Киргизия — Узбекистан
В самолете Москва-Ош (S7, около 8000 р. на одного, 18 июля 2009) местные вели себя необычно тихо: не толпились, не галдели, не приставали с вопросами. От аэропорта мы доехали на 142 маршрутке до круга, откуда пешком дошли (около 500 м) до погранперехода Кыргызстан-Узбекистан «Достук». Время работы погранперехода — большая тайна. Видимо, для местных он работает круглосуточно, а для иностранцев — с 7 до 19. Нас пустили в 8, так как «не работал компьютер». Рядом с границей в Киргизии есть чайхона и обмен валюты с нормальным курсом (рубли меняют). Киргизская граница проходится быстро, а на узбекской — большая и шумная очередь, постоянно прирастающая с боков. В здание пускают по 6-8 человек, которые долго и муторно заполняют таможенные декларации. Сначала было две очереди — для мужчин (как обычно, гораздо быстрее) и для женщин. Мы встали в разные, а потом я протиснулась к Паше, и оказалось, что мы обошли большую часть очереди. Выход из узбекской границы представляет собой дырку в заборе: какие-то подворотни, кипятится чайник, грязь.
До трассы на Андижан мы шли пешком — довольно далеко. По дороге встретили местного, который зазвал нас на чай и напоил компотом, дал с собой лепешку и домашние помидоры. Сразу после выхода на трассу стали стопить рядом с постом ГАИ. Естественно, милиционеры не могли себе отказать в развлечении и проверили-таки у нас документы. Впрочем, нас это задержало ненадолго. В тот же день добрались до Коканда, в котором совершенно прекрасный рынок. Здесь не так много туристов, поэтому люди очень восторженные: просят их сфотографировать, потом собираются кружком и рассматривают результат на экране фотоаппарата. Торговки предложили Паше покушать самсу после того, как он их сфотографировал. Некоторые женщины не разрешают себя фотографировать, прячут лицо. На базаре мы купили дыню — и стали искать место, где ее съесть. В кафе со своей едой заходить как-то неудобно... Но, оказалось, здесь так принято. Нас пустили, принесли поднос, чтобы резать дыню, и даже одолжили большой нож. Посреди кафе есть бассейн — в нем плавают арбузы, охлаждаются. Здесь же можно помыть руки.
Метатель ядра — продавец дынь и арбузов
Дворец Хана сейчас закрыт на реставрацию, но нам все равно удалось его посмотреть, причем с экскурсией от самого реставратора.
Продолжение про дворец Хана
Правильный традиционный узор наносится в 2 этапа. Сначала вырезается по штукатурке.
Затем прокрашивается. Если через десятки лет эксплуатации краска и поверхность портятся, достаточно сошлифовать верхний слой и заново окрасить. Если делать по «упрощенной технологии советских псевдореставраторов»: прямо по штукатурке рисовать узор, то через несколько десятков лет от узора будут лишь жалкие остатки.
Торговка лепешками
Едем до границы с Таджикистаном, здесь пусть нетривиален, так как рядом расположены целых три погранперехода. Какой из них лучше — неизвестно. На границе нам говорят, что она официально закрыта, но все-таки пропускают. Причем узбеки мурыжат нас часа полтора, уводят Пашу в другую комнату для особой проверки, а потом пишут бумагу А4 о том, что не нашли у него ничего незаконного. «В Таджикистане ночью будьте осторожны, там опасно!».
Таджикистан
1 сомони = 7 рублей
В Таджикистане мы оказываемся уже в темноте, долго уговариваем водителя-турка подвезти на грузовике TIR, он соглашается. Ночуем во фруктовом саду недалеко от Кайракумского водохранилища, оно же Таджикское море. Удалось помыться — течет целая река в бетонной оправе. Жаль, что абрикосовый сезон здесь уже закончился. Утром купаемся в водохранилище, принимаем угощение от местных (фасоль, не совсем дозревшая дыня — по консистенции похожа на огурец, лепешка), сами угощаем — польские конфетки от Оли
Паша выбирается из Кайракумского водохранилища. С южной стороны его берега заросли травой, поэтому вход в воду долгий и малоприятный
Растительность на Кайракуме. Лучше бы там были деревья, летом — очень жарко, необходима тень
Недалеко от берега в саду сушат абрикосы и угощают ими путешественников из России.
Бывший канал летом работает как дорога. Вода из родника очень быстро становится приятно теплой от бетона.
Базар не очень шумный, комфортный для европейцев. Привлекает в нем, прежде всего, элегантно декорированный фасад. Если бы в Москве были такие красивые рынки!
Красочный рынок
Его богатый внутренний мир
И внешний облик
Общительные продавцы
Даже в торговле яйцом в средней азии идет конкурентная борьба.
Зеленеет Ленинабад — до сих пор самый советский город Средней Азии. Ленин есть, и не один.
Вы не верили, что советский?
Сыр-Дарья. Пьем чай в кафешке прямо на берегу
Тоня пишет отчет прямо за чаем
Хорошее место для палатки — на берегу Кайракумского водохранилища, в 1,5 км по берегу от санатория. До домов отдыха ходит городская маршрутка, выходите на конечной, пересекаете санаторий, спускайтесь к морю и идете по прибрежной полосе налево примерно 1,5 км. Палатку можно не ставить: на улице жарко, а дожди бывают редко. Правда, ночью здесь орудуют мошки. Арбуз и другие вкусности можно купить прямо в санатории.
Альтернативная фотка того же
)
Совершенно пустынный пляж — нужно только потрудиться дойти. Купайтесь, ныряйте, кувыркайтесь в приятной воде Кайракума
Цены в Худжанде: средняя круглая дыня — 3,5 сомони, арбуз — 2-3 сомони в городе и 4 сомони в кишлаке, стакан разливной воды — 25 дирам, стакан сока — 50 дирам, мягкое мороженое из автомата — 50 дирам за маленькое и 1 сомони за большое (мороженое молочное, а не сливочное, очень вкусное), городская маршрутка — 60 дирам, маршрутка до Кайкарумского водохранилища — 1,4 сомони.
В Таджикистане туристы из стран СНГ не могут находиться без регистрации больше 3-х дней, поэтому мы нигде не задерживаемся и в темпе движемся в сторону Пенджикента. Один из водителей по дороге на Истаравшан высаживает нас у рынка. Мы покупаем дыню и отправляемся есть ее в чайхану. Через некоторое время нам приносят в подарок арбуз, потом помидоры, потом еще один арбуз. Истаравшан — приятный тихий город (если не считать детей, который гуртом ходили за нами в течение получаса), с источниками прямо на старинных улицах.
Местные особенности передвижения. Машины, во-первых, старые, во-вторых, полные
Выезжаем из Истаравшана в сторону Айнинского перевала (3800 м). Он работает каждый день с 19 до 7, в остальное время дорогу ремонтируют. Говорят, к 2010 году здесь должны достроить туннель. Перевал высокий и страшный: иногда на поворотах казалось, что мы немедленно упадем в пропасть. Сейчас это единственная дорога из Худжанда в Душанбе, для проезда по территории Узбекистана (так ездили при Союзе) таджикам нужна виза. Зимой этот перевал становится совсем опасным, на колеса надевают цепи, берут запас еды на случай, если придется несколько дней провести в горах. По слухам, прошлой зимой упало с дороги 30 машин. Остовы грузовиков действительно валяются на склонах. Постарайтесь не стопить камазы — они очень медленно едут! Китайские грузовики горадо более комфортные, к тому же быстрее передвигаются. Ночуем под перевалом на высоте 1800 м, на маленьком пятачке у реки рядом с дорогой.
Чайхона перед подъемом на Айнинский перевал. Водители ждут открытия дороги
К 7 часам перед перевалом выстраиваются в очередь.
Ралли начинается!
Спуск с перевала. Мы его проехали в темноте
Друг за другом, по камням, через ручьи. А внизу — пропасть.
В Айни — великолепнейшие разноцветные горы, а также пост ГАИ и поворот на Душанбе в одну сторону и на Пенджикент — в другую. На следующий день нам уже нужно выезжать из Таджикистана, а один из водителей завозит нас на плов в кишлак Мадм. Сначала мы пьем чай у него, потом едим вкуснейший плов у соседа. После прелюдии в виде пирожков с картошкой, чая, лепешки и конфет перед нами кладут огромную тарелку с пловом. Местные едят плов руками, но нам, к счастью, дают вилку. Рядом с нами сидит мулла, который периодически приговаривает: «Ешьте, ешьте, а то в карман положим». После обильного обеда нам удается вырваться из гостей, нас отвозят обратно на трассу и даже стопят камаз. Ближе к вечеру, наконец, оказываемся в Пенджикенте. Здесь проявилась тотальная щедрость и доброта местных людей. Мы застопили мини-грузовичок до границы (25 км), а по дороге выяснилось, что ему туда вовсе не нужно и что он нас повез бесплатно, потому что мы гости. Надеюсь, мне когда-нибудь удастся дорасти до таких высот бескорыстия. Граница Пенджикент-Самарканд переходится быстро и без проблем.
Палатки китайских дорожных рабочих под Айнинским перевалом
Поселок Айни
Ждем машину
Гостеприимный Мадм, куда нас завезли в гости поесть плова.
Плова еще нет, но стол уже ломится.
Универсальный транспорт
В окрестностях кишлака
Вынужденная остановка на ремонт Камаза, который и так едет удручающе медленно
На улице города Пенджикента
Общаемся с таджиками:
— Есть в Узбекистане таджикские кишлаки?
— Конечно! Самарканд, Бухара!
Узбекистан
Ночь в поле в километре от границы.
500 сум — 10 рублей. Местные деньги приходится носить толстыми пачками
Ночуем рядом с границей, на виноградном поле, в 500 метрах от дороги, недалеко от ЛЭП. Рядом спят местные ребята, видимо, они сторожат поле. Поговорить с ними не удается — они не знают ни слова по-русски. Без слов наблюдают за нашими действиями, помогают: камнем забивают колышки от палатки, приносят чистую воду взамен той, что мы набрали из арыка. Утром едем в жаркий Самарканд (маршрутка от границы до Регистана — 3000 сум на двоих, после торга). Здесь местные кричат Хеллоу, Сеньора, Бонжур, Хау а ю, Мадам. Особенно в этом деле преуспевают дети и подростки лет ло 20. На улицах продается вкусное мягкое мороженое (500 сум), его поливают сиропом и посыпают гранулированным какао. На Сиоб базаре — надписи на английском, все ориентировано на туристов. Покупаем здесь пирожные (200-250 сум / штука), запиваем их разливной газировкой. Где находятся нормальные чайханы, выяснить не удалось. Сходили в рекомендованный Lonely Planet ресторан Ляби-Гор (напротив Регистана), но он не оправдал наших ожиданий — невкусно и дорого. На ночь мы остановились в Bahodir B&B (кровать в общей комнате — $5, чай без ограничений — бесплатно, европейский завтрак — $1). Отличное место с уютным двориком, увитым виноградом, и с атмосферой дальних странствий. Здесь собираются европейские бэкпекеры и до полуночи ведут разговоры о том, куда они едут дальше, где ремонтировать велосипеды и как спасаться от собак с помощью новейших технических средств. Вокруг кукуют местные голуби — некие птицы, которые издают такой звук, что сразу и не поймешь, какого он происхождения. Много велосипедистов, причем большинство из них либо едут в Китай, либо только что оттуда. Про Тибет ходят неприятные разговоры: велосипедистов не пускают, дороги закрыты...
Торговля на Сиоб-базаре
Покупайте желтую морковку!
Надоела уже эта морковка! На обед — морковка, на ужин — морковка, на завтрак...
Не продать русским, так хоть поговорить с ними
Таджикский табак. Они кладут его под язык
Национальный головной убор
Тележечники
Шапочник
Знакомства в лучном ряду
Знакомства в лучном ряду — 2
Газировка по-советски
Регистан — живописнейшее место, особенно вечером. Отлично подходит для знакомства с мусульманской архитектурой и, честно сказать, впечатляет. Но платить 7000 сум за возможность посмотреть ближе нет смысла. Как такового входа здесь нет, поэтому вполне можно подойти настолько близко, чтобы получить удачный кадр. Правда, внутрь просто так проникнуть не выйдет. А утром перед регистаном маршируют узбекские школьники.
Биби-Ханим с 35-метровыми воротами снаружи выглядит гораздо лучше, чем изнутри. Купить билет сюда можно за 4200 сум, без билета вход — 3000 сум (разумеется, после торга).
По Биби-Ханиму перемещается астральное тело русского автостопщика
Другой русский путешественник готовится к выходу на орбиту
Мавзолей Гур-Эмир хорош, но, в целом, ничего особенного. Мне удалось попасть туда бесплатно: я пришла одна и без денег, о чем честно сообщила, на что мне ответили «На секундочку можно и так посмотреть»
Комплекс мавзолеев Шах-и-Зинда, на наш взгляд, самое живописное, что есть в Самарканде. Целая улица мавзолеев, с национальными особенностями росписи и декора зданий, очаровательные скамеечки на мощеной улице — красота. Правда, гулять днем мы бы никому не порекомендовали. В июле с 11 до 17 здесь можно только лежать в тени и думать о том, как хорошо в горах. Жара невыносима! Вставайте раньше, отправляйтесь гулять утром, отдыхайте днем и вновь выходите вечером.
Мы обнаружили интересный способ охлаждения, применяемый местными. На центральной площади, которая совсем не похожа на центральную, бил фонтан, причем из-за ветра струи воды вылетали далеко за его пределы. Под струями и по краю фонтана бегали девушки и юноши и брызгались друг в друга водой. Уходили они совсем мокрыми. Вероятно, не во всех семьях строгие мусульманские нравы
С целью починить зарядку для макбука пришлось искать ремонт сотовых телефонов. Он обнаружился напротив ГУМа. Толковый русский мастер полтора часа паял нашу зарядку, взял за все 20 рублей.
В Самарканде к нам присоединился Стас
Вот и Стас
Беседы автостопщиков 1: — С каждым годом я узнаю фразу «Денег нет» на все большем количестве языков.
Беседы автостопщиков 2:
— Что это ты такой унылый по дороге идешь?
— Потому что мы уже перешли из режима «Поход» в режим «Автостоп», но все еще продолжаем идти, а не едем.
Беседы автостопщиков 3: — Самая универсальная фраза стопщика — «у вас очень красивая страна».
Таджикистан
От границы до Пенджикента очень плохой трафик, поэтому добираемся на такси, вместе со встреченным там же гидом (Ниезкул, информация о нем есть в Lonely Planet), который нам рассказывает про регистрацию. Процедура проста: нужно придти в ОВИР, взять квитанцию и оплатить ее в банке, а потом вернуться обратно и получить регистрацию. Но мы приехали в выходные, банк был закрыт. Договорились с милиционером сделать бумажку сразу («Помощник отнесет в понедельник»). Регистрация обошлась нам в 60 сомони с человека (57 сомони — регистрация, 3 сомони — за услуги). Деньги меняют на рынке и в чайхоне напротив банка рядом с ОВИРом. На местном рынке покупаем раскладку, здесь трудно с сыром — есть только колбасный. Колбаса, которой поначалу интересуется Стас, не внушает доверия. Из города можно выехать на маршрутке 1 или 2.
Тоня пишет отчеты всегда и везде, в любом положении, не взирая на жару и неудобства. На тротуаре в Пенджикенте — пожалуйста!
ребята вы молодцы!!! отличные фотографии — очень передают атмосферу и красоту! удивлена как там чисто и какие все улыбчивые — супер! вообще таджики и узбеки — самые милые мусульмане в мире :) район где я живу в центре города возле рынка — почти во всех домах живут таджики . они симпатяги. только главное их звонить не пускать — наговаривают по телефону невероятные суммы (домой звонят) :)
очень интересный отчет!!
удачи вам и счастливой дороги!!!
СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР!!!
Шикарно описано! От вида лепешек потекли слюнки...
По белому вам завидно, сидя в этом чертовом офисе! =)))
Покорили лепешки, базары и расписные стены)
Тоже захотелось плова!!!
От фоток Самарканда аж слезы на глазах выступили :))) как же хочется обратно :))) мурк :)))вами можно гордиться :)
Плова с соевым мясом, небось?%)
А мы, сидя в Лхасе в кафешке на крыше и разглядывая Поталу, зовем всех сюда,) Или хотя бы в Непал!
Спасибо тебе огромное! Тебе тут Палден Лхамо передает привет как тезке:)
Удача нам тут периодически требуется,)
Нет, узбекского только с настоящим!!!
Очень хочется туда, где я родился ... там так классно, а фотографии базара — вообще непередаваемую ностальгию вызывают!
Кажется, туда не очень сложно попасть%)
Из Лондона — сложно и далеко :-)
О, ну да. Из Лондона это действительно сложнее:)
Извините что пощу тут, просто именно про Ош читал много у вас..
Запись военного корреспондента Аркадия Бабченко про Ош от вчера:
"...Город Ош. Пустой город мертвых. Убийц как-будто нет, убитые спрятались в землю. Сожженные и разграбленные кварталы. Свежие могилы. Запах смерти. Абсолютно потусторонние глаза людей. Присыпанные пылью человеческие могилы в земле. Оружие, БТР с роскошными коврами на броне. Эвакуация людей. Узбекские гетто. Стрельба. Обмен заложниками. Блокпосты из наглых подростков в шортах и масках, то ли Руанда, то ли Гаити. Бесконечные слухи о снайперах. Рваный металл. Вчера спасли четырех узбеков в ходе спецоперации, вывезли семью из киргизского квартала. Люди думали, что везем их на расстрел. Спасли. Мужик-повар по гроб жизни обещал кормить меня пловом. Плачущие мужчины. Моему проводнику в узбекском анклаве отрубили голову. Водителя порубили на куски, уложили в багажник и сожгли. Сегодня еду в это село. Сегодня у меня день рождения. Сегодня мне 33 года. В цветущей долине смерти».
Спасибо большое!
Пожалуйста!
А вы туда собираетесь? В Среднюю Азию?
мадм
?
Ничего не поняла.
В Гур-Эмир гораздо интереснее не снаружи, а внутри ;) там похоронен Амир Тимур и его потомки, но не в том месте, где показывают всем, а глубоко под землёй, там сбоку есть неприметная дверца ;)
Как обычно. Если хочешь самого интересного — ищи обходные пути)
Да-да, и нужных людей :) Нам случайно один старичок показал — сторож местный :) Но и внутри самого мавзолея мне понравилось — потолок симпатиШный :)
Ух, ребята, такие родные места описываете!! :) Будто вновь там побывала :) Ехали практически теми же дорогами спустя два месяца после вас, в сентябре 2009-го, — Истаравшан, Таджикское море, Хунджанд, Айни, только потом Душанбе, юг Таджикистана, и снова Айни, Пенджикент, Саразм, Самарканд, Навои, Бухара... :) Ностальгия по Средней Азии :)
И для справки — буквально месяц тому назад мы узнали от приятелей-таджиков, живущих в Саразме (это от границы с Узбекистаном в сторону Пенджикента несколько км), что погран.переход там полностью закрыт!! И не просто закрыт, но и начисто разобран — нет ни будки пограничников, ни шлагбаума, ничего! То есть удобного перехода Пенджикент-Самарканд больше не существует.... Сама не проверяла, но местные нас в этом уверяют.
Ребята, спасибо за отличную статью и прекрасные фотографии! Давно слежу за вашим сайтом, вы просто молодцы! Недавно родилась идея поехать полюбоваться Узбекистаном, поэтому вновь внимательно просмотрела разделы о нем. Возник вопрос как к опытным путешественникам — в каких месяцах туда лучше поехать чтоб не ошалеть от жары, потому что в жару никакими красотами не полюбуешься, будешь только в тени лежать и чай дуть :-))) но одновременно хочется чтоб было тепло и все прелести типа спелых дынь и сахарных помидоров присутствовали!
Мы, если честно, по Узбекистану не такие советчики. Потому что нигде, кроме жарких мест, там не были. А от жары сбежали в соседний Таджикистан, сначала в Фанские горы (очень рекомендуем!!!), а потом в Памир. В Памире уже не так хорошо с дынями, зато, еще в Хороге есть абрикосы. А вот Мургаб — жуткая дырень, честно скажу) Мы были в июле. Думаю, самое хорошее время — май. Не так жарко, туристов меньше. Но вот насчет дынь не знаю... Есть ли они в мае.
Спасибо, Тоня)) сегодня совершенно случайно познакомились с девушкой из Бухары, пристали к ней с этими дынями ;-)) она сказала — за дынями приезжайте в конце сентября-октябре, будет к тому же совсем не жарко!
Круто))) Рахмати Калон)) если эти слова знакомы то поймешь)
Мы не полиглоты. Please translate
Самарканд и Бухоро строили наши таджики, так же они строили Тадж Махал)))
не ври...Тадж Махал построил Шах Джахан Мирзо, провнук Бабура, он между прочем не таджик, а Самарканд стал Самаркандом именно при Амура Темура, тоже не таджик
Тоня, спасибо огромное....прямо прогулялась по тем местам, когда-мне родным....
я жила с 3-х до 12 -ти лет в Таджикистане, г. Ура-Тюбе ныне он Истаравшан.....
и люди там, да такие какими вы их описали......
Лена, привет! А почему ты уехала из Таджикистана? Сейчас хотела бы вернуться?