Снорклинг в тропических морях. Ныряй и смотри!

18 Май 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ, Индонезия

Метки: , ,

В среднем в тропических морях меньше обитателей, чем в холодных водах, но многие из них живут вблизи берега на коралловом рифе и поэтому их легко увидеть. Если вы на тропическом острове и наслаждаетесь только надводной природой, то получаете только половину удовольствия.

Нырнуть под воду и увидеть эту красоту очень просто. Есть два способа: погружение с аквалангом (дайвинг) и плавание с трубкой (snorkelling). Первый способ привязан к местам аренды акваланга и более дорог, но дает большую свободу под водой: можно погружаться глубже и находиться под водой неизмеримо дольше. Плавание с трубкой дешево, не требуется взаимодействие с туристическими агентствами, снаряжение легкое, но нырнуть глубоко под воду можно только на время задержки дыхания. Отдыхать можно только на поверхности.

Специальное обучение для плавания с трубкой не требуется, но есть и некоторые тонкости. Описанное ниже можно использовать в качестве инструкции, как начать нырять с трубкой.

Снорклинг в тропических морях. Ныряй и смотри!

Снаряжение

Мы купили ласты, маску и трубку в Индонезии на острове Суматра, $40 за все. Продаются в спортивных магазинах (почему-то спортивные магазины часто совмещены с музыкальными) в приморских городах. Дешевые маски с пластиковым стеклом сразу отбрасываем. Дальше тщательно смотрим на конструктив; некоторые модели разваливаются прямо в руках. Качество приходится оценивать на глаз, фирменных магазинов для дайверов мы не видели ни в одном городе, но зато недорого. Прикладываем маску к лицу (ремешок не надеваем), вдыхаем через нос. Маска должна присосаться и держаться, если отпадает – не подходит. Если присосалась – смотрим, не упирается ли нос. Если упирается – будет некомфортно. Не упирается – все ОК. Наши ласты, маски и трубки произведены в Тайване и пока не разваливаются. Нос у меня немного упирается, чувствуется часа через два плавания. Силиконовые уплотнения маски считаются более долговечными, чем резиновые. Маски черного цвета меньше бликуют на солнце, желтые бликуют гораздо сильнее.


Потом мы заметили, что такие же, как у нас ласты и маски лежат в Индонезии в туристических местах, в лавках по аренде подводного снаряжения, значит наш выбор – разумный.

Хорошо плавать в футболке и шортах/брюках. Чтобы плавать без них, нужно заранее на берегу очень капитально загореть, иначе после 2-3 часов в воде сгорите, и некомфортно будет несколько дней. Кроме того, планктон в морях иногда жжется. В одежде в таких случаях приятнее. Гидрокостюм в тропических водах не нужен. Если ласты натирают, заклеивайте мозоли пластырем. От натирания очень хорошо помогают обыкновенные синтетические «трекинговые» носки, я стараюсь без носков не плавать.

Маска должна быть чистой изнутри. Снаружи – не так важно. Перед каждым плаванием мойте стекло шампунем (или мылом). Лениться в этом вопросе не стоит, так как запотевающая маска портит половину удовольствия. На ночь можно оставить в маске суспензию зубной пасты, разболтанной в воде. По поводу чистки маски есть много рецептов: от растирания плевка по внутренней части стекла до фирменных средств против запотевания. Первое работает хуже, чем шампунь, второе я не пробовал, хватает и шампуня. Главный признак хорошо вымытой маски – вода внутри, стекая, должна образовывать пленку. Капли оставаться не должны. Касаться вымытого стекла пальцами внутри нельзя. Полоскать морской водой – можно.

Техника

Маску и трубку можно надеть на берегу. Место крепления трубки к ремешку маски – немного перед ухом. Вместо того, чтобы стоять на дне, в маске и с трубкой можно «висеть» на поверхности (лицом под водой) бесконечно долго и отдыхать/наблюдать/надевать ласты. Ласты надевают в воде на плаву. Ходить в ластах можно только в экстренных случаях. Если вы стояли в ластах на песчаном дне, отплывите от берега и на плаву переоденьте каждую по очереди: песчинка в ласте – это потенциальная мозоль через час-другой. Пластиковые ласты в отличие от чисто резиновых всплывают, а не тонут.

Чтобы дышать через трубку, лицо должно быть под водой. В трубку иногда набирается вода (захлестывает сверху или набирается при нырянии). Выдуть воду из трубки можно резким выдохом. Еще лучше во время выдоха посмотреть над водой вверх на небо: трубка от этого станет почти горизонтальной, и вода выйдет вся без остатка. Бывают трубки с клапаном – в них выдувать удобнее, но и без клапана вполне нормально.

Часто в маску набирается вода. Причины этого (в порядке убывания актуальности): ремешок маски сзади не на макушке головы, а ниже (самая частая причина), волосы попали под маску, ремешок затянут очень сильно, усы не дают маске уплотняться (сбрить), ремешок очень слабо держит. Я обычно сначала делаю ремешок очень слабым, а если протекает – подтягиваю понемногу, не забывая каждый раз контролировать положение его на макушке.

Чтобы промыть маску или избавиться от воды в ней, снимать маску не требуется! Чтобы держать голову над водой несколько десятков секунд (снять-промыть-надеть маску), требуется слишком много усилий. В итоге от этого устаете больше, чем от плавания. Чтобы промыть маску, чуть оттяните нижнюю часть от лица, чтобы набралось немного воды. Дальше опустите голову, чтобы вода омыла изнутри стекло. Избавиться от воды в маске можно подняв голову над водой на полсекунды и быстро оттянув нижнюю часть. Можно сделать это и под водой: смотрим вверх под водой, прижимаем верхнюю часть ко лбу и выдыхаем в маску через нос. Вода вытесняется через низ уплотнения маски.

Грести руками при плавании в ластах не нужно. Экономичнее держать руки прижатыми к телу. Торопиться не стоит: чтобы больше увидеть, лучше плавать медленно и плавно, ощущая себя морским обитателем. Резкие движения – лишняя трата энергии. Быстро плыть имеет смысл только там, где не видно ничего интересного. Ногами можно грести двумя способами: по очереди или одновременно «дельфином» (плавать далеко так экономичнее, да и чередование способов дает мышцам отдых). Чтобы плыть дельфином, нужно сложить ласты ступня к ступне и представить себя русалочкой, не с двумя ластами, а, наоборот с одним хвостом. Этим «хвостом» грести туда-сюда. Вскоре чувствуется, что правильное движение «хвостом» как бы начинается от пояса, и все тело изгибается волнами туда-сюда. Таким образом гребут в основном не мышцы ног, а все мышцы тела: спина, брюшной пресс. Когда привыкаешь – голову потом нужно немного поднять, чтобы в трубку не заливалась вода. В целом плывешь быстро, все движения сильные и плавные, без рывков.

Плавать можно не только на поверхности. Задержка дыхания дает возможность погружаться на несколько метров и проводить под водой не меньше минуты. Перед нырянием хорошо не двигаясь повисеть на поверхности и подышать через трубку глубоко и часто, чтобы насытить ткани огранизма кислородом немного про запас. Естественный способ – плыть горизонтально, изогнуться вниз и, помогая руками, погружаться – хорош, если вы плывете достаточно быстро. Если производить такое погружение с места, то ноги с ластами несколько секунд будут болтаться без дела над водой, пока тело не погрузится на метр. Это не очень рационально: наиболее эффективны, чтобы грести, не руки, а ласты.

Удачный способ погружения с места: «встать» вертикально головой вверх, грести ластами, чтобы голова и тело поднялось над водой (в это время можно дышать). Далее тело под действием тяжести начинает погружаться ногами вниз: вы поджимаете колени, делаете в воде разворот и начинаете грести ластами, погружаясь головой вертикально вниз (руками грести не требуется).

При погружении давление нарастает очень быстро (5 метров глубины – это лишние пол-атмосферы). Чтобы не болели уши, все время от поверхности до нижней точки нужно зажать нос (в маске есть специальная выемка, облегающая нос) и выдыхать в него до характерного щелчка в ушах (можно потренироваться дуть в зажатый нос до щелчка в ушах на суше). Продолжать погружаться, если вы не продули уши (остается боль хотя бы в одном ухе), вредно для здоровья.

Периодически раз в 1-2 часа хочется снять маску, чтобы отдохнули лицо и упирающийся нос. Это можно сделать лежа на спине на поверхности.

Где плавать?

В отличие от дайвинга, где в наиболее подходящих местах появляются турфирмы с инструкторами, арендой аквалангов и т.п., с трубкой можно плавать, где угодно, и решать обычно надо самому. Путеводители рекомендуют места для хорошего плавания, но в целом это будут места с развитой туристской инфраструктурой, арендой ласт и лодочным причалом. Многие неописанные места не менее интересны, а спокойнее уж точно. В целом берег в Индонезии населен мало, если это не город, можно жить в палатке на берегу.

Места слияния двух морей с разной температурой воды часто содержат более богатую фауну из-за апвеллинга – перемешивания и подъема богатых питательными веществами донных вод.

Некоторые животные: морские черепахи, дельфины, киты, акулы – год от года возвращаются в одни и те же места. Узнавайте их и пробуйте. Например, увидеть черепаху в таком месте гораздо вероятнее, чем в других.

Выбирайте места с прозрачной водой (хорошо видно с корабля, а также на спутниковых снимках). Когда начинается отлив, песок с берега создает муть и сильно уменьшает видимость (почти до нуля). Обычно очень прозрачна вода в маленьких закрытых бухтах, а также напротив скалистого берега, лавовых полей и т.п. Большие песчаные пляжи более мутны.

Если волны разбиваются в отдалении от берега, значит, в этом месте есть подводный коралловый барьер. Это хорошее место, и вода там прозрачная. Доплыть от берега легко. Волны будут болтать вас над барьером довольно сильно (несколько метров по горизонтали). Опасайтесь совсем мелкого барьера, о который можно пораниться. Особую осторожность стоит проявлять, пересекая барьер от моря к суше: из-за волн мелкие и глубокие места могут быть плохо видны. Найти проход от суши к морю через барьер легче, так как волн между барьером и сушей нету.

В отлив самые мелкие места обнажаются, барьер иногда становится надводным, и по нему можно ходить (не босиком!). Это, кстати, не менее интересно, чем плавать: лужи с остатками воды и гладкой поверхностью напоминают аквариумы с рыбами, ежами, моллюсками, крабами и другими обитателями. Водоросли на ноздреватом темном камне придают ему яркие неземые краски.

Течения в море (особенно в проливах) бывают сильные. Оценить течение на мелководье можно, наблюдая дно. Критерий сильного течения: чтобы оставаться на одном месте, нужно сильно грести. На глубоководье оценить течение можно, наблюдая смещение дальних объектов (гор, крупных отдельных деревьев) относительно ближних (камней на берегу, домов, мысов). Таким же образом можно видеть свою скорость. Если на суше, как медленно ни иди, все равно дойдешь, то в море можно грести в одну сторону (к берегу), а плыть в другую (в океан). Течения могут менять направление в зависимости от фазы прилива: сейчас вода прибывает, и течение в одну сторону, а через час-другой вода убывает, и течение может измениться. Интересуйтесь у местных жителей и аквалангистов, но проверяйте сами. Иногда я привязывал легкие шлепанцы к поясу и плыл по течению вдоль берега, а возвращался по суше – плыть против течения не очень приятно и медленно.

Днем в море гораздо более приятно чем на берегу. Вода теплая, но не жарко. Энергозатраты при плавании примерно как при неспешной ходьбе, так что находиться в воде 4-6 часов в день очень легко. Тем более, что чем больше плаваешь – тем больше видишь. Лениться и экономить время на плавании не стоит. «Снорклинга много не бывает».

Как кого искать?

Коралловые рыбы: искать не надо, плавают вокруг кораллов, многочисленны.
Рыбы-попугаи: плавают вокруг кораллов, откусывая их, издают «скрежет ножниц по наждачной бумаге»
Черепахи: глубоководье с прозрачной водой (в прозрачной обзор лучше)
Акулы: чтобы приманить акулу, нужно мять под водой пластиковую бутылку. Скрежет привлекает акул. Там, где водятся опасные для человека, лучше этого не делать. Сам привлекать акул я не пробовал.
Мурены: «норы» внутрь коралла
Скаты: одиночный высокий коралловый вырост «скала», на песчаном дне. У подножия, полузарывшиеся в песок.
Змеи: у поверхности
Медузы и планктон: у поверхности (почему-то особенно в плохую погоду)

18 Май 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Без границ, Индонезия

Метки: , ,

24 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. у тебя выбора то не было, а вообще, если ныряешь глубоко, то лучше с малым подмасочным пространством маску брать. на продув меньше воздуха требуется.

    >Змеи: у поверхности
    змеи то опасны?

  2. Ныряешь глубоко – это уже дайвинг?

  3. Зависит от змеи :)
    больших я не видел, а маленьких не трогаю ;)

  4. возможно
    насколько я понимаю снокерлинг это скорее релаксирующее любование подводными пейзажами без особых заныров

  5. круто.
    ребята вам над книгу писать совместными усилиями – ибо очень интересно читать.
    жаль не успеваю всё отслеживать…

  6. скорее фридайвинг ;)

  7. haikky haikky :

    Эх, жаль, что пока негде применить такие ценные советы)

  8. Для меня «снорклинг» – это когда нету акваланга :)
    Без заныров неинтересно

  9. а если прочитать всю ветку, то выяснится, что вопрос был про подмасочное пространство, а не терминологический :)

  10. напишем, а как же :)

  11. да, это в тропиках надо – здесь красивее и тепло нырять и рыб много.
    но в общем-то тропики не так и далеко

  12. haikky haikky :

    Мечтаю теперь хотя бы до Египта доехать! В последнее время он витает в воздухе:)

  13. Простите, а откуда такие данные: «В среднем в тропических морях меньше обитателей, чем в холодных водах»?
    Для разминки возьмем ТОЛЬКО рифы: Coral reefs occupy less than one percent of the surface area of the world oceans, yet they provide a home for 25 percent of all marine fish species.

    • Так как в холодных водах больше растворенного кислорода то биопродуктивность их в среднем выше (отсылаю к учебникам биологии и географии). Кораловый риф рассматривать некорректно, так как это отдельная выделенная очень продуктивная экосистема в мелководных частях тропических морей, занимающая относительно небольшую площадь по сравнению с общей площадью морей. Если брать нормировку на площадь (или если нравится на объем) всего моря – тропические будут менее продуктивны – синоним – меньше обитателей.

      Это, однако не значит, что в морях и в тропических и в холодных существуют очень богатые сообщества в зонах мелководья и апвеллинга.

      • Знаете, логические построения с учетом единственного фактора достаточно чреваты…
        ОК, определите, пожалуйста, что именно Вы называете «тропическими морями», а что – «холодными водами». Так, чтобы это было корректно. А потом попробуем поговорить с точными данными в руках…

        • Хотите проверить – любая книга по океанологии (не думаете же вы, что я сам придумал сравнивать биопродуктивность разных сообществ?)
          Определения – оттуда же.

          • У меня есть серьезные сомнения, что книги по океанологии используют термин «холодные воды». А посему мне достаточно сложно это проверить… Для начала хотелось бы понять, что именно Вы имеете в виду…

            • доказывать, что все есть так, как на самом деле – у меня желания нету.
              если считаете какую-то мою формулировку неверной – ваше право

  14. На этот момент я пока ничего не считаю. Потому что мне не понятно, что Вы имеете в виду. Что я и прошу Вас пояснить…
    Достаточно сказать, что на глубине ВСЕ воды холодные… Даже в тропических морях. Поэтому противопоставлять их нельзя…

  15. Geomarina Geomarina:

    Огромное спасибо за совет снорклить в майке ) Правда, моя подворачивалась, и обгорела поясница. В следующий раз возьму в Тай что-нибудь подлиннее ) И на первый раз лучше всего даже в майке и шортах, потому что бедра тоже обгорают, потом – нормально. Для меня, привыкшей к нудизму и Черному морю было странно плавать в куче одежды ))) НО в теплой воде это не вызывает такого дискомфорта.
    Еще раз спасибо за мои спасенные плечи )))

  16. Geomarina Geomarina:

    Хе-хе, сама себе виновата, про шорты вы тоже написали ))))

Оставить комментарий

*