Хороший кофе делает жизнь в Азии более комфортной. Латте, капучино, американо и другие виды кофе на основе эспрессо, на мой взгляд, вкуснее других рецептов. Со временем мы придумали свою технологию «походного эспрессо».
Эспрессо — то есть экстракт из 14 гр порошка кофе с помощью 60 мл воды с температурой 86-90 градусов в течение 20-30 секунд — легко сделать с помощью кофе-машины. Но в походе или вдалеке от дома носить с собой кофе-машину в тягость.
При приготовлении эспрессо также используется давление 8-10 атмосфер. Этого уж точно без кофе-машины взять негде. Казалось бы, с помощью давления можно делать экстракцию перегретой водой. Но для эспрессо это никак не используется, наоборот, берут воду даже ниже температуры кипения.
Что в самом деле отличает эспрессо:
1. Короткое время приготовления,
2. Большая концентрация порошка кофе в объеме воды,
3. Относительно фиксированная температура.
Удельная теплоемкость порошка кофе при влажности 5% составляет 1.35 КДж/(Кг*К), то есть 1/3 от удельной теплоемкости воды. Если смешать 14 граммов порошка кофе с температурой 20 градусов и 60 граммов воды с температурой 100 градусов, температура смеси составит 94 градуса. Это многовато, но, в общем, не сильно. Для получения эспрессо-экстракции нужно лишь через 20-30 секунд прервать экстракцию — например, быстро остудить. А у нас в горах на высоте 2000 метров вода кипит при 93 градусах, так что температура смеси сама по себе попадает прямо в желательный диапазон. Не оттого ли так вкусно получается? Удачное совпадение.
Итак, рецепт «походного эспрессо» от GingerTea:
1. Нагреваем до кипения воду. Удобно использовать кувшинчик с узким горлышком, джезву или простую кружку.
2. Выключаем огонь и насыпаем порошок кофе по пропорции выше, размешиваем. При растворении сразу получается и пенка.
3. При желании нагреваем, но чуть-чуть. Однозначно стоит нагревать, если высота больше 3000 метров.
4. Через 30 секунд тонкой струйкой вливаем в кофе 20 мл заранее заготовленной холодной воды так, чтобы распределить ее как можно больше по поверхности. Взвесь порошка при этом осаждается на дно.
5. Быстро сливаем кофе через сито. Осажденная взвесь при этом не забивает сито и не мешает сливать. Если взвесь правильно осадилась, пенка тоже проходит сквозь сито.
Эспрессо готов. Теперь можно из него делать капучино, американо, латте или пить так.
PS. В разнообразных источниках упоминают, что для лучшей экстракции можно увеличить температуру кипения, добавив сахар. Не верьте этому. Для того, чтобы увеличить температуру кипения всего на 0.5 градуса, в литр воды надо было бы добавить 340 граммов сахара. Да и нужна ли эта «лучшая» экстракция — большой вопрос
Все таки эспрессо — это кофе сделанный с помощью пара.
А это — какой-то неизвестный мне рецепт, что-то типа фильтрованного туркишкофе.
en.m.wikipedia.org/wiki/Espresso