Культура — это не только странные обычаи, красочные праздничные костюмы, ритуалы, праздники, жертвоприношения и экзотические блюда. Мало мест, где каждый день едят жареных белок, омаров, величиной с руку и мозги обезьян. Поэтому нет причины обходить вниманием и содержимое обыкновенных магазинов. И пусть не смеются над этим те, кто отрезает куски от анаконд, а, тем более, если кто сжевал в одиночку хобот мамонта. Сегодня будет об обычных вещах: какие продукты есть в Азии по сравнению с Россией. О какой еде можно мечтать в России и в Азии.
Пусть здесь будет сборный общий образ Азии, а отдельные детали различий между странами я опишу в комментариях внизу. В основном упоминаю продукты, которые или обыкновенны в России или наоборот являются основными здесь. Если внимание к каким-то малозначительным продуктам покажется странным, это просто говорит о том, что мне это нравится, и здесь этого не хватает (или наоборот на родине). Этим объясняется, в частности, упоминание «Рафаэлло» при наглом замалчивании хорошего печенья «Юбилейное», конфет «Мишка на Сервере» и сушек.
Итак, поехали:
Есть везде | Есть в России, нет в Азии | Есть в Азии, нет в России | Трудно достать в России | Трудно достать в Азии | Очень зависит от места или сезона | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Колонки «Трудно достать» также содержат продукты, цена на которые неоправданно (в несколько раз) высока по сравнению с местными заменителями, например, в Азии мюсли и сыр по сравнению с овсянкой с орехами и тофу или в России манго по сравнению с яблоками и грушами.
Комментарии по некоторым продуктам:
— Мёда в Азии (особенно в Китае) много, но в основном это подделка из сиропа. Натуральный мед делают очень мало где (в основном, в горах), и до городов он не доезжает.
— Вместо укропа здесь большое количество другой зелени, для которой мы даже не знаем русских названий.
— Кое-где серый хлеб в Азии делают для иностранцев. Но по сравнению с настоящим «бородинским» — чистая профанация.
— Очень редко в России я видел один-два других сорта бананов, но в целом все заполнено одним лишь «Робаста морис» (о сортах бананов здесь.
— Хороший чай (и черный, и зеленый) на холмах в Индии. Там он лучше, чем в России. Стоит отъехать несколько десятков километров на равнину — снова безвкусная пыль под маркой Tata.
— Грибы как правило выращивают, а не собирают, поэтому так где они есть — они круглогодичны.
— Рыба и морепродукты, чем ближе к морю — тем больше.
— Китайскую горькую тыкву едят тушеной (часто с другими овощами). На вкус она похожа на горьковатый тушеный кабачок. Ее фото есть в посте про фрукты Индонезии.
Деревенский фруктовый рынок в Индонезии
Полки супермаркета на Бали — молочный отдел с йогуртом
Продуктовый магазин в Сиккиме
Клево! Наглядно)
Но сыр с плесенью и укроп я бы перенесла в «трудно достать в Азии», тк в супермаркетах Тая и Индонезии они все же встречаются.
Да, очень очень редко, примерно с той же частотой, как оливки.
Кстати, оливки. Ты имеешь в виду оливки консервированные в стеклянных банках? У нас ни с ними, ни с маслинами, в Тае, на Бали и тут в Филиппинах совсем не было проблем, даже в такой деревне, как Эль Нидо. Про Индию не помню.
А почем в Филиппинах оливки? Что-то меня жаба душит их тут покупать — дороже, чем в Мск.
В Эль Нидо (а там все завозное недешевое) где-то 100 песо (считай рупий) за банку, которую мы потихоньку за неделю съедали. Здесь в Думагете мы пока только раз затаривались, и я забыла про оливки, наверное подешевле.
Банку за неделю вдвоем? Я бы в один ужин две банки съел бы :) В россии мы их ели помногу.
Ну, я в России в свое время тоже могла две стандартные банки в одно лицо ухлопать, но это не так долго продолжалось, теперь мне вкуснее понемногу в салате или в сэнвичах, или в пасте. Да и тутошние банки побольше тех стандартных, что я в России съедала, высокие такие. Вот не помню сколько грамм. В Эль Нидо, правда, под пиво и фильмец как-то полбанки такой съела, но это наверное потому, что уезжать надо было, не хотелось оставлять)))
В России, я думаю, такая банка оливок раза в два дороже.
Оливки в ЧиангМае по-крайней мере точно есть в Макро, БигС, Римпинг. Там и покупала, но почему-то недоев, выкинула:) вкусовые пристрастия изменились:) причем на банке не было тайского перевода, а были русский и украинский :))
Подтверждаю, есть, сама видела)
Да, консервированные. В Индии кое-где я их видел(очень редко). В супермаркетах на Бали вроде были есть и в Чианг Мае. И все, вроде.
Сыр в Индии легко найти в крупных городах (где много западных туристов), а стоит чуть отъехать от «цивилизации»... :)
Неужели индийцы делают сыр только для туристов? Или весь этот сыр вообще привезен из Непала?
Ох, мы 6 апреля уже в Дели будем. Масала доса, ммм.
Хммм, тот что я видела в Западной Бенгалии, был импортным...
В Спити — непальский.
(Это я о твердых сырах...)
Тоня, а в какую сторону вы из Дели?
В ту самую — на север. Химачал, Ладакх. Надеюсь, удастся обзавестить ревущим двухколесным другом.
А ты сейчас не там случайно? Я бы с большим удовольствием познакомилась.
В Дарджилинге предположительно на 5 с половиной месяцев :)
Взаимно :)
Буду рада, если получится встретиться :)
Ты на 6 месяцев там зарегистрировала, да? Классно!!! Поздравляю) Может, когда-нибудь я тоже возьмусь за тибетский.
Спасибо! Желаю, чтобы сложилось побыстрее :)
под графу «Кисломолочные продукты, творог и сыр» вполне подходит панир, который есть много где
Панир забыла посчитать :)
Гоа цивилизацией не блещет, но там сыр и в деревнях есть. Вкусный местный большими кусками, не панир, не плавленый. Но Гоа и не очень Индия...
На севере проблем с сыром я не замечал. В некоторых местах он очень очень вкусный. Продается в лавках для местных.
На юге что-то не видал, но панир всяко должен быть — он везде.
Кстати, мы тут в супермаркете обнаружили моцареллу чуть-чуть дороже гоанского локал-чиза, радовались)) В других странах ЮВА сыр такого типа всегда жабу будил.
Вы б еще пояснили эти непонятные названия азиатских фруктов.
По поводу чая ваще удивительно. В России считается что чай-самый что ни на есть азиатский напиток. Видимо все-таки Азия-понятие растяжимое. Например, Китай относится к Азии? Шри-Ланка? Оттуда ж все чаи везут.
Относительно того, как считается в России я знаю, но мой опыт немного отличается от этого. Поскольку портрет общий — хороший чай попал в графу «зависит от места». Где на каждом углу, а где и вообще нет его.
Ну и до кучи
Пост про фрукты Индонезии
В Китае много зеленого чая. Есть пуэр. А вот с черным напряженка. Он есть, но нужно специально искать. Это не так, как в России — зашел в любой магазин, и там есть черный чай.
В Таиланде, где мы сейчас, тоже с чаем большие проблемы. Черного чая я тут нормального не видела. Тайский черный чай очень относительно похож на нормальный. НаИндонете тоже жалуются на эту тему.
Семачек нету! Вооот.
И щавеля.
И еще соленостей всяких типа соленых огурчиков, квашеной капусточки
Кое-где семечки точно есть и используются как обязательная закуска. Я вообще не фанат семечек, не слежу за ними.
Квашеная капуста есть, хоть рецепт и отличается. Огурцы — тоже.
Про щавель не знаю, опять же не люблю его и не ищу на рынках.
Ох, я бы щавелевого супчика съела бы,) Действительно, нет щавеля. А семечки мы видели в Китае, их там перед обедом приносят в качестве аперитива, видимо:)
Семечек — масса. В Китае есть много где, в остальной Азии есть тайские семки. Чаще всего чищенные, со всякими вкусами, типа BBQ, chilli, wasabi, honey.
Тю! А я, как дура, всегда беру с собой в поездки пару пакетиков «От Мартина»))))
В Сингапуре есть все, вопрос в цене. В том числе и ягоды.
Но, например, очень мало(почти нет) жирного йогурта — все low fat.
В Китае, Малайзии, Сингапуре — очень много сушеной рыбы, мелких рыбешек и морских гадов. Продают на развес, килограммами.
В России нет мелких зеленых лимонов, похожих на лаймы, ну и всякие мангустины, салаки, лонганы отсутствуют.
В Гоа дешевый и хороший местный алкоголь (спасибо Португалии), но во всей другой Индии он почти не встречается. В Малайзии была неплохая личевая водка за 8 ринггит — фляжка. Но тоже, наверное, от места зависит.
Говядина в Индии есть. Там у индусов с мусульманами разделение — первые разделывают и продают на рынках свиней, вторые — говядину.
Манго я бы тоже отнес к сезонным. По крайне мере в Индии.
«Хлеб» как понятие тоже весьма расплывчат. В той же Индии чистого хлеба почти нет — в основном различные лепешки.
Вопрос в цене. В Москве тоже есть все. И манго, и папайя, и, наверное, даже дуриан можно отыскать. Но мне не кажется, что если что-то есть в магазине Глобус Гурмэ, то можно говорить о том, что оно доступно всем россиянам, даже в «трудно достать» как-то не запишешь.
С жирным йогуртом и в Таиланде тоже проблемы((
>> «В Китае, Малайзии, Сингапуре – очень много сушеной рыбы, мелких рыбешек и морских гадов. Продают на развес, килограммами». Точно! В Индонезии тоже много сушеной рыбы, точно.
Вместо хлеба тут какие-то пышные булки. Сладкие. Ну и в туристических местах есть всякие german bakery.
Спасибо за дополнения! Все подробно и по делу.
Но даже в german bakery нет бородинского :)
Интересно, есть ли он в Сингапуре, где все есть?
Здесь есть типа «рижский», тоже с тмином и кориандром. Но достаточно дорого — около 100 рублей за батон. Но это маленькая локальная пекарня, не сказать, что бы повсеместно.)
Слушай, а ты надолго в Сингапуре?
До июня, за исключением следующих пары недель.
у нас есть. 90 бат за буханку. Называется Borodinsky =)
А вы где сейчас?
Хлеб похож на настоящий?
Мы в Чианг-Мае попробовали вегетарианский massaman curry. Очень вкусно и очень много кориандра — запах бородинского хлеба)
Ну цены тут не «Гурмэ», особенно для местных. Максимум — 7 континент. Все таки, по сравнению с прочей Азией, народ зажиточный. С одной стороны. С другой стороны сеть «народных» магазинов Fair Price позволяет многим и не зажиточным вкусить, что называется. Плюс всякие распродажи. Я видел на распродаже полукилограммовую коробку корейской клубники за 40-50, что ли, рублей на наши деньги.
А, вот.. я когда из Азии в Москву вернулся, очень был рад красной икре, слабосоленой семге/фореле, салу и буженине. И хинкалям в грузинском ресторанчике. Знаю, что не про вас, но все таки.
С хлебом хорошо во Вьетнаме/Камбодже, где французы отметились. Вкусные и дешевые свежие багеты по $0.20-$0.50.
Ну кое-какие сорта манги в Москве выше крыши (: мы по крайней мере покупали чуть-ли не через день.
Да? На рынках продаются? Или все-таки в Глобус Гурмэ и Азбуке вкуса?
ну в Ашане часто бывают, в перекрестке почти всегда есть.
в рамсторе очень часто бывают, но там часто дубовые, тайцам бы понравились (:
Про сливочное масло я тоже не поняла. Аджей его любит и мы вроде нигде с ним проблем не испытывали, хошь соленое, хошь пресное. Другое дело, что жили мы пока не везде))
Но оно же не везде есть, что неверно? Вот в Индии надо очень постараться чтобы найти его (а не ги, то есть топленое масло). Или в Китае тоже где это масло (кроме Тибета)?
в Тае нет вкусного сливочного..оно тут какое-то...маргариновое. австралийское:)
Это удивляет. У вас там чай, как у нас черная икра короче) Вроде должен быть, а нету)
В некоторых местах тут чая завались. Например, в Дарджилинге в Индии чай чуть ли не под ногами лежит) В смысле, растет)) Но это не то чтобы вот так приехал в Индию, и везде — хороший чай. Меня это тоже удивило, когда мы первый раз приехали. А сейчас я привыкла, что местные либо не пьют чай, либо пьют его со сгущенкой, отчего вкуса чая не чувствуется и, в сущности, можно любые бревна заваривать.
Чай сильно от места зависит согласен. Вот в тае вроде чай не пьют в чистом виде, но зато на севере чайная-фабрика на чайной фабрике стоит, хотя хороший там чай или нет я не знаю, не гурман (:
Судя по тому, что продается — не хороший. Так, середнячок, пить можно.
Ага, вместо этого дешевые «дрова», которые почти невозможно пить, и икра кабачковая максимум ;)
У нас вообще какое возвышенное отношение к чаю. В принципе чаем могут быть любые съедобные листья. Например, самый лучший чай-это из мелиссы, которой на даче завались растет. Или из листьев черной смородины. А то «чай, чай»...
Местные переделали бы твое утверждение так: «чаем могут быть любые съедобные листья и их черешки» — а мы считаем, что если чай безвкусный и в нем еще «дрова» плавают вдобавок — это не чай.
Англичане в этом хорошо понимали, поэтому и возили чай из Индии, а из других колоний: Малайзии, Борнео — нет.
и про свеклу забыла сказать- в Тае она есть!:)
Насчет шоколада что-то я нормального шоколада в азии еще не встречал, ну такого как швейцарский например (: Хотя я специально не искал. То что пробовал есть просто невозможно (: особенно в Китае (:
в 7-11 какая то плитка японского шоколада офигенная была год назад.Помню что упаковка была в ироглифах и покемонах.
В Китае?
если отвечаешь на коммент из почты он почему то не сюда дает пистать а внизу страницы — в общий тред.
Для того, чтобы ответить на коммент из почты, ты кликаешь по ссылке в письме, смотришь коммент, кликаешь «ответить» под тем комментом, на который хочешь ответить и ответ получается на тот коммент, на который ты кликнул ответить. Что не так? Мне кажется почта здесь вовсе не причем.
В Малайзии и Индонезии есть хороший шоколад местного производства. В Китае — dove. PS Пардон, я сначала написала кедберри — ошиблась.
Именно в Китае да, проблема с шоколадом. Хотя есть хороший но дорогой Dove и местный с китайцем-космонавтом на пачке. Остальное — подделка с пальмовым маслом.
В других странах проблемы с шоколадом нет, даже с хорошим. Начиная с vochelle и cadbury и заканчивая относительно дорогими ritter, lindt и belgian.
А кое-где бывает местный шоколад ручной, но это уже совсем в отдельных местах.
Я тут на днях в Пномпене купил чутли не самую дорогую шоколадку, есть невозможно (: Сегодня еще поищу (:
Невкусная? А что за фирма? Там было какао-масло в составе?
Честно говоря, посмотрела список того, что трудно достать в Азии, а что в России, и поняла, что в Азии, лично для меня гораздо приятнее будет. Без манго, настоящих ананасов и соевого молока я уже и не представляю, как раньше жила. Ну ладно, молоко я научилась варить клевое и в России, а вот манго не сваришь, и ананасы из банок есть невозможно, не говоря уж про свежее украшение новогоднего стола (то, что у нас называется ананасами)
Опытные гурманы говорят, что манго в Мск продается, причем не в специальных шопах для любителей поесть подороже, а в обычных супермаркетах. Не думаю, что по вкусу это то же самое, что в Таиланде и Малайзии, но все равно отрадно.
А я соевое молоко редко пью, обычное больше нравится.
Я соевое тоже не пила, пока в Таиланде и Малайзии не побывала. (Так-то я теперь вообще обычное молоко не пью и без соевого легко обхожусь). Раньше не представляла себе жизни без молока и йогурта, а теперь с трудом переношу даже запах коровьего молока, особенно парного.
А вот от нас до Москвы не намного ближе, чем до Бангкока:) Есть и у нас манго в Ленте, но в сравнении с тайскими, примерно как ананасы и стоят в 10 раз дороже, чем на их исторической родине. Манго у нас, по словам специалистов, похожи совсем не на желтые тайские, а на индийские.
А вот в Гонконге проблемы с черным растворимым кофе — мы только отвратительный Нескафе-классик нашли — везде продается только три-в-одном.
А когда и как наступила такая перемена с молоком? Как думаешь, из-за чего?
Сначала мы стали лактоововегетарианцами и до поездки в Таиланд не ели только мясо, рыбу. Наш друг-вегетарианец сказал, что вегетарианство — это только шаг к веганизму, и многие вегетарианцы по этическим принципам рано или поздно становятся веганами. Заметила, что даже те, кто пьют молоко, часто перестают носить вежи из кожи и меха и т.д. Перед отъездом посмотрели фильм про молоко (не вспомню, какой), и сознательно перестали его пить, так как, оказалось, что никакой жизненной необходимости для взрослого человека (после периода грудного вскармливания)в нем нет. Отказывались сознательно, и первое время тосковала по вкусу сыра, снежка, молока. Спустя где-то полгода, решила из-за ностальгии купить чай с клубникой и ароматизатором сливок (раньше тоже любила его за аромат молока). Купила, и обломалась, пришлось отдать сестре.
Так что эти перемены начались сознательно, и эгоистическая забота о своем здоровье, в плане отказа от всего молочного, оказалась для меня настолько же важной, насколько и этические соображения.
Да что ж ты будешь делать. Вокруг сплошные вегетарианцы. Вчера к нам приходили в гости три человека плюс мы двое, и все — вегетарианцы. Утром того же дня мы обедали еще с одинми вегетарианцами. Да вообще, практически все, с кем мы общались в Таиланде, не едят мясо, а многие в добавок не пьют молок и не едят яйца. Капец)
Я для себя не вижу необходимости отказываться от молока, сыра, йогурта. К тому же, я все это очень люблю) А вот мясо, рыба, курица — да, мы стараемся не есть. Не носим кожаную одежду, украшения и обувь (ну, зимняя обувь была кожаная, впрочем).
Да, манго продается в России, и не только в Москве. Почти во всех более-менее крупных супермаркетах, и почти во всех городах, исключая ну совсем уж маленькие. В сети «Магнит» манго и вовсе не переводится круглый год. Продается поштучно. Если не ошибаюсь, 30-40-50 руб за штуку. Только на мой взгляд, это космические деньги за такую жуть!!! После божественных манго в Китае, да по 20руб за килограмм, когда мы ими там просто объедались, на это якобы «манго» и смотреть не хочется!!!
Не удивительно, что большинство русских, которым не посчастливилось отведать этих вкуснейших плодов, считают, что манго на вкус — это нечто среднее между тыквой и морковкой!! :))))
Я всё же как-то купила подобное «манго» для эксперимента, положила его при комнатной температуре, чтобы доспело — я надеялась, что тогда оно станет хоть издали похоже на оригинал. Но ждало меня разочарование...
Анансы в России тоже невкусные. Я раньше их не любила и только здесь поняла, какие это офигительные фрукты.
Дааа? А вот тут поподробнее, Тоня, пожалуйста! :) Мне ананасы нравятся, но большинство в России кислые и после них рот печет... В Азии они реально намного вкуснее? А насколько, как можно сравнить?
Это ж вот теперь в Азию ехать надо, чтоб вкусноты такой отведать... :)
Юля, ты знаешь, ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА между российскими недоананасами и тем, что мы едим в Таиланде. В Индии и Непале тоже, кстати, так себе, с тайскими и малайзийскими не сравнить.
Ты когда-нибудь пила свежий сок из ананаса в России? Когда ты подносишь бокал к губам, вдыхаешь еле уловимый тонкий запах, потом делаешь первый глоток, и пару секунд смакуешь. В этот момент запах смешивается со вкусом, и получается цельное ощущение. Но в Таиланде ананас не нужно пробовать, чтобы это ощутить: аромат настолько сладкий и настолько сильный, что его одного достаточно для этого чувства. Потом ты чистишь его, режешь и берешь одну дольку. Она нежная как суфлейный торт Адажио, сладкая — как самый лучший манго, сочная как самая спелая груша. Она настолько вкусная, что ты и не замечаешь, как справляешься с целым ананасом, даже если ты одна дома и только что хорошо поужинала.
М-м-ммм!!! Тоня!! Ты так восхитительно всё это описала!!! Теперь мечтать буду о таком ананасе и ... и еще сильнее стремиться попасть в Азию! :)
Ну и, ессно, после такого ананаса не жжет и не печет рот, да?
А то тут бывало даже капельки крови появляются на языке после употребления ананаса, казалось бы даже не очень кислого на вкус... Видимо, кислота разъедает :(
Все равно немножко жжет, но несильно) И не до крови, конечно же.
Правильно созревший ананас должен вкусно пахнуть еще неразрезанным, но никаких потемневших боков и выделения сока быть не должно. В России ананасы или кислые или уже прокисшие (капелькую испорченные). Думаю это связано с тем, что снимают их сильно недозрелыми для транспортировки. Очень очень редко в россии удается купить ананас нужной степени зрелости, но это просто искусство. А в том же Таиланде — они лежат один к одному все зрелые ровно как надо огромными корзинами — выбирай любой.
Вот здорово!! :) Мечта, а не фрукт!
А ананасы в Таиланде поштучно продаются или на вес? И сколько они там стоят?
И поштучно (часто уже очищенные и лежащие на льду, то есть, холодные), и на вес. Сейчас мы покупаем на рынке, они там и на вес, и поштучно, выходит 20 бат за средний ананас. 1 бат примерно равен одному рублю.
Ух ты! Спасибо, ребята! Теперь я буду знать, что в Азии будет и еще один замечательный фрукт!! :)) Помимо всех остальных вкусностей, которые в России даже и не известны....
И всё же интересно, ананас — фрукт или ягода?...
Это соплодие:)
Тут путаница понятий, фрукт это понятие не ботаническое а гастрономическое (т.е. чисто бытовое\ хозяйственное) Вот некоторые фрукты могут быть ягодами.
Можно тоже поделюсь своим впечатлением от анансов в Тае? «Рот печет» от ананасов, потому что мы их неправильно чистим: режем обычно пластиками и стараемся съесть как можно больше. А в Тае обязательно вырезают серединку, и чистят по спирали, так что все «колючки» обрезаются, и даже после целого 2-килограммового ананаса только слегка пощипывает от самого сока.
Меня, кстати, очень удивило, что они сердцевинку убирают. А так и в самом деле вкуснее, она слишком жесткая.
В Шанхае свекла продается в магазинах City Shop — в целом магазин дороговатый (практически на 100 процентов импортные товары), но свекла вполне доступна. В Пекине — в нескольких местах в районе Яобалу. Другое дело, что за время жизни здесь я настолько отвыкла от русской еды, что ее уже и не хочется — и уж точно не пойдешь куда-то выискивать специально:) свекла — только на новый год в салатик, да и сметана тоже не часто.
На Борнео тоже кое-где была свекла, стоила в несколько раз дороже манго))
По поводу землетрясения проясните ситуацию
В смысле, трясло ли нас? Шатались полки в магазине, тряслись стекла в доме — несколько раз, но недолго. Но некоторые этого даже не заметили, так что в районе Чианг-Мая все в порядке.
спасибо
Извините Вы в Чианг-Мае ?????
Да, мы в Чианг-Мае, еще неделю здесь будем.
нет в тае. В китае я ще не был
Легких вам дорог!!
В Западную Бенгалию и Сикким не ланируете? :)
Спасибо! Нет, совсем не планируем. Хотим сосредоточиться на Химачале и Ладакхе. В Сиккиме и Западной Бенгалии мы в прошлый раз были, мало, правда, но все-таки.