-то денег требовать не стали, а про залог сказали, что могут вернуть, но через месяц.

граффити в Азии

Где поесть

Как и в любом азиатском городе, в Кота-Кинабалу нет проблем с поиском места для обеда или ужина. Едальни и рестораны встречаются на каждом шагу. Нам полюбилось недорогое сетевое индийское кафе Choice, аромат специй и соусов – точь-в-точь как в Индии. Из мест с малайской едой мы не выделили ничего выдающегося. В торговом центре Suria Jaya есть неплохой фудкорт (кстати, там как раз имеется Choice). В городе есть кофейня Old town white coffee и некоторое количество макдачных и KFC.

По вечерам на набережной рядом с Филиппинским рынком работает прекрасный ночной едальный рынок, где делают типичные блюда (баксо, наси горенг, ми горенг, эс чампур и тд) и жарят на гриле рыбу и морепродукты. Даже если не хочется есть, можно сходить на ночной рынок ради интереса. Чтобы найти его, спросите Filipina pasar, ориентир – торговый центр Warisan square. По воскресеньям примерно с 7 до 12 на jln Gaya проходит шумный китайский рынок, он занимает почти всю улицу. Отличный шанс попробовать местные вкусняшки и закупить сувениры.

Одна из многочисленных едален для местных жителей. Этот стол стоит не на улице, а внутри обычной кафешки.
еда на Борнео

Фрукты продаются в супермаркетах (довольно дорого) и на центральном рынке (нормально, можно торговаться). Центральный рынок (central market) расположен на jln Tun Fuad Stephens напротив KK Plaza. Распространены папайя, ананасы, арбузы, гуава. Манго продается между центральным и филиппинским рынком, цены указаны за 6 штук (setumpuk). Свежая рыба, кальмары, креветки – рядом с центральным рынком в отдельном павильоне.

Торговых центров много, самый приличный – 1Borneo (в 7 км от города), до него можно доехать на бесплатном автобусе от Warisan square или на городском автобусе за 1 ринггит. Нормальный молл в черте города – Suria Jaya, но в нем пока не так много магазинов. Супермаркетов много, самый распространенный (но не самый дешевый) – Giant. Алкоголь, в отличие от Куала-Лумпура, здесь продается в каждом супермаркете.

Достопримечательности

Описываю только те, в которых мы были.

Сабахский музей (The Sabah museum). Jln Muzium, 9:00 – 17:00, выходной – пятница. Вход – 15 ринггит. Большой музейный комплекс. В главном здании – исторические артефакты, любопытные костюмы местных племен и гигантский скелет кита. На территории – дома кадазанов, рунгусов и прочих. Можно погулять по тропинке «в джунглях», там растет непентес. В цену билета еще включен музей ислама (Museum of islamic civilisation), который, похоже, местные посещают перед тем, как отправиться в хадж: есть даже путеводитель для малайцев, собирающихся в Мекку. Музей находится в стороне от центра города, если поедете на автобусе, то выходить нужно рядом с Queen Elizabeth’s hospital или мечетью (немного дальше от музея, чем госпиталь).

Пляж в районе города Папар (40 километров от КК).
пляж на Борнео

Зоопарк и ботанический сад (Lok Kawi wildlife park). Находится в 25 км от Кота-Кинабалу. Прямых автобусов в парк, похоже, нет. Мы сделали так: доехали на маршрутке, идущей в Kinarut, до поворота на парк (там стоит указатель), а оставшиеся 5-6 километров – автостопом. Билет стоит 20 ринггит для взрослых, 10 – для детей. Режим работы: 9:30 – 17:30 без выходных. Лучше приезжать пораньше. Расписаний кормлений животных: 10.00 – птицы-носороги, 10.20 – слоны, 14:00 – малайский медведь (он же бируанг), 14:05 – тигр, 14:15 – орангутанги, 14:25 – выдры и гиббоны, 14:35 – обезьяны-носачи. В 11:15 и 15:30 (насколько я знаю, кроме пятниц) на небольшой арене устраивают шоу с животными. Подробное описание зоопарка с фотографиями.

Государственная мечеть (State mosque) недалеко от музея. Городская мечеть (City mosque) – на берегу с противоположной стороны города, по дороге к торговому центру 1Borneo. Одеваться надо соответственно.

Рядом с Кота-Кинабалу находится псевдо национальный парк Тунку Абдул Рахман (Tunku Abdul Rahman). В него входят 5 островов: Гайя, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг. В туристических проспектах пишут, что на островах «белоснежный песок и прекрасный снорклинг». За все острова не поручусь, но Сапи и Манукану похвастаться нечем. Пляжи маленькие и грязноватые, много людей, а кораллов и рыб – мало. Лодки ходят с пристани Jesselton point (местные говорят jetty) и из отеля Sutera Harbour (там продаются «туры на острова», включающие обед, аренду маски и трубки и билет для входа в национальный парк).

Часовая башня Аткинсона – самое старое здание в городе (1902), остальное было разрушено во время Второй мировой войны. Ничего особенного.

Продление 30-дневного штампа по прилету

манекен мусульманка

Гражданам России для въезда в Малайзию виза не нужна, вместо нее – штамп на границе, который позволяет находиться в стране до 30 дней и может быть продлен как минимум 1 раз. Чтобы продлить штамп, нужно явиться в Иммиграционную службу (Immigration). По адресу, указанному в Lonely Planet, не продлевают! Правильное место находится на пути в 1Borneo, рядом с University Malaysia Sabah. Автобусы идут с Вавасана, спросите, на каком доехать до immigration, местные в курсе (в КК много мигрантов с Филиппин, они сами регулярно посещают это заведение).

На втором этаже нужно взять бумаги для заполнения: анкету и письмо от спонсора. Спонсор должен расписаться в письме, а также должен быть сабахцем, впрочем, наш спонсор (девушка, у которой мы снимали комнату) родилась в Куала-Лумпуре – проблем не возникло. На бумагу от спонсора нужно поставить печать о том, что уплачен гербовый сбор (stamp duty): это либо делается где-то в городе, либо можно купить готовую бумагу с печатью на первом этаже в иммигрейшне. Также нужны обратные билеты. В следующий визит – подача документов, долгая очередь, оплата 100 ринггит – все, готово, еще 30 дней.

Второй раз мы не продлевали. Вместо этого летали на виза-ран в Филиппины. Через 2 дня без проблем и вопросов вернулись в КК.

Наше впечатление

пляж на Борнео

Кота-Кинабалу – приятный провинциальный город. Здесь довольно тихо, местные жители – дружелюбны. Удобно, что есть большие супермаркеты и хороший рынок с честными ценами. Система общественного транспорта развита так себе, но почти везде можно дойти пешком. Парков в городе нет, поэтому, если жить прямо в Кота-Кинабалу, гулять придется просто по улицам. Тусовочное место, куда можно было бы пойти и встретить других путешественников, тоже отсутствует. Зато можно быстро и без проблем добраться до национальных парков (в том числе, автостопом).

Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
3. В заповеднике «долина Данум» на острове Борнео
4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал

28 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Борнео, Кота-Кинабалу, Малайзия

Метки:

17 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. за три года из памяти стёрлось многое, но помню в центре города бэкпекерскую улочку, где народ как раз и тусуется. Не Мейн Базар, всё гораздо более причёсанней, да и улочка меньше, но она вроде как есть :о)
    Из парков в черте города – мы ездили, если не изменяет память, в парк принца Альберта на окраине. Очень приятное чистое местечко, много местных с детками и море совсем рядом. Но да, это окраина.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Есть там бекпекерская улочка. Но что-то народ там не совсем бекпекерский. Скорее клубный. Ну, такой не совсем клубный, но что-то вроде того.

  2. Даша Даша:

    Сумасшедше красивая фотка где закат и пляж…!
    И вы хорошенькие на последней :-) Молодцы!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Да-да-да, закат был офигительный. Мы смотрели на него полчаса, и каждую секунду он становился немного другим.

      А фотка, где мы вдвоем, была снята за полчаса до этого)

  3. Очень информативно – теперь и ехать туда необязательно:)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Обычно туда не собственно Кота-Кинабалу ездят (если нас не считать, конечно). В Сабахе заповедники! Животные! Растения!

  4. оля оля :

    На последней фотке – счастливчики)))

  5. Mallet Mallet :

    По ссылке, которая должна вести на статью про виза-ран, перекидывает на статью про интернет в Убуде.

  6. Mallet Mallet :

    Ага, и за историей Северного Борнео туда же отправляет.

  7. Иван Иван:

    Вы всегда так путешествуете?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Так мы живем, а не путешествуем ) О том, как мы путешествуем, можно узнать, прочитав другие статьи на этом сайте. Например, по тегу «походы».

  8. Катерина Катерина:

    Если честно, то я не много в шоке, что на Борнео можно находиться безвыездно 2 месяца. К примеру на Лангкави и на Пенанге-это невозможно…Приятно удивлена таким моментом. Вот хотим пожить в Кота-Кинабалу, но информацией вдадеем мало. Хотелосб юы снять комнату в кондо тыс за 12-13, как считаете, это возможно? И сколько у вас за месяц ущло на еду? Дешевле самим готовить или кушать в местных едальнях?)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Мы уже давно уехали с Борнео и не в курсе актуальных цен, но, думаю, это возможно. Затраты на еду мы не считали. Готовить дома дешевле, чем есть в едальнях, хотя смотря какие вы предпочитаете едальни и что готовите :)

  9. Ребята, а вы в КК не обращались к врачам, случайно? В частности интересует стоматолог, но и в целом советы по приличным госпиталям и ценам тамошним пригодились бы.

    • Как раз к стоматологу мы обращались и ничего хорошего про него сказать не можем. На Борнео очень низкий уровень стоматологии, при возможности лучше потерпеть до Куала-Лумпура.

Оставить комментарий

*