Выходные в Филиппинах: вулкан Пинатубо

21 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Пинатубо, Филиппины

Метки: , ,

Ездили мы однажды на виза-ран из Малайзии в Филиппины. Виза-ран – большой друг всех, кто долго путешествует. Живешь себе в какой-нибудь стране, потом виза заканчивается, а переезжать еще рановато. Тогда нужно выехать из страны, сделать новую визу и сразу вернуться обратно. Бывает и другой вариант: виза не нужна, но по въездному штампу можно находиться в стране не дольше, к примеру, месяца. Тоже нужно покинуть страну, а потом сразу вернуться обратно, получив на границе новый штамп о въезде. На малайзийской границе россиянам ставят 30-дневный штамп, – он-то нам и был нужен.

Раз уж поехали на Филиппины, то нужно провести время с толком. Города нас не особо интересовали: мы решили провести каникулы на вулкане. Пинатубо – действующий вулкан на острове Лусон, удачно расположенный неподалеку от аэропорта Кларк. Последний раз извергался в 1991 году, после чего в нем образовался кратер диаметром 2,5 км – сейчас он заполнен водой. Мы намеревались попасть на кратерное озеро.

Есть несколько вариантов подъема на Пинатубо. Мы выбрали путь по реке Порак как наименее цивилизованный. В интернете есть описания подъема по этому пути, но, в отличие от других, он не описан в Lonely Planet, а также туда не возят пакетных туристов (потому что по Пораку только пешком, в одну сторону – 10-12 часов).

Чтобы попасть к мосту через Порак, нужно было добраться до скоростной дороги (несколько км от аэропорта) и по ней проехать еще 6 километров. Дорога оказалась огорожена забором, правда, мы нашли в нем дырку. Стоим на шоссе, голосуем, а минуты через две уже подъехала патрульная машина. Оказалось, что пешком по этой дороге ходить нельзя. Дружелюбные полицейские посадили нас в свой джип и быстренько довезли прямо до реки. Кстати, они оказались не такими уж правильными: на прощанье спросили, сможем ли мы перелезть через забор.

Было туманно и накрапывал дождь. Мы спустились в долину реки Порак, в районе моста она очень широка.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Пасмурное настроение всегда настраивает на лирический лад. Хотелось фотографировать скалы, камни.
камни скалы, stones rocks

Песок под ногами тоже попал в кадр.
вулканический песок, volcano sand

В этот день мы ночевали в часе ходьбы от моста, у реки. Набрали дров, сделали костер, смотрели на небо. На следующее утро встали полшестого утра – предстоял долгий путь.

Некоторые броды через Порак были высотой по бедро, я не смогла бы пройти одна – смыло бы запросто. Справлялась с помощью Паши.

Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Этот участок мы обходили по скале справа.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Через несколько часов непрерывных бродов подошли к узкому каньону.

Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Он действительно был очень узким.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

И уже почти прошли его: оставалось преодолеть последние несколько метров каньона, всего лишь еще разок перейти реку… но брод показался опасным. Белая вода, ниже по течению два порога, высота воды – по пояс. Подходили к нему и так, и эдак, Паша изучил все возможности обхода (альтернатив не нашел), даже набросал огромных камней в реку, думал, что сможет разделить струю на две части, и будет легче пройти. В общем, мы много времени провели рядом с этим бродом, но так и не перешли его. Решили провести оставшееся время прямо там, в каньоне – устроить, так сказать, пикник.

Вернулись немного назад, нашли уютное место под скалой (с защитой от дождя!). Оставили вещи, пошли гулять и фотографироваться.
российский турист в Филиппинах, russian tourist in Philippines

Вот так выглядел каньон в его самой необычной части. Лазейка для прохождения каньона – светло-серый камень сильно левее Паши. На него нужно было забраться по камину (который начинался с воды), а потом спрыгнуть с другой стороны.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Я сижу как раз там, куда нужно было просачиваться, чтобы идти дальше.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Огромные камни как будто специально выкладывали.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Расчетверение личности.
Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Через день пришлось уйти – нужно было возвращаться в Малайзию:) Погода на этот раз была солнечной, и удалось запечатлеть красоты, окружающие Порак.
река Порак, Porak river

Филиппины вулкан Пинатубо, Philippines Pinatubo volcano

Вечером, когда мы уютно расположились у костра (вылет в Малайзию намечался на следующий день), пожаловала гостья. Я никогда раньше не видела жаб величиной с котенка.
жаба на Филиппинах, Philippines toad

Нас провожали гигантские серые склоны долины Порака. Видите Пашу? Вон он внизу, ближе к правому краю фотографии.
река Порак, Porak river

Ранним утром (пока окрестности не накрыло знойной дымкой) увидели силуэт еще одного вулкана. Хороший повод вернуться.
вулкан на Филиппинах, Philippines volcano

21 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Пинатубо, Филиппины

Метки: , ,

45 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Прекрасно, когда время проводится с толком и интересно )) очень понравилась фота номер 6 – ну девушка-птица! :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Уж не знаю, насколько это «с толком», но интересно – это точно:) Заодно понаснимали фотографии «горы + Тоня» и «горы + Паша».

  2. Yoko Yoko :

    Потрясающие места) А вода наверное леденющая или не такая, как в наших горных реках?
    Расчетверение личности улыбнуло, а жаба-кошка напугала!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Вода нормальная, в Тибете была гораздо холоднее. Так что переходить речки даже приятно – не так жарко, как снаружи. В первый день было пасмурно, и вопрос жуткой жары не стоял, а вот когда шли обратно, это уже было актуально.

      Жаба меня тоже очень напугала, когда я ее увидела. Она у меня из-под ноги выпрыгнула)

  3. С толком, раз на месте не сидели! а фотосессия «горы + вы» – это, плюс ко всему, единственный более-менее адекватный шанс передать размеры гор на фото )))

  4. Сергей Глухов Сергей Глухов:

    прикольный трек молодцы

  5. Алексей Алексей:

    а вам не страшновато по таким вообще диким местам лазить? :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Нет. А чего бояться? Людей? В горах и вообще в диких местах их обычно мало и они чаще всего добрые и хорошие (чем дальше от цивилизованного места, тем, по нашим наблюдениям, люди более приятные). Зверей? Это большая удача – увидеть животное. В тропическом лесу я, правда, побаиваюсь животных, но, если посмотреть логически, то бояться нечего. Разве что пиявка меня цапнет))

      Откровенно говоря, нам дикие места нравятся гораздо больше городов с их шумом, грязью, бесконечными автостанциями и поисками гест-хаусов. Это не значит, что мы совсем не любим города и не хотим в них бывать. Мы с удовольствием в них живем по несколько месяцев, работаем, гуляем, смотрим красивости и пользуемся благами цивилизации. Иногда по пути бывают очень впечатляющие города, например, Лхаса или Дали. Или просто приятные города, где хочется провести больше времени. Но все же активно путешествовать мы предпочитаем по диким местам.

      Что именно лично вас пугает в диких местах?

      • Алексей Алексей:

        ну как, флора и фауна везде разная. Не все так просто. Ядовитые змеи, насекомые, пауки, млекопитающие хищники… чем более дикое место, тем более вероятно их встретить. Районы горообразования полны сюрпризов. Кое где могу скапливаться ядовитые газы, например, кое-где может быть радиация.
        Мне кажется, нужно основательно готовится, если идти совсем дикими маршрутами.
        Тут даже речь не о боятся/не боятся, скорее, а о насколько готов/не готов.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Все, что я написала выше, не исключает подготовку. И не только подготовку в смысле «а не живет ли там снежный барс?». Кстати, я бы с удовольствием на него посмотрела)) Обязательно четкое планирование маршрута, подробные карты, варианты путей отхода, еда про запас, хорошее снаряжение и тд. Но нужно именно готовиться, а не бояться и поэтому сидеть дома. На Камчатке, к примеру, много медведей. Но это не становится препятствием для тех людей, которые туда едут. Нужно знать заранее, как вести себя при появлении медведя, какие средства обороны могут помочь и тд. Кстати, в тех азиатских местах, где мы обычно бываем, нет таких крупных хищников как медведь. А скорпионы, пардон, к некоторым в дома на Бали заходят – даже в лес ходить не надо. Нужно быть готовым к специфическим местным болезням (к примеру, малярия в тропиках или горная болезнь в Тибете), уметь пользоваться аптечкой. Нужно быть хорошей командой, чтобы справляться с трудностями. Но все это не повод сидеть дома.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Паша недавно написал статью на эту тему. 10 мифов о походах в тропиках Нашего обсуждения касаются пункты 7 и 8

          • Алексей Алексей:

            Ну, отлично, тогда я за вас спокоен! :)
            По поводу лучше делать чем не делать, бесспорно вы правы. Я с этим абсолютно согласен.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Как раз сейчас готовимся к следующей авантюре:) Изучаем карты, описания. Скоро Индия, горы.

              • Алексей Алексей:

                Здорово!
                У меня тоже есть планы отправиться в путешествие осенью. Надесь скопить достаточное количество денег к этому времени, чтобы хватило не менее чем на год. Ваши бюджеты очень обнадеживают.
                Меня очень привлекает Тибет, Непал, Индия, Китай. А вы исключительно в одиночку путешествуете? Компаньонов не принимаете хотя бы на время, перенять опыт? :)

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  На самом деле, мы не всегда одни путешествуем. В Москве мы ходили в поход с турклубами, например, поход 2 категории сложности по Казахстану-Киргизии с турклубом Вестра и просто с друзьями, в том числе, в велопоходики. Когда поехали в долгое путешествие, то периодически тоже ходили с попутчиками, сами приглашали или к нам просили присоединиться. Например, поход по реке Брахмапутра в Тибете вместе с Игорем и Оксаной.

                  Мы с удовольствием идем в поход с попутчиками на условиях полноценного сотрудничества. Это означает, что мы вместе готовимся к походу: собираем снаряжение и раскладку, планируем и обсуждаем маршрут, занимаемся организационными моментами. Если мы раньше не ходили в поход вместе, то потребуются пробные выходы, чтобы понять, какой у человека уровень подготовки, насколько он выносливый, как ведет себя в аскетичных условиях и тд. Нам обязательно нужно знать, какой у человека горный опыт: где был, в какие походы ходил, каким снаряжением умеет пользоваться и тд. У нас с Пашей очень хорошая схоженность, мы редко противоречим друг другу в походах, устаем примерно в одно и то же время и тд. А с новыми людьми часто случаются непонимания, особенно, когда у них маленький горный опыт. Например, мы считаем, что можно идти целый день: с 8-10 утра и до 8 вечера. А некоторые предпочитают рекреационные походы, когда полдня идешь, а полдня отдыхаешь. Мы тоже иногда так ходим, но редко. Несколько раз было такое, что нам приходилось сильно корректировать изначальные планы из-за того, что попутчики не справлялись.

                  В общем, мы серьезно подходим к выбору тех, с кем ходим в горы, но это не значит, что мы не рады компании. Как раз наоборот: мы будем очень рады, если найдутся люди, которые будут светиться при мысли о горах и смогут ходить вместе с нами и так же, как мы. В то же время, среди русских туристов-альпинистов есть такие, о компании которых мы можем только мечтать – они ходят в гораздо более сложные походы. Надеюсь, мы когда-нибудь до них дорастем:)

                  • Алексей Алексей:

                    спасибо за подробный ответ, позиция очень здравая

                    • Antonina Zakharova Tonic :

                      Такая позиция выработалась в процессе путешествия. Кажется, она действительно здравая.

                • Antonina Zakharova Tonic :

                  Пардон, я там во второй ссылке ошиблась. Уже поправила.

                  И еще один момент. Даже если мы не идем вместе в поход, мы всегда рады ответить на все вопросы – лично или виртуально.

  6. оля оля :

    Какие красивые фотографии!

  7. Классно погуляли! Повезло Паше – целых 4 Тони ему досталось))
    Я тут намедни на Pura Pasar Agung был и понял, что очень хочу забраться на вершину Агунга. Раньше ни разу не занимался трекингом и сейчас собираю информацию о маршруте. Вы туда случайно не поднимались? Что-то поиском ничего не нашлось.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Привет! Надо сфоткаться так, чтобы Паш тоже было четверо – уравновесить!:)

      На Агунг мы не поднимались. Только на пуру Пасар Агунг, как ты. Так что помочь ничем не можем:(
      Подозреваю, что Lonely Planet по Бали дает информацию, но у тебя он, наверное, уже есть.

    • Сергей Глухов Сергей Глухов:

      тока с гидом. спускаешь вниз до первого дома – он будет справа на дороге во время спуска. Там молодой парень за заберание берет помойму 150k.

      Те кто поднимался в осноном не довольны – физ подготовки всем не хватает. Даже гид который раза три в неделю туда заползает говорит, что работает через день.

      • Спасибо за информацию. Советуют ближе к июлю подниматься, чтобы облаков поменьше было. Я здесь долго буду, поэтому есть время подготовиться и физически, и маршрут посмотреть.

      • Antonina Zakharova Tonic :

        Сережа, а без гида совсем никак?

        Дима с Наташей рассказывали, что они на Ринджани поднимались без гида. Может, на Агунг тоже можно просочиться?

        • Сергей Глухов Сергей Глухов:

          там 1 тропа, куча групп, то есть проползти рядом ну совсем нельзя. А дальше как повезет – пустят гиды в гору или устроят скандал.

          Днем конешно можно подниматься одному, просто там большей частью облачно.

          Вторая проблема – тропа будет хорошо видна внизу, а на верху уже хуже – а там опасно – все осыпается.

          • По твоему мнению гид реально нужен для безопасности или «потому что обязательно»?
            Я был на вулканах и знаю как осыпается верхняя часть конуса. Да, это неприятно, но не могу понять как гид может с этим помочь.

  8. LP у меня есть конечно. Там написано то же самое, что и везде. Что есть 2 тропы:
    1) от Пура Пасар Агунг 2-3 часа подъёма, но не на самую высокую точку
    2) от Пура Бесаки 6-8 часов подъёма на самую высокую точку горы и острова соответственно.
    Первый вариант – это не спортивно))) Поэтому буду изучать информацию про 2-й вариант. Время есть – советуют подниматься в сухой сезон, начиная с апреля. Так больше вероятность ясной погоды и можно будет увидеть весь остров.

  9. как прекрасен этот мир-посмотри…….
    да да горы+люди;))) +5!!!

  10. Lewkee Lewkee :

    Ребят, как почитаю ваш блог – такая офисная тоска нападает…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      А на меня нападает тоска, когда я думаю о том, что если мы не научимся эффективно зарабатывать в Азии, придется катиться в Москву и ходить там каждый день на работу. Надеюсь, этого не произойдет.

      • Lewkee Lewkee :

        Понимаю. Надеюсь у вас все получится. Как насчет сделать еще несколько сайтов? с одного особо не заработаешь.
        Еще можно отправлять видео на ТВ, вдруг дадут эфирное время или будут покупать видеорепортажи ;)

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Мы специализируемся по фото, а видео не снимаем, у нас даже камеры нет. Пока пишем потихоньку, в том числе и на заказ – я ведь журналист. Про коммерческие сайты думаем, ага, но пока не очень предметно.

  11. Классный трек.
    Лучше пусть котёнки приходят чем жабищи такие.

  12. Очень хотелось на Пинатубо, но не успевали. Повод вернуться на Филиппины)

Оставить комментарий

*