К снежной горе Гьеньен. Путешествие по Южной Сычуани, часть 3

24 April 2012 // Автор:

Места: Батанг, Гьеньен, Сицюй, Сычуань (Восточный Тибет), Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

Первая часть рассказа: Из Батанга в горы Дашошань
Вторая часть: Вверх по Розовой долине

После разведки Розовой долины и заснеженного перевала мы спустились к месту слияния долин и теперь поднимаемся по правому по ходу движения притоку. Яками набита хорошая лесная тропа, но выше на лугах караван разбредается. То и дело идем по знакомым нам сухим кочкам. Дрова закончились, налетает ветер. Мы все же нашли немного хвороста и развели костер. Перевал Рати на карте, вероятно, обозначен неправильно. Слабая тропа идет к более восточной седловине, которая ниже на 130 метров и по-видимому представляет собой логичный проход между долинами рек Динцюй и Сицюй. Один из пастухов также показал нам на эту седловину. Мы назвали этот перевал Рати Восточный (4974 м). Подъем по крутому травянистому склону (тропы практически нет), от долины, идущей к перевалу Рати в долину маленького ручейка, далее по пологой караванной тропе прямо на перевал. Внизу с перевала виден отличный сосновый лес. Дальше широкая долина теряется вдали. Начинается снегопад и даже близкой вершины горы Гьеньен не различить, хотя в ясную погоду на перевале было бы отличное наблюдательное место.

Спуск по очень крутому ручью по тропе, которая вскоре неожиданно теряется. Здесь бьют и растекаются по склону горячие источники, образуя широкое теплое болотистое место. У дырочек в земле, откуда, пузырясь, вытекает кипяток, расположились яки. Хотя шкуры их совершенно мокрые, они даже в снегопад чувствуют себя комфортно, лежа в теплой грязи. Но подходящей для человека ванночки нет, и мы ограничиваемся согреванием ног, шлепая в сандалиях по горячему болоту. 

осень у развилки в Розовой долине у горы Гьеньен, Сычуань

Подъем на перевал Рати Восточный
подъем на перевал Рати Восточный у горы Гьеньен, Сычуан title=
(увеличить)

Технические панорамы: Перевал Рати (как обозначен на генштабе), Перевал Рати Восточный

В верховьях у перевалов рядом с горой Гьеньен — широкие долины с очень приятным еловым лесом
широкая долина притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань
Стойбище пастухов-кочевников
стойбище тибетских пастухов-кочевников у горы Гьеньен, Сычуань

Пойма реки вся в травяных холмах. Кое-где клочки леса. На этой стороне перевала гораздо больше жителей, особенно снизу, где долина настолько широка, что стойбища могут расположены на разных сторонах реки практически напротив (обычно у тибетцев стойбища разделены немалым расстоянием, и вокруг каждого — свое пастбище). 

Мы уже привыкли к благотворному действию костра по вечерам, так что хотим дойти до ближайшего леса. Но тропы путаются: одни соединяют соседние стойбища, другие вытоптали яки. Где-то должна быть главная тропа, но мы даже не знаем, на какой она стороне реки, а ширина долины — не меньше трех километров. Плутаем по яковым дорожкам, упираемся в излучины реки глубиной по пояс, обходим топкие участки и ищем брод на северную, более лесистую сторону. И вот наконец — плохая автомобильная колея, брод глубиной выше колена, а за холмами — долгожданный еловый лес. Вечером еще долго ходим среди редких елок и взбираемся на холмы, выискивая дрова. Опять начинается снег. Под огромной еловой веткой разводим костер из немногих найденных дров, шишек и сухой хвои. За водой приходится ходить через три холма. 

Утром нашу палатку заметили тибетские женщины, перегонявшие яков. Подойдя, они сразу принялись рвать можжевельник и подбрасывать его в костер. После таких массированных усилий занимаются даже мокрые дрова. Реанимировав костер, они поспешили по делам, не оставшись на чай. А когда мы, спустя еще час, уходили, на холме уже знали о нас и махали издалека всем стойбищем. Особенный энтузиазм проявляли дети.

Дети тибетских пастухов были одеты как взрослые. Им очень интересно наше необычное снаряжение. 
Дети тибетских пастухов

Дети тибетских пастухов

Летом луга по всей ширине долины позволяют здесь жить большому количеству семей
осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань

осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань

Небольшой приток реки Сицюй: яку по пузо
осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань
После строительства капитального автомобильного моста ниже по течению от неиспользуемых бревенчатых мостов уцелели только ряжи
осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань
Гора Гьеньен
гора Гьеньен, Сычуань
(увеличить)
Тибетская женщина и ее домашнее животное
тибетская женщина и як

Ниже по долине — лес и хорошая грунтовая дорога. В лиственных лесах водятся кабаны. Сзади через пожелтевшие березы и ели видна снежная гора Гьеньен. Появляются села, в каждом из которых — огромное строительство. Увидев первый джип с китайцами-туристами, мы поняли: цивилизация. Еще несколько километров по грунтовке, и мы на реке Сицюй. Здесь поселок еще больше, в нем даже есть полицейский участок, где нам предложили заполнить стандартную китайскую форму регистрации: кто, откуда, куда, с какой турфирмой приехали, в какой гостинице остановились (гостиницы в селе ни одной), номер телефона (сотовых вышек нет). Мы ответили только на половину вопросов, что ничуть не удивило энтузиастов в синей форме. Потом мы пошли по дороге в сторону города Сянчен. Мы надеялись в тот же день поймать попутку и уже размышляли о том, какие пирожные купим в кондитерской, когда доберемся до города.

Как оказалось, мечты были преждевременны. Нас еще ждало недельное приключение на реке Сицюй: Три последних доширака.

В тибетской деревне строят новый монастырь
тибетская деревня и монастырь в долине притока реки Сицюй
(увеличить)

осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань

осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань

осень в долине притока реки Сицюй у горы Гьеньен, Сычуань

В палатке тибетских пастухов
в палатке тибетских пастухов у горы Гьеньен, Сычуань

в палатке тибетских пастухов у горы Гьеньен, Сычуань

Минитрактор-мотокультиватор очень распространен в отдаленных районах Тибета и часто используется как транспортное средство
тибетцы-строители в кузове мотокультиватора

в долине около горы Гьеньен растут березы

осень в долине около горы Гьеньен, Сычуань

осень в долине около горы Гьеньен, Сычуань

Одна из вершин горы Гьеньен
одна из вершин горы Гьеньен, Сычуань

долина у горы Гьеньен, Сычуань

Первая часть рассказа: Из Батанга в горы Дашошань
Вторая часть: Вверх по Розовой долине

24 April 2012 // Автор:

Места: Батанг, Гьеньен, Сицюй, Сычуань (Восточный Тибет), Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

13 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar homushka says:

    красота!

    а есть там такое, чтоб не сильно далеко от населенных пунктов (город, мимо которого проезжает транспорт) — день пути, скажем? чтоб просто радиально выйти, поставить палатку и понаслаждаться пару дней?

    • avatar Pashkin says:

      Конечно! Таких мест там полно, да и рейсовый транспорт зачастую ездит в такие глухие места, куда в других странах может и не быть регулярного сообщения. Куча мест, где уже в полукилометре от автодороги полная глушь.

      Единственно, лучше место наметить заранее, например по гугл-картам, а то даже из городка с парой десятков тысяч жителей, полдня будешь выходить из предместий.

      • avatar homushka says:

        О, здорово! С регионом в общих чертах я уже определилась — северо-запад Юньнани — Децин, Шангрила, а как доберусь, буду уже конкретно местность выбирать неподалеку.)

        Вы, кстати, будете проезжать через какие городки в Юньнани? Вы же будете через нее ехать?

  2. Бесподобные пейзажи!

    Тронуло, что тибетские женщины, увидев костер, реанимировали его.

    • avatar Pashkin says:

      Видимо, им показалось, что мы очень долго не можем его развести, а они каждый день им пользуются и для них это как плиту газовую в кухне зажечь — каждый автоматически это умеет.

  3. avatar Михалыч says:

    И снова здОрово. И снова воспринимается как провокация ;) и хочется все бросить... Спасибо.

    Интересно, а этот Гьеньен хоженый? На фото, где он в снегах в принципе проглядывается путь подъема — долгий и муторный, но технически доступный...

    • avatar Pashkin says:

      Кроме наших фото есть еще северная сторона и по картам у меня сложилось впечатление, что оттуда как-то проще рельеф. Скорее всего кто-то когда-то ходил, но точно не знаю.

  4. друзья, оч круто!!! красота, космос)))

  5. avatar олег says:

    Я раньше не любил в походы ходить, в горы,, а теперь горю желанием!! И все благодаря вам.Спасибо, за ваш сайт!

  6. avatar la-renar says:

    Изучаю Китай на предмет небольшого путешествия. Зачиталась вашими отчетами. :)

    На какой месяц пришелся этот поход? Как в Юннани-Сычуани в ноябре, как думаете?

    • avatar Pashkin says:

      Именно этот участок был в конце октября. В целом Цинхай — сентябрь, Сычуань — октябрь, Юньнань — ноябрь и это было оптимально по погоде.

      Можно попробовать Сычуань в ноябре, но если планируются четырех-пятитысячные перевалы, лучше иметь запасной вариант обхода пониже.

Leave a Reply

*