Полноценный поход в горах. Зимой. С ребенком, которому едва исполнилось полгода. Идея сначала казалась невероятной. В какой-то момент мы даже думали сделать эту поездку «цивилизованной»: проводить большую часть времени в городах и перемещаться между ними на общественном транспорте. Но если хочешь в горы, то, как ни старайся, все равно в них окажешься. Да и зима довольно условная: температура в январе на южном берегу в Турции — точь-в-точь как в апреле в Москве. Почему бы и нет?
Больше всего мы боялись, что будет чуть выше нуля и много дождей. Готовились мы к плохой погоде. Сшили сверхлегкий тент 3×3 метра из «силиконки», чтобы не засиживаться в палатке. Запаслись новыми мембранными куртками. Третью куртку взяли как накидку на Лёву, когда он сидит в рюкзаке-переноске, — будем просто повязывать ее снаружи, а на голову накидывать капюшон. Одежду, теплые спальники и фотоаппарат упаковали в гермомешки — почти так же, как делали в велопоходе по южному Китаю во время сезона дождей, когда мокнуть приходилось ежедневно.
Чтобы не мерзнуть и избежать ходьбы по снегу, мы не планировали подниматься выше 1000 метров. Лёва — прямо в родителей: холод недолюбливает. За долгую и мерзлую московскую зиму для нас троих турецкое горячительное совсем не лишнее.
Мы собирались в горы на Ликийский полуостров на южном берегу Турции, к западу от Антальи. Кроме красивых видов, еще и памятники античной культуры встречаются чуть ли не за каждым деревом. До сих пор мало дорог, зато множество пеших троп. Некоторые из них использовались с античности, а многие еще в 20 веке были единственными путями сообщения между обособленными прибрежными долинами.
Англичанка Кейт Клоу, давно живущая в Турции, решила соединить тропы в цельный путь и разметила его, чтобы, даже гуляя без GPS, не заблудиться. Получился 510-километровый горный маршрут по территории древней Ликии, между Фетхие и Антальей, состоящий из нескольких условно соединенных между собой участков. Мы настороженно относимся ко всякого рода массовому туризму, размеченным маршрутам и вообще-то не любим толкаться плечами на горных тропах. Но в середине зимы Ликийский путь обещал быть безлюдным — спасибо непогоде.
Что взять в поход, когда участников — трое, и одному из них — полгода? Начиная с лёвиных полутора месяцев, мы в выходные ходили с ним в походы и уже привыкли, что младенцу нужно не так много вещей, как кажется. Сначала мы брали всего с запасом, но каждый раз привозили назад чистую одежду и десяток подгузников. Перед Турцией мы решили, что любоваться пейзажем гораздо приятнее, чем толкать сизифов рюкзак, набитый множеством всего запасного, и выбрали только те вещи, без которых никак не обойтись. Все поместилось в два рюкзака: 90- и 32-литровый. И все равно часть вещей оказалась лишней: ни разу не пригодились варежки и неопреновые носки, которыми мы собирались утепляться в случае холодов.
Для Лёвы у нас был пуховый комбинезон (надели один раз), два флисовых комбинезона (один надевался на другой, это была основная «верхняя» одежда), шерстяная шапка-шлем, несколько хлопковых боди и футболок, двое хлопковых штанов, две пары носков, варежки (не пригодились). В качестве «гигиенического комплекта» мы взяли из Москвы пачку подгузников (46 штук хватило на 12 дней), детское мыло, влажные салфетки, пузырек с соленой водой для прочистки носа, назальный аспиратор, ватные палочки и диски. Незаменимо удобной штукой оказался непромокаемый наматрасник для детской кроватки (верх махровый, низ — ПВХ-ламинат): мы подстилали его, если требовалось переодеть ребенка, в том числе и на земле, а во время похода клали на ночь в пуховый спальник, чтобы тот не намок.
Остальное снаряжение было обыкновенное походное, думаю, перечислять излишне. Все ультралегкое, естественно. Одежда примерно на 0 градусов. Для готовки — бензиновая горелка.
Из Москвы в Стамбул летели разными рейсами: мы с Лёвой — днем, Паша — поздним вечером. В самолете Лёва заигрывал со стюардессами, скакал в выданной ему колыбели (а я опасалась за ее сохранность), пытался стянуть планшет у соседки — в общем, радовался новому опыту и заснул, лишившись сил, только под конец. Меня жалели: «Тяжело одной с ребенком», а я радовалась: все оказалось в сто раз проще, чем я предполагала.
В Стамбуле стало окончательно понятно: путешествовать с ребенком — не просто возможно, но и приятно. Лёва беспрестанно крутил головой по сторонам, всем улыбался, ловил комплименты, а мы снова погружались в суматошную атмосферу Востока.
Второй короткий перелет — и мы в Фетхие. В ликийские времена на этом месте стоял цветущий город Телмесс (Telmessos). О нем напоминает, например, ликийский саркофаг посреди мостовой.
В англоязычной Вики изложена легенда: Телмесс был назван по имени ребенка, который родился у Аполлона и дочери финикийского царя Агенора. Российские журналисты ошиблись в переводе, и теперь из издания в издание кочует сказка о прекрасной царевне Агенор.
Гробницы над городом имитируют фасады домов того времени.
Вход в гробницу.
К одной из усыпальниц мы поднялись по крутым скалам.
Самый заметный античный памятник в Фетхие — высеченная в скале монументальная гробница Аминты (Amyntas). Но кто такой Аминта, не ясно. Это имя было распространено в Македонии и Греции, а не в Ликии. Точные даты захоронения тоже не известны, но обычно его относят к 4 веку до н.э.
В Фетхие отчасти сохранился тихий старый город.
Благодаря ретро-автомобилям он кажется еще уютнее.
Продаются орехи, сухофрукты и специи.
Перед походом нам предстояло докупить недостающие продукты. Часть раскладки мы привезли с собой из России: тертый сыр Пармезан, сушеные овощи, растительное масло (которое очень удивило соглядатаев, проверявших багаж на входе в Шереметьево: немногие, видимо, с маслом летают), специи, чай и соль. Остальное за полчаса выбрали в большом супермаркете, изрядно утяжелив свою ношу рисом, чечевицей, макаронами, печеньем, шоколадными батончиками и 7 литрами воды (которую мы купили, чтобы иметь запас бутылей для набора воды из источников). Несмотря на то, что запаслись едой только на 3-4 дня, на первом же подъеме стало ясно, что мы давным-давно не носили тяжелых рюкзаков.
После стирки мы сушили левину одежду, подвесив на рюкзак. В первые дни еще раз вспомнили, что в походе хлопчатобумажная одежда очень непрактична — бесконечно долго сохнет.
Холмы вокруг Фетхие покрыты соснами.
Идем то по тропе, то по грунтовой дороге.
У Средиземного моря было намного теплее, чем Стамбуле. О зимних праздниках напоминал только остролист.
Ночью мы смотрели на звезды, а ранним утром стоянку осветило солнце.
Лёва спал между нами в состегнутых пуховых спальниках, рассчитанных на температуру комфорта -4 градуса. Было жарко. Снизу — сбитый за ночь непромокаемый наматрасник, который должен защищать спальники под ребенком.
Утром Лёва дремал, укрытый спальником, на улице. Режим походного дня теперь зависел не только от нас. Лёва — а вместе с ним и мы — ложились спать между 19 и 21 и окончательно просыпался очень рано, иногда до рассвета. Однажды б-б-бодрое походное утро началось в 5:30. Через пару часов после пробуждения он обычно засыпал снова. Иногда к этому времени нам уже удавалось собраться и выйти — тогда его, сонного, сразу сажали в эрго-рюкзак-переноску Manduca, где он продолжал спать.
Разводит костер, готовит, ставит палатку и занимается другими делами теперь чаще всего кто-то один. Второй в это время играет с ребенком.
В начале похода мы решили обойти безлюдный интересный полуостров к западу от деревни Каякой (Kayakoy).
Ликийская тропа маркирована на всем протяжении. Чаще всего на камнях нарисованы две полосы: красная и белая или красная и желтая. Иногда попадаются таблички-указатели. Несмотря на это, мы не встретили ни одного туриста. Мусора тоже не было, как и оборудованных мест для стоянок (за редким исключением). В своей
Фетхие все еще виднеется вдалеке.
А мы идем и идем по каменистым горам, по тропе, которая вьется высоко над изрезанной кромкой Средиземного моря, и думаем о том, что нет ничего приятнее, чем снова оказаться в горах, на этот раз с малышом, который впервые в жизни видит такую красоту.
Полное описание этого похода:
1) Средиземноморские леса
2) Каменистый мир
красота! молодцы, ребята!
Спасибо!
Очень здорово :-)
Надо же, там костры можно жечь. Я уж думала, что по всей Европе можно только с горелкой.
Говорят, рядом с Антальей летом нельзя. Но это слухи.
Вот чем мне и нравится большая часть Азии (включая Турцию), что путешествия не представляют собой отдельного регулируемого вида деятельности, а перемещения туда-сюда с любой целью — личное дело и право каждого человека.
гробницы очень на Миру похожие. там такие же
А по размеру?))
такие же. но там подойти так близко нельзя…
хотя как нельзя. ну если очень захотеть – то можно конечно)
Лучше бы и в Фетхие было нельзя. Все, до чего можно дотянуться, изрисовано и исписано.
Ребята, какие вы молодцы! Не устаю вами восхищаться! У нас, к слову, появился неологизм «пашестоньство» — это когда предстоит очень сложная часть маршрута (типа камбоджийских дорог) — я обычно подбадривала Юру словами, что, вот Паша с Тоней тут бы запросто прошли :))
Интересно, запомнит ли Лёва свои ранние походы? Как он, кстати, ведёт себя в походных условиях — так же, как дома или меняется поведение?
Подозреваю, что наша велосипедная форма порядком ухудшилась) Уже очень хочется ее скорее восстанавливать. Но зимой с младенцем не покатаешься — слишком холодно для нежных щечек. Жду весны.
Мне тоже интересно, запомнит ли Лева, как облизывал оливковое дерево :) По крайней мере, ему точно будет, чем хвастаться)))
Ведет себя более-менее как дома. Может, немного более активно. Очень всем интересуется, все хочет ощупать и попробовать на вкус. По вечерам только, уже устав, немного капризничал: было прохладно, да и темно, ничего не понятно. Впрочем, дома так тоже бывает.
Насчет велосипеда. Когда мой брат дорос до до того, что мог сидеть на трехолесном вело, я снял сидушку и прикрутил ее на раму своего велика. И так мы проезжали довольно много — вплоть до нескольких часов. Брат прекрасно держался за основной руль и упасть не мог, потому что находился между моих рук под неусыпным контролем.
Твой опыт уже переняли производители)) Сейчас продаются готовые промышленные сидушки, крепящиеся на раму. Думаю, у нас тоже такая появится, когда кресло со спинкой на задний багажник уже будет маленьким, но до своего отдельного кресла Лева еще не дорастет.
По поводу темноты, думаю дело в том, что в квартире существование стен и закрытого пространства, даже в самой темноте видно, а на стоянке туда, куда не светит фонарик — просто бескрайняя кромешная тьма.
В палатке или под тентом — лучше, особенно если направить фонарик на рассеивающую поверхность.
молодцы какие! буду ждать продолжения!
и как же Лева на вас обоих одновременно похож))
Почему-то все говорят, что на меня Лева похож щеками (!).
Молодцы!!!
Если идти по тропе, без палатки и горелки, есть ли на расстоянии 20-30 км. населённые пункты, как «вокруг Аннапурны»??? Чтобы идти на легке.
Зимой — нет, так как гостиницы и едальни закрыты. Летом — да, но не на всем протяжении 510-км маршрута. Есть несколько участков, где за день не успеешь добраться до следующей деревни.
Сезон, насколько я понимаю, — с мая по октябрь. В это время можно без проблем останавливаться в гест-хаусах.
Ну вы крутые :)!
:)
Молодцы, с таким крохой путешествуете. Вырастит еще один путешественник))
Мы очень на это рассчитываем!
Тоня, вы все правильно делаете)
Слышали бы тебя бабушки! Не наши, а вообще, абстрактные. Может, эффект бабулизма в мире бы уменьшился))
Респект Вам, не побоялись с малышом пойти, молодцы!
Спасибо! Мы же не в тайгу :)
вы прилетели в фетхие, а улетали из него же? получается шли обратно по тому же маршруту? сколько дней в общей сложности занял поход?
Мы прилетели в Даламан и улетали оттуда же. Вышли на маршрут мы 30 декабря в полдень, закончили 7 января в такое же время, то есть полных 8 дней.
Тоня, а возможно ли поделиться опытом экипировки малыша? Вот я вычитала, что вы таскаете его в мандуке, почему выбор пал именно на нее? Что предпочитаете из одежек? Если вас не затруднит конечно.
Заранее спасибо!
Мандуку мы выбрали за то, что этот рюкзак можно использовать с рождения (я не разделяю расхожее мнение о том, что все эрго-рюкзаки — с 4 месяцев); в нем ребенок находится в физиологичном положении; его легко регулировать; немецкое производство. Мы пробовали другие переноски (несколько слингов и станковый рюкзак за спину), но пока что мандука — самая удобная и для Левы, и для нас.
Насчет одежды в этом походе я написала в этом посте, 7 абзац с начала. Если вас интересует что-то конкретное из этого списка, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу.
Забыла важную деталь про мандуку: у этого рюкзака — отличный поясной ремень, благодаря которому вес ребенка приходится на поясной ремень, а не на спину и плечи. Сначала мы надевали лямки как у рюкзака, в этом положении болела спина. Потом стали перекрещивать лямки, теперь спина отлично себя чувствует.
Да перечень одежек я посмотрела. Я не совсес правильно сформулировала вопрос. Меня на самом деле интересовали техническин подробности как-то чей флис, удобно, не удобно, но сейчас подумав понимаю, что наверное эта информация уже отчасти не актуальна. Детки растут и одежки меняются. Вы, наверное, уже во всю топаете, а мы только первые ботинки выбираем :)))
Ну и рюкзак. У нас есть хороший слинг (подруга подарила на рождение ребенка), очень мне его хотелось, но на практике вышло, что это красивая но не шибко удобная тряпочка (или я чего-то не понимаю?). Мне очень хочется уже мобильности и подвижности, хотя бы с ребенком до ближайшего парка доехать, к тому же я за то, что бы ребенок больше топал ногами, а не сидел трутнем в коляске, шарф получается объемным и тяжелым, а я, к сожалению, не могу похвастаться особой выносливостью.
Что-то больно много я написала...
У меня слинг-шарф не пошел по той же причине — было неудобно. Рюкзак в любой момент можно расстегнуть и застегнуть обратно, а шарф... Может, я просто недостаточно его освоила, но так и не поняла его преимуществ. А эрго-рюкзак — это мой способ сохранять мобильность.
Нет, Лева еще не ходит, ему только-только исполнилось 9 месяцев. А флиска у нас все та же, только другого размера — микрофлисовый комбинезон из Mothercare. Еще есть флисовая кофта со штанами из Декатлона, но они пока что менее удобные.
Сколько вашему малышу?
Вот я тоже прихожу к такому выводу. У меня даже в 3 месяца малыш был не из легких и я боялась ребенка просто уронить туда сюда гоняя шарф.
Нам будет 9 через 10 дней и мы тяжелые. Мерили аналог эрго бэби, но он не показался мне удобным совершенно, к тому же может быть это и снобизм конечно, но мне не хочется покупать аналог, не потому, что некуда деньги девать, а из-за того, что все же производитель гарантирует что их изделие не разберется по дороге на составные части. Лямки и поясной ремень очень давят на весь организм, а с учетом того, что я вообще плохо ношу рюкзаки мне нужно что бы не было дискомфорта особенно в плечах, иначе как минимум головная боль будет обеспечена :(((удалось примерить рюкзак cibex (не попадался вам?), понравился, но отрегулировать толком мы его не смогли, надо было копаться и разбираться самим, а времени не было, а продавцы его не знают совершенно, для них это побочный продукт и они нам честно в этом признались. Очень теперь хочется найти место, где можно примерить мандуку. К сожалению на том же совенке (он относительно не далеко от нас) подобного ничего нет. :((
Вы для меня совершили открытие я не знала, что в декатлоне есть вещи на малышков! Хотя я про MC не знала, что там флис продают, не попадался мне. :(((вот тонкая шерсть попадалась типа термобелья. Буду внимательнее, осенью понадобится наверное.
Думаю, что вы скоро пойдете уже! Нам «обещали» что мы в районе 10 месяцев пойдем, ну не знаю, мы не торопимся, но за ручки я его по квартире вожу потихонечку. Надеваю ботинки детские которые первые шаги и мы по чуть-чуть тренируемся. Но сам конечно он пока не может.
Мы мандуку заранее не примеряли. И вообще никакие рюкзаки не мерили. Я просто выбрала в интернете и все.
У нас еще из Декатлона грязе- и водозащитный костюм: брюки и курточка. Сейчас как раз актуально, если вы выпускаете детеныша ползать на улице. Мы ездим в подмосковные леса, а еще у нас участок перед домом, так что наш младенец периодически ползает по земле и траве.
Тяжелые — это сколько? Лева в 9 месяцев весит ~9800. Тоже нелегкий))
Не правильно написала не cibex, а cybex
Неа, такой не попадался. Я изначально выбирала среди проверенных марок типа Ergo baby и Manduca.
Cybex известная фирма, но ее основное направление автокресла :))) и немного коляски.
Мы весили в 7,5 где-то 9170, а сейчас похудели до 9120, вы нас обогнали :))) а мы еще такие в вечном желании «хочу на руучкиии». А что кушаете?
И еще очень интересно, чем кормили ребенка в походе.
Благодарю за совет про непромокаемую одежду: мы так не ползаем, увы, мне такое даже в голову не приходило: отпустить ребенка на землю. Но эта одежка все равно понадобится, когда начнем ходить. Вам видимо очень повезло и вы живете в хорошем районе города. У нас везде окурки, бутылки и собачьи какахи :(((иногда очень хочется взять с собой на прогулку перчатки и мешок и пойти собирать мусор :(((у нас и гулять то негде: во дворах машины порой носятся так, что сбить могут, а вокруг района дорога, но на деле получается, что вокруг района гулять спокойнее. Вот мы и ходим кругами: один круг 2 км с небольшим. И мне уже очень хочется в парк... До него надо ехать где-то с часик, но у меня уже и коляска легкая есть и рюкзак прикуплю и будет мне уже счастье. За город, к сожалению, выехать не к кому, летом поедем на дачу в леса, но это еще не скоро будет
Я не отпускаю ребенка ползать в парке. Мы сейчас живем в частном доме слегка за МКАДом, и перед ним есть небольшой садик. Там Лева иногда ползает. А также в лесу, где окурков, конечно, нет, и желательно не по земле, а по траве — так гораздо чище.
Где вы живете, что до парка целый час? Может, есть что-то поближе?
В походе мы его кормили тем же, что ели сами, если это подходило для него. Например, рисовой кашей. Когда проходили через села с магазинами, покупали фрукты. Но мы тогда только начинали прикорм, и не было необходимости кормить Леву три раза в день. Сейчас меню уже более разнообразное, но и появились ограничения, например, молочное пока с осторожностью. Чем будем кормить в следующем походе, пока не решили.
В теории есть, но сейчас у нас стройка дороги и в это парк на машине надо ехать, и я б могла, но там из-за строительства днем машину не поставить. А раньше можно было за 20 минут пешком дойти. Парк конечно мизерный, но вполне бы подошел, дальше остается только район речного вокзала, но туда опять же только на машине и это минут 40 не меньше. Мне ж очень хочется в ботанический сад на самом деле. Я там себя хоть немного человеком чувствую, а еще там людей мало. В наше время конечно это скорее недостаток, но я в городе безвылазно уже страшно подумать сколько и я дурею уже. :(((
А вы 3 раза в день кушаете? Вам хватает? Мы из молочного едим только творожок, агушу, по идее можно уже и молоко и кефир, но я решила не торопиться с этим. А яйцо даете?
В Ботсад можно доехать на метро ;) Там действительно хорошо, и с ребенком, и без него. По-моему отсутствие людей — это в любом случае хорошо.
Лева не ест строго по расписанию, и количество приемов пищи варьируется изо дня в день. Он на ГВ, поэтому у меня нет необходимости обязательно накормить его твердой пищей. Если не хочет кашу или пюре — я не настаиваю. А на творожок Агуша у него краснеют щеки. Кефир вообще еще не даю.
Вы молодец! Сейчас (оказывается) многие мамочки отказываются от ГВ. Нам с этим, надо быть честной, не повезло. :(((Увы. О чем я очень жалею. Но уже конечно поздно.
Да в Ботсаду хорошо, с детства его люблю, и вы правы на метро туда добраться можно, но вот анекдотичность ситуации такова, что из места где мы живем проще и быстрее ехать на машине. Слишком далеко от нас метро. Хотя к 2015 обещают его к нам приблизить. Все равно конечно надо будет на автобусе до него ехать, но все же поближе. Так что надо мне собираться в кучу и приспосабливаться вывозить ребенка гулять. Завтра поедем учиться мотать шарф за спиной, за одно померяем там мандуку (у них есть в продаже). Никак не могу смириться с тем, что шарф лежит без дела, решила дать ему еще один шанс. Если б он не был подарком от очень хорошего и близкого человека, наверное, уже бы продала его или подарила кому-то...
Как мандука? Подошла?
Тоня, я вам так благодарна! Мандука привела меня в восторг и я уже даже стала обладателем этого чудесного рюкзака. Спонтанный и не очень взвешенный поступок, но вот не удержалась. В отличие от cybex`а она легкая и компактная. Прямо то, что надо. По лесам гулять летом в ней будет идеально! Шарф для этого все же не очень подходит. Хотя я все еще пытаюсь его как-то использовать :-)
Благодарю вас за отзывчивость и помощь!!!
Да здравствует мобильность :)
Это точно!!!
Меня еще девочки натолкнули на мысль купить флисовую накидку на рюкзак, я сама не догадалась как-то :-(((надо будет поискать, подумать.
Можно сшить самостоятельно, думаю, это не так сложно. Я, правда, такой штукой не пользовалась, но думаю, что должно быть удобно.
А у вас слингокуртка, да?
Надо только понять вообще какая она должна быть. Я плохо представляю пока.
такое нашла, выглядит красиво, но такое я точно не сошью, тем более на руках :-( из меня швея никакая на самом деле.
Я видела другой конструкции — просто как «мешок», надевающийся на висящего в слинге ребенка.
Нет, у меня обычная куртка, я ношу ребенка поверх нее. Часть зимы я ходила в слингокуртке, которую мне на время дала подруга. Это удобно, но я выглядела как дирижабль :) К осенней куртке у меня есть слинговставка (сшили сами), но сейчас я ее не ношу.
А слинго вставка это как?
Вот я еще такое нашлаrebenoq.ru/image/cache/da...a/8a-500x500.jpg , думаю, что такой варинт сшить, даже на руках, вполне мне по силам. Я в свое время смотрела на слинго куртки, но потом решила, что покупка такой куртки неоправданна. Гуляли мы все равно в коляске, а еще они мне все как то не очень нравились. Почему-то их делают все в основном простеганными в полосочку поперек и ты в ней как сосиска или как шарпейчик, бррр. Хотя конечно как вариант 3 в 1, наверное такая куртка удобна. В общем буду думать. Пока я тоже надевала рюкзак поверх полупальто, тем более, что у ребенка теплый комбез, который пока не на что заменить. Ничего более легкого у нас нет.
Еще задумалась на тему гетр для ребенка, но покупать их тут очень дорого. А качество гетр ну так себе. Надо или связать или что ли из Китая заказать, потому что в рюкзаке и в слинге, в случае если ребенок не в слипе, а в штанишках, брючины задираются :(((
Слинговставка — это способ увеличить объем своей куртки, чтобы под нее помещался ребенок. Погуглите.
Можно просто одевать ребенка потеплее, и вообще ничего не шить. Тем более, что 9-10 месячный ребенок не факт, что согласится безвылазно сидеть в рюкзаке, а если вы его оттуда достаете, то он должен быть одет по погоде.
Я надеваю брюки бОльшего размера, гетры мы не используем.
Тоня, благодарю вас, за то, что делитесь! Буду думать, что оптимальнее и удобнее. Мы еще жаркие, а когда нам жарко мы капризим изрядно, так что нужно соблюдать некий температурный баланс.
Не за что. А я теперь подумываю про гетры :)
Ха-ха, вот бывает же. Рада, если оказалась полезной :))) я вчера заказала. :))) удобная штука, я сама их оценила совсем недавно, пока с ребенком ходила :)))
В мск они дорогие :(((когда ребенок пойдет мне кажется будет удобно и всегда можно одеть-снять.
Я вот такие заказалаwww.aliexpress.com/item/3...s/726641468.html и еще одни полосатые яркие. До этого там же покупала для девочки (в подарок) оказались вполне приличные
Я собираюсь попросить бабушку мне что-нибудь связать :) И видела как-то гетры для детей в обычном магазине.
Бабушку это хорошо :-))) Я тоже подумываю на тему того, что бы связать, но пока я буду думать и собираться хоть какие-то придут :-))) Я в магазине не видела, но я и не хожу по ним. Видела в шоу-руме, куда на мастер-класс по шарфу поехала, но там одна пара стоила столько, сколько 4 штуки заказанные из Китая с учетом пересылки (там у меня какой-то комплект оказался с дорогой пересылкой), как-то это слишком. А вам, наверное, будет не удобно из Китая заказывать (я как-то не подумала), вы же в любой момент можете отправиться в новое путешествие, а тут сиди, жди эту посылку. Иногда они приходят быстро, а иногда....
Извините, случайно пропустила этот комментарий.
Прямо сейчас мы живем, что называется, оседло. И вряд ли куда-то сорвемся внезапно. У нас есть планы снова отправиться в путешествие, но все же не в формате «а не поехать ли нам в ближайшие выходные».
А, ерунда, дел то с малышом всегда полно! Я вот все думаю, как крохе такому организовать в походных условиях жизнь в плане питания и как-то ничего в голову не приходит :-( А вам, наверное, уже тоскливо на одном месте!
Читаю уже не первый ваш пост и с каждым разом все в большем изумлении! Вы — большие молодцы! И малыш ваш просто замечательный, раз дает родителям отправляться в такие путешествия и при этом ими наслаждаться! Супер!
Жжжжесть!
После таких походов, ребенок, наверное, будет здоровее всех здоровых :)))
Поход-то был простым! А погода — хорошей.