Курсеонг и Дарджилинг — две станции Гималайской железной дороги, расположенные выше 1400 м. И два города, которые разительно отличаются от равнинной Индии. Здесь холодно — мы ходим во флисовых свитерах и безрукавных пуховиках. Люди держатся с достоинством и реже подходят с вопросом «Откуда вы?». Достаточно отойти немного от города — и начинается настоящий лес, где можно часами бродить и слушать тишину. Индия раскрывается в новом качестве.
Некоторые типичные особенности страны здесь сохраняются. Например, обилие кондитерских с индийскими сладостями. Чаще всего сладости вымочены в сиропе (и на европейский вкус довольно необычны). Иногда сильно обжарены во фритюре. Бывает и более деликатный вариант — например, те же вымоченные в сиропе шарики, но маленькие и погруженные в сгущенку
Курсеонг (Kurseong) — небольшой городок в 32 км южнее Дарджилинга, на высоте 1450 м. Основная местная достопримечательность — узкоколейная железная дорога, которая проходит прямо по центральной улице города. Здесь же — вокзал и «станция техобслуживания» паровозов (!). На железной дороге и ездящих по ней паровозах я подробно останавливаться не буду, так как это уже сделал Паша.
В Курсеонге есть как минимум три монастыря: буддийских традиций сакья, гелуг и ньигма. В одном из них (Sakya Kunga Shedup-Ling monastery) нас напоили чаем мальчики-монахи. И рассказали, что все старшие уехали на буддийский фестиваль — Ньигма Монлам. Это молодой монастырь, ему всего два года. В гомпе (буддийский храм) — портрет молодого Далай-Ламы, сразу и не узнать
Мы обнаружили отличную точку для обзора местности — рядом с телевизионной вышкой, на холме. Правда, обозреть с нее ничего не удалось: в этом сезоне (с конца ноября) начинаются туманы. Вокруг ничего не видно. Зато место спокойное и совсем не индийское. Правильный сезон — с чистым небом и хорошими видами — октябрь—ноябрь, середина марта — май. В декабре прохладно и гор почти не видно. Зато сейчас гораздо меньше туристов, что позитивно сказывается на гостиничных ценах. И, кажется, в несезон лучше чувствуется настоящая атмосфера города
Весь город завешан флажками с цветами Гуркаленда (Gorkhaland). Местные жители уже несколько лет борются за создание собственного независимого штата с таким названием. Периодически они устраивают забастовки: все закрывается, включая банки, рестораны. Остаются в строю только милиция, молочные лавки и аптеки, в последних, правда, можно купить что-то из еды. Транспортное сообщение тоже не работает. Подробно про забастовку — у Паши.
Самое приятное — просто погулять по городу и поймать его атмосферу. Узкие крутые улочки, лестницы, нет надоедливых рикш
Город уютный и чистый
Если подняться в сторону зоопарка (спросите zoo у местных, они произносят как «джу»), то оказываешься в волшебном лесу
А вот зоопарка как такового нет. Он находится на стадии разработки. Сейчас можно увидеть только нескольких оленей и пару яков, которые пасутся за невзрачными загородками. И вряд ли там появится кто-то еще. Зато лес вокруг — прекрасен. Еще есть огромные чайные плантации — они находятся ниже города на склоне холма
Местные жители, которые показали нам дорогу к зоопарку
В Курсеонге мы жили два дня в гостинице Delhi Darbar, 300 Rs (с торгом, первая цена — 350) за номер с душем и ведром горячей воды по запросу. Находится с левой стороны, если идти по главной улице в сторону Дарджилинга
Потом поехали в Дарджилинг. На паровозе. Вот и билеты
Дарджилинг (Darjeeling) гораздо больше Курсеонга и расположен выше — на 2100 м. Видимо, поэтому погода здесь гораздо приятнее. Вместо курсеонгского непроглядного тумана в Дарджилинге днем светит согревающее солнце. Правда, горы все равно сейчас не видно. Только изредка они проглядывают через облака
Дарджилинг отлично походит для туристов. Множество прекраснейшех кафе и ресторанчиков с божественно вкусной едой. Немыслимый выбор гостиниц — они здесь буквально на каждом шагу. Сувенирные лавки с разнообразием платков и шалей, сережек и амулетов. Множество мест вокруг и внутри города, в которые можно отправиться. И очень развито самосознание. Например, на каждом шагу видишь надписи Free Tibet и есть специальный лагерь беженцев из Тибета (tibetan refugee centre), созданный аж в 1959 году. Сейчас он продолжает успешно развиваться: на территории есть несколько разных мастерских (делают изделия из шерсти, кожи и дерева, ковры), свой маленький храм, школа и больница. Тибетцы давно уже не живут в палатках, здесь построены хорошие дома. Для туристов — интересная и трогающая за душу фотовыставка о работе лагеря и о том, что Китай устроил в Тибете. Но, конечно, не Тибетом единым. На рынке в Дарджилинге заворачивают покупки в бумажные пакеты — зачем засорять город пластиком? Все дружно борются за создание своего отдельного штата
Зоопарк (вход для иностранца — 100 Rs, включая посещение Himalayan mountaineering institute; по четвергам — выходной) в Дарджилинге восхитителен. Два огромных солидных тигра, два снежных леопарда, один обычный леопард, маленький леопардик (clouded leopard), медведи, красные панды, тибетские волки и прочие прекрасные звери
Местная школа. В Дарджилинге временами забываешь, в какой стране находишься. И интересным образом здесь сочетаются религии. Есть индуистские храмы, буддийские монастыри и живописные христианские (видимо, католические) церкви
Местный рынок. Тут больше азиатского колорита
В Азии все разноцветное. Даже макароны
Эти лимоны — нетипичный представитель местных фруктов. Гораздо чаще встречаются маленькие круглые лаймы. Их добавляют в чай, а также из них делают острые соусы и добавки к блюдам
Днем на улицах много людей, машин, торговцев. Между 20 и 21 часами все вымирает: лавки и рестораны закрываются, все отправляются по домам, город спит
В Дарджилинге мы живем в гостинице Tranquillity, 350 Rs (хозяин предлагал 400) за номер с большими окнами с двух сторон, чистейшим бельем и интерьером и, самое важное, 24-часовым горячим душем (бойлер). За 150-200 можно найти гостиницу с потрепанными комнатами и горячей водой в ведре (hot water bucket) по просьбе. На Nehru road (главная туристическая улица с ресторанами и магазинами) мы обнаружили прекрасное кафе Hasty tasty. В нем самообслуживание — делаешь заказ, получаешь карточку с номером. Когда заказ (или блюдо из заказа) готов, выкрикивают номер. Подходишь, забираешь еду. Все очень вкусное! И дешевле, чем в окрестных ресторанах. Другое притягательное место — кондитерская Glenary's в двух шагах. Прекраснейшие пирожные, среди которых я даже нашла полноценный аналог русской «картошки» — choco ball
От Дарджилинга можно на поезде или джипе (shared jeep — туда садится много пассажиров, это вид общественного транспорта) добраться до Гхума (Ghoom). В Гхуме — несколько красивых старых монастырей
Паша с трудом вылез из гхумовского железнодорожного музея (на втором этаже станции железной дороги, вход в ворота напротив станции, работает с 10.00)
И в заключение. Так русские путешественники чувствуют себя в холодном Дарджилинге — гораздо лучше, чем в теплой равнинной Индии
при всерм моем пока нежелании ехать в индию, что-то ты (можно на ты?) зацепила в моем сознании етим отчетом, спасибо:)
а пока у меня восхитительный китай, жалко что тибет не попадает нынче — холодно, но все впереди. Удачного продолжения дороги
Лес действительно хорош.
Лес прекрасен. :)) Совершенно удивительный. :)
А на чайных плантациях были?
Похожие ощущения у меня были в долине Кулу. Там тоже не Индия вовсе, по ощущениям, а свой местный горный колорит. И тоже много тибетских поселений.
Хотя конечно основные поселения тибетцев ы ладаке. Ну там уж точно не Индия совсем :)))
волшебный лес — прекрасен
Прекрасно! Вижно, что вам понравилось. И вообще приятно.
А какой там климат? Я понимаю, что это общедоступная инфа. Но все же — там привычно для русского человека? Похоже на горы на Юге? Холоднее? Вы ведь зимой побывали?
Snow leopard — это
новая Mac OS Xирбис, он же снежный барс.Ехать надо и сюда...
Расскажи, если сможешь подробнее о Gorkhaland. Интересно, потому что Гуркхи в основном ведь в Непале живут.
Какие чудесные макароны! Впрочем, лес тоже восхитителен)
Ого! Красивые фотографии и качество снимков высокое, а насыщенность красками впечетляет.)))
Граждане хорошие,
с новым годом вас, всех благов и удач.
Куда пропали?
Привет! Вас тоже с новым годом! Мы уже обратно появились)) Мечтаем о домике в Индонезии))
Скажите пожалуйста, если в курсе, как там с погодой в конце января-начале февраля?? Тоже туманы? На пару дней ехать стоит(в Дарджилинг)?
Насчет туманов ничего сказать не могу, так как мы в это время в Дарджилинге не были. Но дубак будет точно, а там не топят нигде, кроме супердорогих отелей.
Ребят, а сколько рублей\долларов вы примерно потратили? сколько мне надо накопить что бы неделю отдохнуть ???
Во время путешествия по Индии мы тратили немного, в пределах 700 долларов на двоих в месяц. Но если вы кдете всего на неделю, я бы рассчитывала на большую сумму. К тому же многое зависит от того уровня комфорта, к которому вы привыкли. Если рассчитывать на звездные отели и есть в дорогих ресторанах, выходит совсем другая сумма.