Тибет самостоятельно. Впечатление и советы: что есть, где жить и как передвигаться

23 Ноябрь 2009 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Тибет

Метки: ,

Существует распространенный шаблон: Тибет – это затерянный далеко в горах другой мир, мистическая Шамбала, ворота к постижению собственной природы и взаимосвязи всех вещей. Это огромное пространство, на каждом квадратном метре которого – святые места и медитирующие аскеты. У каждого думающего человека есть свое отношение к Тибету: кто-то мечтает туда попасть, кто-то по вечерам рефлексирует на тему тибетского освобождения от китайцев, кому-то интересна культура тибетского буддизма. «Тибет – это так прекрасно, когда-нибудь я обязательно туда поеду».

На самом деле, Тибет производит двойственное впечатление. Во-первых (и это самое главное – то, чем хочется делиться с миром), буддизм – часть жизни этой страны. Днем и ночью тибетцы-паломники делают кору: обходят по часовой стрелке главные святыни. Когда ни приди, у Джоканга можно увидеть простирающихся тибетцев, причем не только стариков и старушек – много молодых парней и девушек. Перемещаясь по городу, они перебирают четки или крутят ручные молитвенные барабаны. Селяне живут по астрологическому календарю, в котором четко сказано, чем можно и чем нельзя заниматься в конкретный день, там же даны необходимые в повседневной жизни мантры. Интерьер сельского дома полностью состоит из символических буддийских рисунков. На перевалах и в горных долинах висят разноцветные молитвенные флажки.

Но есть и второй аспект тибетской жизни. Сюда активно приходит китайская масс-культура. В магазинах – китайские товары, множество китайских кафе, в магазинчиках продаются китайские вещи, везде разбросаны упаковки от быстрорастворимой лапши, на улицах готовят китайскую еду. Старый квартал Лхасы – Бархор – постепенно перестраивают: сносят старые дома и на их месте строят точно такие же, но с магазинами на первом этаже – чтобы было удобно торговать сувенирами. Как и весь Китай, Тибет сейчас поделен на туристические зоны (несколько мест, в которых есть «инфраструктура»: кафе, гостиницы, билетные кассы) – именно туда и возят иностранных и китайских туристов. В остальные места туристы, по представлениям властей, попадать не должны. Список стандартных туров есть в любом турагентстве, ими-то и пользуется большинство. Официально в Тибет нельзя попасть без тура, правда, у нас это получилось. В любом случае, то, что происходит сейчас – это вырождение нации. Самых лучших, думающих, творческих и несогласных китайцы поубивали в ходе Культурной революции, а кого не поубивали, те сами нелегально сбежали в Дхармасалу или в другое тибетское коммьюнити в Индии или Непале. Сейчас в Тибете преимущественно грязно, китаезировано и поставлено на коммерческие рельсы. Хотя в отдаленных районах (да и в Лхасе, если обращать внимание на хорошее, а не на плохое) можно найти настоящий Тибет – самобытную культуру, тончайшей работы тханки, искренних людей, высокие снежные горы без входного билета и ярчайшее голубое небо. И последнее: Тибет – это самое сильное впечатление за все время нашей поездки. Несмотря ни на что. Езжайте туда, пока не поздно, пока китайцы не построили дорогу вокруг Кайласа, пока хотя бы один тибетец не знает слова Hello.

Все будут вас уверять, что в Тибет невозможно приехать самостоятельно. Якобы нужно быть в составе организованной турагентством группы, иметь арендованный вместе с водителем транспорт, жить в забронированных гостиницах, ходить только в заранее обговоренные места и, конечно, иметь пермит. Это не так. Если вы готовы потратить на поездку в Тибет чуть больше времени, а также не боитесь самостоятельно путешествовать, то лучший способ – это попасть в Тибет на поезде, например, из Ланчжоу (Китай, провинция Гансу). Просто покупаете билет на поезд, садитесь и приезжаете в Лхасу. Конечно, есть шанс встретиться с PSB, отделением китайской милиции, которое занимается иностранцами. Но они не могут вам реально навредить – разве что выставят из Лхасы или того города, в котором вы находитесь. В сельской местности вообще можно передвигаться совершенно свободно. Но это стоит того. Увидеть Тибет не таким, каким его хотят показаться китайцы, а прочувствовать эту прекрасную страну самостоятельно – это очень ценный опыт. Инструкция о том, как попасть в Тибет самостоятельно, находится здесь

Еда
Тибетская кухня – это не то, ради чего стоит ехать слишком далеко. Она однообразна и неизобретательна по части специй и других вкусовых усовершенствований. Типичных тибетских блюд не так много. Во-первых, это шемдре – вареный рис с картошкой в соусе карри, мясо, иногда добавляют маринованную редиску. В пролетарских местах шемдре стоит 8-10 юаней. Второй фаворит – мо-мо. Это пельмени на пару, вегетерианские или – чаще – мясные. Иногда их обжаривают в масле, бывает, что подают в бульоне. Еще одно распространенное блюдо – тукпа, это суп с лапшой и рудиментарным количеством мяса, в Тибете в него добавляют очень много специй, получается настолько остро, что пить бульон невозможно. Эти блюда вы гарантированно найдете в едальнях для местных, причем даже в маленьких городах. Они везде одни и те же, набор неизменен. Честно сказать, через неделю надоедает питаться только рисом и мясом (тем более, что мясо мы стараемся не есть), хочется разнообразия.

Чай в Тибете бывает двух видов. Собственно тибетский чай – это смесь чая, молока, масла и соли. Хорошо выпить кружку такого напитка, когда целый день ходил с тяжелым рюкзаком по ветреным тибетским горам и дышал иссушающим местным воздухом. Заказывать его в кафе в Лхасе – увольте. Второй вид чая – сладкий чай с молоком (sweet milk tea), это гораздо ближе к нашему пониманию того, каким должен быть чай.

В городах можно купить хлеб – круглые безвкусные маленькие лепешки, приготовленные на пару. Иногда они бывают сладковатыми, в совсем редких случаях в них добавляют начинку. В деревне попросите у местных простокваши (за деньги – все, что просишь, они продают; а чаем, например, угощают просто так). Покажите жестами корову, продемонстрируйте пустую бутылку – они поймут. В Лхасе несладкий йогурт продается в поллитровых стеклянных банках во многих магазинчиках. Если возвращаешь банку – продают дешевле. Также можно купить фабричный йогурт в высоких картонных стаканах, он очень вкусный.

Вообще, в Лхасе нет проблем с тем, чтобы вкусно и разнообразно питаться. В больших супермаркетах выбор не хуже, чем в московских, конечно, с перекосом в сторону китайских продуктов. Хорошая свежая выпечка, а вот шоколад очень дорог. Обильно представлен шоколад с заменителем какао-масла, он гораздо дешевле, но вкус уже не тот. Много китайских напитков, а также перекусов в вакуумной упаковке: тофу с разными специями, орехи в чем-то остро-сладком, желе в маленьких прозрачных формочках и прочие китайские радости жизни. По той же причине, что и китайские продукты, появляется бесчисленное множество китайских забегаловок. Это хорошее разнообразие после скудной тибетской пищи. Также множество мусульманских кафе и ресторанов, особенно в мусульманском квартале Лхасы. Мусульманская еда для нас более привычна, чем китайская: вкуснее и не такая острая.

Если вы хотите готовить самостоятельно или собираетесь в поход (взято из отчета о походе к озеру Намцо):
Белковые продукты. В Китае – трудности с белковыми продуктами. Сыра здесь нет вовсе (нам удалось найти только подобие плавленного «хохланда» для тостов, в индивидуальных пакетиках; не стали его покупать из-за цены, в несколько раз превосходящей российскую, но, главное, из-за того, что он должен храниться в холодильнике). Также в Лхасе можно купить сушеный ячий сыр, который встречается в кубиках, нанизанных на нитку, или в виде плоских полосок. Он очень сухой, буквально ломается и, на европейский вкус, очень специфический. Первые полчаса вы будете безрезультатно рассасывать кусок камня, после чего сыр станет немножко мягче. Разварить его тоже удается лишь отчасти. В общем, этот сыр в раскладку не брали. Колбаса встречается редко и доверия по внешнему виду не внушает. Распространены сосиски (видимо, содержащие сою и не содержащие мяса), которые хранятся без холодильника, но нам они тоже не внушили доверия. Китайцы едят «куриные клешни», то есть самые нижние части куриных лап с пальцами и когтями (в России эту часть курицы выкидывают, а здесь – повсеместно продают в вакуумной упаковке и едят прямо с костями), но вряд ли кто-то захочет брать это в поход. Нормального мяса в вакуумной упаковке не найти. Рыбные консервы (что бы там ни было нарисовано на банке) представляют собой обжаренные в масле с добавлением каких-то бобов рыбные скелеты со следовыми количествами мяса. По объему это занимает около трети банки – остальное – воздух. И не вкусно. Зато в Тибете в супермаркетах продается качественное сушеное яковое мясо – настоящая находка для походной раскладки. На развес стоит от 68 до 100 юаней за 500 гр, то есть, гораздо дешевле, чем российское сушеное мясо. Также бывает в вакуумных пакетах, как конфеты, но мы покупали развесное. Бывает двух вариантов – сладкое или острое (на самом деле, тоже сладковатое). Чтобы мясо было несладким, перед приготовлением его можно отмочить в холодной воде (сахар растворится). Правда, совсем он растворяется только в мелком мясе (как сyхой фарш), а крупное мясо все равно остается сладким. Зато крупное можно есть просто так – вкусно, можно раздавать участникам в дополнение к основному блюду, сладость не портит его вкуса. Альтернатива сушеному мясу – тофу (соевый сыр) со специями в вакуумной упаковке. Минус тофу – содержит много воды, что приводит к «пустому» увеличению веса.

Крупы. На выбор – множество круп (разве только гречки нету). В Лхасе – отличный развесной рис (на высоте очень долго варится, надо предварительно замачивать), есть несладкие и не требующие варки кукурузные хлопья, смеси риса с различными бобами и т.п. (вкусно, но очень долго варить), кукурузная мука (в вакуумных пакетах), традиционная тибетская цампа (путеводители пишут, что с сахаром и сухим молоком – нормальная каша). Макароны – традиционные европейские, а также множество китайских (рисовые, из каких-то водорослей и тд). В обилии представлены «быстрорастворимые» макароны типа «доширак» в стаканчиках. Наша находка – кунжутно-рисовая каша (ориентируйтесь на английскую надпить black sesame на пакете): черная порошкообразная смесь, которую достаточно залить водой (лучше добавить сухого молока), сахара не надо – он уже есть. Очень вкусная вещь! Неплох в качестве каши и порошок из грецких орехов (тоже сладкий). В обе эти каши можно добавить банальной овсянки. Также в супермаркете можно купить сухое молоко, на выбор – множество вариантов.

Напитки.Черный чай в магазинах редок, но его легко купить в развес на рынке. Зеленый – продается везде, хоть в развес, хоть в вакуумных упаковках. Чай в пакетиках продается в супермаркетах. Какао – на выбор Nestle (дороже) и Cola-Cao (дешевле, но на нем не написано по-английски, что это какао, придется догадаться по картинке). Кофе – Nescafe и Maxwell House (гораздо лучше), мы видели только в порционных пакетах, дорогой.

Печенье, конфеты, шоколад.В плане печенья у китайцев очень странные вкусы. Некоторое из купленного нами печенья мы в себя буквально запихивали. Базовая рекомендация – покупайте печенье, выпущенное западной фирмой (например, Kraft или Nestle), чтобы не разочаровываться, обнаружив в упаковке сладкое печенье с солено-горькой начинкой (распространена в Китае). Конфет много, при этом развесные при покупке можно пробовать, даже в супермаркете, спрашивайте у продавца, он разрешит. Особенно хороши ириски. Шоколада здесь гораздо меньше, чем в России, и он существенно дороже. 100-граммовая плитка натурального шоколада (кроме Dove ничего практически не бывает) – около 100 рублей в переводе на русские деньги. Мы покупали шоколад в развес, порционные дольки Dove (по качеству – очень хороший шоколад), 70 юаней за полкило. Есть множество дешевого «недошоколада» – с заменителями какао-масла.

Кроме того, обратите внимание, что цена на все развесные продукты в Китае указывается не за килограмм, а за 500 граммов. Это особенно полезно помнить на рынке, где ярлыков не будет, а цену вам скажут по-китайски (придется выучить китайские цифры и фразу «Тошичен?» = «Сколько это стоит?») или наберут на калькуляторе.

Жилье
Основная трудность с жильем заключается в следующем. Если вы приходите в гостиницу без турагентства и не в составе организованной группы (и у вас, соответственно, нет пермита), то агентства может отвергнуть вашу кандидатуру. Тогда нужно просто пойти в другую гостиницу. Наш большой помощник в этом вопросе – путеводитель Lonely Planet, с его помощью, например, мы нашли гест-хаус Namchen Barkhor House в Лхасе. Про пермиты не спрашивали, поселили без проблем. Это приятное уютное место, в старом квартале Лхасы. Кровать в общей комнате (dormitrory) стоит 25 юаней, душ иногда бывает горячим. Кстати, в нашей комнате было три кровати, но в реальности мы все время жили вдвоем, то есть, получилась большая комната на двоих. Просите комнату с окнами – общие комнаты есть и без окон на улицу, там темнотища. Правда, есть одно но. Через месяц с небольшим нашего пребывания, когда мы уже второй раз остановились в этой гостинице, к нам внезапно заявились PSB-шники. Но это дело случая.

В Шигадзе мы жили в Tenzin hotel, тоже в общей комнате за 30 юаней с человека (после торга, сначала было 35). Никакой горячей воды, но комната хорошая. Здесь мы были два дня, к счастью, китайские полицейские нас не навещали.

Если вы хотите, например, отправиться в Тибете в поход, то вещи можно совершенно бесплатно на время похода оставить в гостинице.

Автостоп
Автостоп – единственный возможный способ передвижения в Тибете (если, конечно, вы не в составе организованной группы). В префектуре Лхасы также можно передвигаться на автобусах, тк на этой территории официально не требуется Alien travel permit (подробнее про ситуацию с пермитами читайте здесь). Но автобусы грязны, замусорены, а также подолгу останавливаются на каждом посту ГАИ, которых во всем Китае огромное множество. Автостоп во много раз комфортнее. Правда, у него есть несколько местных особенностей. Во-первых, многие будут бояться вас подвозить. Иностранец в Тибете – фигура выдающаяся. Все знают, что для иностранцев нужны какие-то особенные бумажки. А если даже и не нужны: а вдруг полицейский спросит, зачем я его повез? Все поголовно боятся полиции. Поэтому либо подолгу не берут, либо везут от поста до поста. Впрочем, в любом правиле есть исключения. В Шигадзе мы приехали на грузовике, водитель которого перед каждым постом прятал нас на за занавеской на полке за его сиденьем. Во-вторых, это правило работает только на крупных дорогах, в основном, это Дорога Дружбы (Лхаса – Катманду). На второстепенных дорогах – отличный стоп, абсолютно бескорыстный. В-третьих, автостоп может вам сильно помочь в деле общения с властью. Когда вы приезжаете на пост, где проверяют пермиты, например, на джипе, то они знают, как себя вести (получили инструкции от начальства): проверить документы, узнать про турагентство и тд. Если вы на тот же пост придете пешком, то они банально могут вас не заметить. А если даже и заметят, то могут не спросить про пермит – достаточно паспорта. Еще одна особенность тибетского автостопа – любопытные местные жители. Вы окопались на дороге и ждете транспорт, а напротив вас сидят десять человек и удивленно вас разглядывают. Прогнать их трудно, да и стопить это особо не мешает. Кстати, в некоторых частях Тибета (знакомых с туризмом) местные жители не стесняются сесть напротив палатки и настойчиво просить милостыню.

23 Ноябрь 2009 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Китай, Тибет

Метки: ,

20 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Потрясающе информативно, интересно, полезно для самостоятельного путешественника.
    Во-первых, огромное спасибо!
    Во-вторых, можно перепостить со ссылкой на оригинал и автора, конечно?

  2. Хотелось бы аналогичный пост о Непале

  3. вы там на английском общаетесь?

  4. se_boy se_boy :

    Эх, это если стопить!

  5. Antonina Zakharova Tonic :

    Конечно, можно!)

  6. Antonina Zakharova Tonic :

    не поняла
    что значит «если стопить»?

  7. Antonina Zakharova Tonic :

    В Непале и в Индии – да, на английском. А в Китае приходилось жестами объясняться. Путеводитель у нас тоже на инглише – Lonely Planet, он в 100 раз лучше российских подобий на путеводители.

  8. se_boy se_boy :

    Имел в виду автостоп. Если ехать там на велосипеде, полагаю, фиг от PSB скроешься…

  9. Говорят: «когда едете в Китай никогда не говорите, что едете в Тибет, что вы на велосипеде, и что работаете журналистом». Если ездить на поезде или на локальных автобусах – даже и psb не встретишь, прятаться не надо. А если пешком ходить так и вообще вольница казачья.

  10. se_boy se_boy :

    У меня мечта катнуться на вело по Тибету, и я журналист :)

  11. Спасибо, интересно!

  12. Если нет татуировки на лбу, что журналист… а на велосипеде – читай знаменитый отчет Пермских велосипедистов (http://sport-tourism.narod.ru/korolev/index.htm#2.11.1). Главное по дорогам не ехать :)

  13. se_boy se_boy :

    Читал их, разумеется. Но они не самый писк, есть похлеще. Есть, например, один абсоютно безумный дядька: http://www3.utsidan.se/corax-e/index.htm

  14. Когда-нибудь обязательно доберусь до Тибета и Индии, и вот тогда думаю, воспользуюсь Вашими советами:)

  15. Antonina Zakharova Tonic :

    Думаю, можно на ты%) Хорошо?

  16. договорились:)
    просто в русской традиции принято начинать на «вы»:)

  17. (привет, Тоня! можно ли этот твой пост (и пост о том как попасть в Тибет) со ссылкой на твой жж и сюда перепостить у нас на traveliving.org?
    спасибо!

  18. Antonina Zakharova Tonic :

    Маша, привет! Можно, конечно)

  19. Офигенно ребята, искал такую информацию. Хоть и был уже в Тибете, но хочется вернуться без фирм и гидов. Когда ехал на джипе, казалось что кругом и транспорта то нет, кто там может везти вообще?! Но по вашим словам всё норм)

Оставить комментарий

*