По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

16 September 2010 // Автор:

Места: Китай, Китайский Памир, Ойтаг, Уйгурия

Tags: , ,

начало: По Каракорумскому шоссе. Конгур-Музтаг и засыпанные песком горы

От Каракорумского шоссе отходит невероятной красоты боковое ущелье Ойтаг. Стены ущелья то красные, то рыжие, то серые и формы такие, что дух захватывает: микрокаминчики, коридоры крутых боковых ущелий, изрезанные эрозией склоны окружают зеленую долину с абрикосами и высокими пирамидальными тополями. 

20.08 

Утром хозяева дома — смотрели с удивлением на невиданную в тех краях бензиновую горелку (которая у нас до сих пор работает). В сарае стоят огромные пяльца — вручную здесь плетут накидки на топчан. Чем-то белым вырисовывают контур узора, поверх вышивают. Мы пытаемся пройти в верховья Моджису по другому ее берегу, но там «стройка века» — строят плотину ГЭС и, конечно же шлагбаум, дальше которого нас не пускают. Услужливо приносят стульчики, но идти дальше нельзя: «Мейо!» — связывайся еще с этими иностранцами! Ну ладно, правда мы еще не привыкли к китайским нравам и немного нервничаем, что местные глупые полицейские и чиновники портят наши планы.

Кишлак гостеприимных таджиков
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

В этом ущелье китайцы строят ГЭС
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Мы идем по необычайно красивой и дикой трассе спускающейся по узкой долине. Несмотря на безлюдные места, вдоль дороги стоят китайские плакаты с иероглифами. Мы гадаем, что можно здесь рекламировать."Добро пожаловать в Чекырагылкель, самое свободное место Китая?", «Великий китайский народ — самый китайский народ в мире?».

Несколькими десятками километров ниже от дороги отходит красивая боковая долина речки Ойтаг-Су. Мы хотим пройти туда, перевалив горный хребет по обозначенной на российской карте тропе. Таких тропы две и обе через высокие перевалы и рельеф вокруг очень крутой. К началу маршрута мы проехали на китайском грузовике, у водителя которого я в первый раз наблюдал полидактилию (шесть пальцев на руке). В Китае, похоже, это хирургически не корректируют.

Спуск по Каракорумскому шоссе
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Идем вверх по узкому ущелью, там, где по карте обозначена тропа. Тропы, на самом деле, нет. Подъем прямо по руслу, по камням. Выходим в узкий камин и упираемся в отвесный склон 30-40 метров с водопадом. Поворачиваем обратно. По тропе попадаем на террасу с крупными валунами, прилетевшими с хребта и беспорядочно разбросанными по пологому в прошлом распаханному склону. На террасе, расположенной ниже, домик из камней с видом на этот сад камней.

По этому крутому ущелью мы пытаемся выйти на хребет и оттуда спуститься к Ойтаг-су 
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Снова по трассе доходим 8 км до следующего бокового ущелье. По дороге проходим Gеz village, там находится полицейский пост, ларьки с продуктами и гостиница. На посту у всех поголовно проверяют документы: у китайцев паспорт — пластиковая карточка, ее считывают компьютером, а у иностранцев паспорт ручкой переписывают в талмуд. Наши имена и фамилии просят прочитать и на слух записывают уйгурской вязью. Над дорогой висят знаки на проводах — ограничение высоты 4,5 м, причем многие из них висят боком и с дороги не читаются вообще. 

Снова на основной дороге
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Еще одно боковое ущелье. 2 дома со специально выращенными оазисами: деревья окружены глиняным забором, а снаружи только камни и трава. Прозрачная речка. Чуть выше по ущелью пустые и закрытые на замок дома из крупных камней. Вокруг все заросло: явно людей давно не было и загоны для скота тоже давно пустые. Мы ставим палатку во дворе одного из домов и гадаем, может быть эти дома используют только зимой, а летом они закрыты? Здесь хорошо — между высокими хребтами почти нет ветра. 

21.08 

Утром вокруг летают птички с оранжевыми хвостами. Пошли вверх по красивой долине. Сначала полого, долина широкая. Потом становится узко, подъем круче. В итоге снова упираемся в водопад в камине. Пробуем по крутой осыпи залезть на гребень, но там дороги тоже нету. Возвращаемся назад, едем в Ойтаг. В Ойтаге продают сладости. Также есть столовая и почтовое отделение, внутри которого почему-то продают чай. В сторону Ойтаг-Су мы пошли не по главной дороге, а через село. Оказалось, обошли еще один шлагбаум. Уже в километре нас догнал милицейский джип. Проверили у нас документы, сказали, что идти по долине еще целых 35 км и отпустили. Через пять минут снова приехали — спросили, есть ли у нас еда и вода. Еще через пять минут приехали еще сказать, что здесь ходить небезопасно. Наконец уехали совсем. 

Вторая попытка перейти хребет Ойтаг
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

В долине Ойтаг-су живут киргизы: на базарах продаются дыни и везде мелкие и сладкие абрикосы с деревьев. Как обычно в Китае, здесь очень хорошая дорога. Почему-то по глухой долине очень много дорогих машин. Местные же жители увидев нас делают вид, что тоже решили прогуляться в соседнее село. «Невзначай» идут за нами и даже пытаются пощупать рюкзаки.

Тоня о местных мусульманах:  

 — Почему женщины носят брюки, а поверх них — юбки?
— Наверное, пророк Мухаммед так сказал.
— Как пророк сказал? Что женщина должна выглядеть как пугало в огороде?

22.08 

С утра пошли вверх по долине. Вокруг ездят мотороллеры-таксисты с пассажирами и без. Люди пялятся на нас во все глаза: даже водители мотороллеров сворачивают шеи назад. В кишлаках жители скапливаются кучей и нескромно пялятся на нас во все глаза, как будто мы зеленые инопланетяне. Выглядят местные жители настолько неинтеллигентно, что мы предположили, что сюда сослали уголовников из разных мест. Или киргизы настолько отстают по развитию от таджиков и уйгуров? В Пилали у всех спутниковые тарелки, есть мечеть, работает радио громкоговорителем на всю долину. Около двух километров нас подвезла тракторная повозка с дровами и потом настойчиво попросила у нас за это целых 50 юаней. Мы в итоге дали им 2 юаня, и пересели на Suzuki Swift с интеллигентным (наконец-то) уйгуром. Мы доехали до помпезного входа на ледник в конце долины (разумеется, с билетной кассой). Вход — 50 юаней. Сразу стало понятно, куда направлялись все встреченные за два дня дорогие машины. Несмотря на уверения милиционеров последний километровый столбик перед парком — 29-ый. Прошли за день туда-обратно 32 км и стоим под обрывом у дороги. Назавтра выйдем на дорогу и поедем обратно в Кашгар.

Красные горы долины Ойтаг
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По долине Ойтаг к леднику
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Напоминает украину
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Вход к леднику перегорожен забором с билетной будкой.
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Перевоз травы и сложенной юрты
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Низовья реки Ойтаг-су
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Красные склоны
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

Снова Каракорумское шоссе
По Каракорумскому шоссе. Пешком в ущелье Ойтаг

начало: По Каракорумскому шоссе. Конгур-Музтаг и засыпанные песком горы

16 September 2010 // Автор:

Места: Китай, Китайский Памир, Ойтаг, Уйгурия

Tags: , ,

8 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Lewkee says:

    Все таки экстремальные у вас путешествия) есть в них дух первооткрывательства)

    • avatar Pashkin says:

      Ойтаг — это как раз не совсем экстрим. Туристов там, конечно, не бывает, а так дорога есть :)

      • avatar Lewkee says:

        ну это в любом случае не поездка на автобусе по туристическим местам с ночлегом в отеле.

        • avatar Pashkin says:

          ну ночевать в палатке — это еще не экстрим :)

          • avatar Lewkee says:

            В Вашем путешествии все же главное не экстрим))) а само ощущение первооткрывательства. Того что вы идете не по пройденным уже тысячами туристов маршрутам, а ищите свои пути. И вас не останавливают ни горы, ни расстояния, ни неизвестность)

            Этим и нравится ваш сайт)

            • avatar Pashkin says:

              Главное действительно не экстрим, а свобода выбирать тот путь, какой нравится, несмотря на трудности.

              Спасибо!

  2. avatar Oksana says:

    Красные горы напоминают Синайский полуостров, очень красиво. Каракорумское шоссе — одно из мест, где мечтаю побывать...

    Давно читаю ваш журнал и все хотела спросить, вы на такие высоты поднимаетесь, горянка не мучает? Таблетки приходится пить, или организм уже адаптировался к частой смене высот?

    • avatar Pashkin says:

      Организм каждый раз адаптируется заново и это тяжело физически, но места того стоят. Свой график подъема мы планируем так, чтобы не приходилось пить таблетки, но про запас таблетки в аптечке имеем.

Leave a Reply

*