Суббота, девять утра. Мы едем в поход выходного дня в Тверскую область. На узкой багажной полке электрички громоздится 80-литровый рюкзак с вещами для нас и для двух с половиной месячного Левы. Палатка, спальники, кастрюля, цепная пила... подгузники, влажные салфетки, игрушечный лев, ползунки. Маленький мальчик проснулся и, улыбаясь, лежит на пашиных коленях. Сидящая рядом женщина не прочь посмотреть на умилительного Леву, но отводит глаза каждый раз, когда я поднимаю свои. В России так принято.
По-городскому одетые люди выходят в Крюково. Остаются дачники с рюкзаками «колобок» и саженцами деревьев и грибники в резиновых сапогах, с корзинами и пластиковыми ведрами. После поворота на Конаково вагон окончательно пустеет. Наша станция — Донховка — платформа в лесу. Спустился, и можно сразу собирать грибы, чем и занимаются трое мужчин с навигатором и зеркальной камерой. А мы усаживаемся на пушистый мягкий мох, чтобы выпить чаю с бутербродами и познакомить Леву с новым местом.
Через полчаса поднимаемся и выходим. Вокруг красивый прозрачный лес почти без подлеска. Тишина. «Волнушки не берем?» — спрашивает Паша. «Нет, они годятся только на засолку. Я предпочла бы рыжики...» Вообще-то грибы мы не ищем, только если случайно заметим по пути. Тем более что до нас по лесной дороге прошла не одна группа грибников: под деревьями видны грибницы, валяются снятые старые белые. Но у Паши, кажется, грибное чутье, и уже к середине дня у нас полный пакет подберезовиков, подосиновиков и белых.
Рюкзак с вещами — один на двоих, взваливаем его на плечи по очереди. Ребенка нести гораздо приятнее, и мы конкурируем за это право. Отдыхаем раз в два часа: пьем чай и выпускаем Леву из рюкзака-переноски, чтобы размялся. Он внимательно следит за ветками и листьями, поворачивается к скрипящим деревьям, пытается ухватиться за траву. Ближе к концу дня ему надоедает ехать в рюкзаке, и Паша около часа несет довольного шестикилограммового мальчика на руках.
Видны следы кабанов и лосей. Попадаются и человеческие. Скорее всего, это охотники. Лес поделен на охотничьи угодья, висят назидательные таблички: «Охота без путевок строго запрещена». На краях больших полян устроены засады — площадки и даже целые дома на деревьях. Стараемся проходить мимо как можно быстрее.
Приближаемся к болоту. Под ногами — пуховая перина, ноги утопают в пенистом светло-зеленом мхе. Из-под нежного полога лукаво выглядывают ягоды клюквы. Место волшебное. Если присмотреться, кажется, увидишь, лешего или, по крайней мере, гномов. Лечь бы на эту мягкую постель и смотреть на небо, обрамленное молодыми сосенками, размеренно вдыхать свежий лесной воздух, но подо мхом — вода.
Ночуем на сухом краю болота. Жаркий костер, гречка с грибами на ужин, и в десять — спать. Два некрупных взрослых человека прекрасно помещаются в два состегнутых спальника. Но если в середину положить младенца, то они вынуждены ютиться по бокам и всю ночь пытаются принять хоть сколько-нибудь удобную позу. А на рассвете прекрасно отдохнувший ребенок начал пинаться и выбрасывать в разные стороны руки, отвоевывая себе еще больше пространства, и добился окончательного пробуждения родителей.
Утром встречаем двух старушек, они идут за грибами и клюквой:
— Ой, ребеночек?! Какой маленький! Как же вы с ним в лес?!
— Да не волнуйся ты, ему здесь хорошо!
Чвамк-чвамк-чвамк. Снова болото, еще более сказочное. Края заняты черничниками, на которых изредка встречается ягодка-другая, остальные давно собраны. Раздавливаю чернику языком и смакую, это моя любимая лесная ягода. По натоптанным тропинкам постепенно углубляемся в топкую местность. Похоже на Хибины: разноцветный мох, вереск, багульник, голубика и клюква, низкие крючковатые березы и нежные сосенки. Клюквы мало, но на двоих хватает, тем более что долго на одном месте не постоишь, стоит наклоиться, как Лева просыпается и начинает недовольно ерзать в рюкзаке.
Редкими каплями накрапывает дождь. Мы выбрались из болота и почти бежим к селу Захарово, оттуда, говорят, ходит автобус в Клин. Как часто бывает в наших походах, тропа закончилась, и мы стали продираться напрямую по лесу. Осторожно перешли канал по бобровой плотине, пересекли несколько широких бобровых троп, ведущих из воды в столовые и на лесопилки. Когда я уже начала мысленно укорять себя и всех вокруг за то, что мы выбрали этот путь в такой слякотный день, тропа наконец нашлась и привела нас к поваленной автобусной остановке.
Дождь усилился. Комфортно было только Леве, надежно укрытому поверх рюкзака мембранной курткой, а мы постепенно промокали. Подождав немного, мы вместо автобуса уехали на дружелюбной «газели», потом около часа шли пешком и добрались-таки до станции Решетниково, где, сидя под крышей, завершили поход кружкой горячего чая с подмокшими кусочками рафинада.
Правильно, пусть привыкает! В лесу никогда не скучно. До школы можно будет всей семьей вести кочевой образ жизни. Читаю вас давно.:))
Надо бы уже куда-нибудь откочевать :)
Счастливец Лёвушка! Неужели он уже 6 кило весит? Такой кроха на вид :))
Осенние пейзажи вызвали приступ ностальгии — год назад и мы по таким же болотам и пропадающим тропам ходили.. Как же чудесно в Подмосковье осенью :))
Тонечка, представляешь, велик нашёлся! Юра забрал его у незадачливого воришки :)) Скоро и мы вернёмся в строй кочевого племени походников :))
Маленький, но тяжелый :) Мальчики быстрее растут, чем девочки.
Слушай, а как и где он нашелся? Чудеса! Кем оказался его похититель?:))
:))
Велик нашёлся чудесным образом — мне ночью очень захотелось сока и Юра неожиданно согласился поехать в 7/11 — и там около магаза увидел Тотошку и пьяного тайца. Юра сказал ему, что это наш велик и он его забирает. Таец даже не протестовал :)) Велик оказался практически в порядке — только тормоза стесались до железки и починенная в Китае втулка опять сломалась — но мы его быстро вылечили и теперь он лучше прежнего :)) Такое впечатление, что нам просто очень нужно было провести время в Ч-Р, а теперь можно ехать дальше.
Чудеса! Наивный таец, наверное, счита ЧР большим городом, где ни за что не найти стыренный велик. С возвращением его)
Куда и когда вы собираетесь дальше? И как поживает Юра?
Хороши места! Фотографии — прямо через них чувствуется запах леса, грибов, болота. Лева, наверное, на все смотрел с восхищением, когда не спал?
У нас чуть дальше по этому направлению дача. Вот вроде, кажется, от Москвы и не очень далеко. А природа уже более северная.
А где именно у вас дача? Места там очень хорошие, это правда.
Лева очень всем интересовался, это даже удивительно для его возраста. Точнее меня это удивляет :) Раньше думала, что младенцы ничего не понимают, но это очень далеко от истины.
В поселке Новозавидовский, на берегу Иваньковского водохранилища (Шошенский плес). А в Конаково часто катаемся — или по делам на машине, или на яхте по Волге. Жаль только, что все берега там стремительно застраиваются.
А насчет младенцев — помню, гуляла я со своей знакомой и ее совсем маленьким сыном. Какими широко открытыми глазами он на все смотрел! Такое свежее, радостное восприятие мира. Помню, тогда еще подумала, что нам, взрослым, надо этому учиться у детей.
Да-да, мне сейчас очень радостно смотреть на то, как Леве открывается мир. Мои эмоции при этом похожи на эмоции во время путешествий: хочется самой впитать и запомнить каждую деталь того, что я вижу.
Ого! Давно я к вам не заглядывал! Вас уже трое! Поздравляю! Здоровья и всяческих радостей! И ребенку, и вам :)
Привет :) Рады тебя видеть (все трое :) Кстати, будешь в Мск — заходи на чай!
С радостью! :)
Спасибо!
После вашего фото-поста захотелось вновь в лес! Как же сейчас там красиво и сколько приятных ароматов осени и леса)))
Лёве повезло с родителями. Я с детства мечтала ходить в походы, но увы, родители не походные люди вовсе.
Надеюсь, Лева проникнется идеей походохождения)
Отличный опыт у вашиго Левика, храни вас Бог!
Есть вопрос. Считается что ребенка нельзя присаживать раньше 6 месяцев (если ребенок до этого сам не начал сидеть), т.к. могут быть проблемы с позвонками. У нас есть такой рюкзачек, но нашей доче 4 месяца и мы пока побаиваемся ходить с ней с такой переноской. А вы как смотрите на этот вопрос?
За границей не запрещают «присаживать» детей младше шести месяцев. Там считают, что, если ребенок держит голову, то его можно сажать с поддержкой, например, себе на колени.
Теперь про рюкзаки: несидящего ребенка можно носить в хорошем эргорюкзаке, так как ребенок в нем не сидит на попе, а поддерживается под ножками и за спину. При этом нужно следить, чтобы ножки находились в М-позиции, то есть попа по уровню была ниже разведенных коленок. Некоторые эргорюкзаки не предназначены для ношения совсем маленьких детей, тк там нет специальных уменьшающих вкладок. У нас manduca, в нем есть уменьшитель для новорожденных. Также знаю, что подходит Ergobaby.
Здравствуйте. Очень понравился пост. Как то не хватает мне для полной картины комаров. Неужели не было? Кажется в лесу без них никак
Здравствуйте, Ринат! Сентябрь — отличное время для походов по России. Еще не слишком холодно, а комаров уже нет. Так что их и правда не было.