В прошлом году после похода в Кунгей, мы с Тоней ходили к Хан-Тенгри и пику Победы — двум из трех семитысячников Киргизии. Сначала мы перевалили из долины реки Сары-Джаз в долину Энильчека и по последней долине пошли вверх.
Любая тень и вода в Киргизии — большая ценность днем.
Исток реки Энильчек. На заднем плане ледник Энильчек, по которому оптимальным путем идти до базового лагеря Хан-Тенгри около 3 дней.
Мы же оптимального пути не знали и поднимались по другой стороне ледника. Лабиринт ледовых сераков и морена «убей ноги» — все к нашим услугам.
Мы привылки, что ледник — это ровная ледяная поверхность, горизонтальная или с наклоном. А это ледник Энильчек. Такой рельеф длится десятки километров. А муравьи-альпинисты ползут-ползут по этой «пашне» — им надо :)
В «пашне» есть норы. В них могли бы жить, например слон, или семейство бегемотов.
Надоело уже: сверху красота, а снизу противная морена.
Выше стоянки Мерцбахера мы пошли уже по оптимальной тропе. Несколько моренных гребней там перемежаются открытым ледником с сераками. В этом месте мы переправлялить с одной морены на другую через ледниковую речку.
Идем по морене — это считается проще, но на самом деле совсем не просто — все время вверх-вниз. И высота уже под 4000.
Ледник как замерзшие волны.
На четвертый день мы дошли до базового лагеря Хан-Тенгри, который был на пороге закрытия сезона и там нам любезно дали продуктов. Тоня варит суп из овощей на фоне пика Победы. На четырех тысячах между пиком Победы и Хан-Тенгри суп из свежих овощей! Офигеть!
А эта гора идеальной формы — Хан-Тенгри. Отсюда до вершины по вертикали еще 3000. Мелкая мошка на фоне облака — вертолет.
Наш бивак в альплагере. Палатку мы сложили, чтобы при посадке вертолета ее не потрепало.
Да, еще в альплагере нам выдали эти 6 банок.
То, что еще не вывезли из альплагеря. На заднем плане наша сложенная красная палатка.
Еще раз Хан-Тенгри.
А это разобранный несколько дней назад лагерь ханинцев.
Вот так бережно относятся к дикой первозданой чистоте. Мусора там было гораздо больше, чем на этом фото: ржавые банки, обрывки пленки, пищевые отходы.
Подвезти обратно на вертолете нас не смогли — разбирали лагерь и на вертолете увозили имущество вниз. Впрочем если платишь 250 евро с человека — то улететь можно первым вертолетом. Не дешевое удовольствие — вертолет, то ли дело подъехать на машине-попутке. Поэтому мы пошли обратно пешком.
Акклиматизированными спускаться уже гораздо легче, чем идти туда.
Ледник вниз прошли за 2 дня. А туда шли 4. Ниже ледника в плоской долине растет много дикой облепихи.
Воды тоже вдоволь.
И плоских мест под палатки тоже. И вообще тепло и дышится легко.
Облепиха вкусная.
Сильный ветер перед дождем поднимает пыль.
Долина Энильчека — почти равнина. И ни души. Редкие туристы.
А в этом месте после брода начинается автомобильная дорога. И стоит еще один лагерь. Не альпинистский — здесь тусуются охотники. Место называется «Лагерь Грибкова»
Энильчек — широкая река.
Ух, ты обалдеть как красиво!!!!)))
Красота! Завидую!
я знаю, куда поеду следующим летом :)))
Просто космические пейзажи!!!!
Трудно поверить, что эти пики на одной планете с нами стоят.
A-a-a, помню эту тушёнку. Нам её на Ошском рынке так нахваливали, а в лагере попробовали и чего-то не пошла. Все три недели она провалялась в палатке, а перед отъездом мы её вам вроде и отдали, и ещё каких-то продуктов...
Удачи в путешествиях! :)))
Потрясающе!!! Какие вы сильные!! Завидую и вдохновляюсь! :)
Привет! Мы через пару месяцев тоже пойдем этот трек. Есть пара вопросов по этому поводу. Как вам шлось за 4 дня. Мы где-то вычитали что теоретически можно пройти за три. А кто-то в отчетах в интернете и вообще за шесть ходил.
И еще, вы так понимаю шли от Майда Адыр? Как до туда вообще с транспортом. Вахтовки-автобусы ходят?
Мы потратили лишние полдня так как сначала пошли по правому орографически берегу ледника, а там очень сложный рельеф. Можно идти быстрее если налегке. Мы шли через перевал из ущелья Сарыджаз. По нему транспорта в целом нет. Обратно шли по ущелью Энильчек. Там изредка бывает транспорт от места «Лагерь Грибкова». По дороге до поселка Энильчек (снизу) мы видели вахтовки, на одной из них ехали.
Здравствуйте! А как насчет погранпропусков? Вы оформляли сами или через 3-е лицо? Дело в том, что с нас турфирма запрашивает за 1 пропуск 1200 рублей и то за несрочный. А на Алтае мы сами делали на КПП бесплатно за 1 час. Стоит ли пользоваться услугами турфирм или нет и переплачивать? Заранее благодарны за совет!
Мы оформляли с помощью турфирмы. Стоил, кажется, 1000 рублей.
Ходили там в 2015 году. Шли через пер. Тюз. До Хана не добрались, шли медленно. (На Мерцбахера дневка и назад. Группа в 16 человек была.
Какие у вас ощущения от похода в тех местах с большой группой?
Да какие...с одной стороны- весело. Дежурства не часто. Но большая группа идёт медленно.
Вот да. С одной стороны, есть с кем поговорить)) А с другой — пока все утром соберутся, пока выйдут, пока дождутся отстающих... гораздо меньше км за день получается.