Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у индийских бананов, есть свои Симиренко, Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.
С точки зрения эволюции манго — устаревший вид. Раньше распространением семян манго занимались
Сорта манго
В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие — но эти-то, хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.
(нумерация слева направо на фото)
1. Точно опознать не удалось (предположительно Carrie)
Эти мелкие манго висят и спеют во многих городских дворах, и их никто не собирает. Возможно, что это какой-то несортовой манго, с которым в Таиланде всем просто лень возиться. Растет и растет. В продаже этот сорт найти можно очень редко (но бывает, попадаются). Проще подобрать падальцы на улице: с земли их тоже никто не берет. Кожура зеленоватая. Переспелые имеют оранжевые бока. Мякоть оранжевая, много волокон. Большую часть этого миниатюрного манго занимает косточка. На килограмм не меньше 7 штук.
2. Чок Анан (Chok Anan)
Самый распространенный на севере Таиланда сорт (также широко встречаются в Индии, Пакистане, Бангладеше). Короткий — широкий и немного плоский. Очень хорошо лежит в руке, как будто специально предназначен. Немного похож на располневшую типографскую запятую. Едят светло-желтым, мякоть такого же цвета. Мягкий. Не хрустит, даже если немного недоспелый. За сладость этот сорт называют медовым манго, а за то, что урожай его бывает два раза в году (летом и зимой) — чудесным манго. Переспелый — очень-очень сладкий, но мягкий и в таком состоянии его неудобно чистить и есть: соком все зальешь, как будто персиком. Поэтому на базаре чем спелее — тем дешевле. Вообще в Таиланде — это самый дешевый сорт, от 15 руб за кг (1 руб = 1 бат). На килограмм — около 3-4 штук. В принципе, хороший сорт и везде лего достать, но бывают сорта и поинтереснее.
3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu)
Среднего размера (около 4-5 штук на килограмм). Едят темно-зеленым. Мякоть хрустящая, но сладкая с кислинкой, ярко-желтая. Сначала мы опасались покупать этот сорт, потому что зеленые и твердые манго казались нам сильно недоспелыми и несъедобными. Потом оказалось, что так их и едят. Более твердые можно чистить как для салата, нарезая дольками, более мягкие — обычным способом «ежик» (см. ниже). Приятный, освежающий. Этот сорт любят не только люди, но и вредители. При покупке нужно тщательно выбирать. Круглое темное пятнышко размером 3-5 мм на боку — показатель червивости.
4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy)
Овальной формы, крупные (2-3 штук на килограмм), хрустящие, едят зеленоватыми. Из совсем зеленого и жесткого (пункт 6) тайцы, нарезая тонкой соломкой (как корейскую морковь), делают традиционный салат из манго. Спелый — светло-зеленый с желтым и с характерным розовым боком. Мякоть без волокон, плотная. Запах напоминает манго с лимоном. Самый вкусный, на наш взгляд, сорт манго. Встречался нам в Таиланде всего несколько раз, может быть, не сезон. Видели его в Индии, даже в Гималаях, видимо, они хороши в перевозке и хранении.
(нумерация слева направо на фото)
5. Окрунг (Okrung)
Волокнистый, мягкий, сочный, очень сладкий без кислоты. Едят зеленым. Очень популярен в Таиланде. Используются в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Небольшие, на килограмм 4-5 штук. Растут на дереве гроздьями, при созревании падают сами.
6. = незрелый Кае Савой (пункт 4)
Этот как раз самой салатной спелости: порезать соломкой, посыпать орехами, смешанными с перцем чили, полить соевым соусом, добавить глютамат натрия (тайский рецепт). Мы предпочитаем наоборот — дождаться, пока созреет.
7. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai)
Длинный с острым кончиком, кожура ярко-желтая. Очень сочный, ароматный, сладкий. Плотная мякоть без волокон. Часто продаются переспелыми. Как и Okrung, часто используется в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Дорогой сорт (40 руб за кг), но мы несколько не понимаем, что тайцы в нем находят — сладость и сладость. Дифирамбы этому сорту поют и в интернете. Часто идет на экспорт. В деревне манго этого сорта часто созревают на деревьях в бумажных пакетах, которые защищают плоды от вредителей. Несколько урожаев в год. На килограмм 3-4 штуки.
8. Чок Анан (пункт 2)
9. Нилум (Neelum). Лаосский манго
Южно-индийский десертный сорт, поздний, растет на небольших деревьях. По форме похож на растолстевший кешью. Зеленая кожура. У спелого плотная мякоть, ярко желтая или оранжевая. Можно есть хрустящим — недоспелым. Кисло-сладкий, волокнистый, очень ароматный. Хорошо хранится, как правило его снимают твердым, так что плоды не мнутся, когда их лаосским способом бамбуковой палкой сбивают с дерева. Второй фаворит наших предпочтений после Кае Савой (номер 1). На килограмм 5 штук. Похож на Брам Кай Мё (пункт 2), но плоды, поеденные вредителями, встречаются существенно реже.
Как продают манго
Собирают манго с помощью бамбукового шеста, длиной около 6 метров. Им хозяйка по утрам шевелит ветви дерева и пытается сбить высоко висящие плоды. Некоторые сорта манго растут на плантациях на деревьях, крону которых обрезают, и она остается около 2-3 метров высотой. В таком случае здеющие плоды можно от вредителей помещать в бумажные пакеты и собирать спелыми, не опасаясь, что манго помнутся при падении. Для верхних веток есть уборочные устройства. Часто используют половинку пластиковой бутылки на шесте.
Как порезать манго оптимальным способом
Зеленый твердый манго чистят как картошку, а затем отрезают тонкие ломтики, обстругивая его. В конце остается толко косточка. Но этот способ не очень удобен для спелых манго. Во-первых очистить кожуру у мягкого манго не так просто. Во вторых, отрезая ломтики, придется держать очищенный манго в руке, по которой будет стекать сладкий сок.
Поэтому для десертных манго наиболее распространен и удобен способ «ёжик».
А мне еще нравится как банан чистить спелые желтые — ногтем надрываешь, и шкура слезает. и обкусываешь сочную мякоть, потом берешь за косточку и дочищаешь то, за что держал, и доедаешь)) это на отсутствие ножа
на одной из фоток манго на фоне красно-зеленых абрикосов/нектаринов. вот они реально крутые там, а манго — мыло мыльное. и личи тоже поинтереснее будут)
А зимой попадаются только пункт 2 и пункт 7, не сезон :-(
Спасибо за обзор, теперь не будем так пугаться зеленых манго, мы думали, что они все неспелые :-)))
Манго — это прекрасно! У Чок Анан сезон дважды в год, а остальные когда созревают? Мы сейчас планируем маршрут, когда в Тайланд лучше всего ехать, чтобы манго застать?))
Супер подборка! В Пекине я, в основном, ела сладкие — похоже на сорт Нам Док Май. На завтрак — самое то :)
Недавно в Ле испробовали новый способ еды спелого мягкого манго. Этот способ нас очаровал.
1. Хорошо вымыть манго, особенно в месте надреза.
2. Хорошо размять манго в руках.
3. На острие, от места где растет, в широком конце сделать маленькую дырочку или надрез.
4. Высосать всю мякоть в рот, оставляя в шкурке волокна и косточку.
Нам очень понравилось, но иногда шкурка все равно прорывается, и/или косточка постепенно вылезает, так что надо есть над чем-то. :) Но при 3-4 разе вырабатывается хороший опыт и проходит все очень качественно. Странно, что этот опыт не пришел к нам в Таиланде, а пришел здесь, высоко в горах :)
Понимаю, что при желании можно найти много аргументации против этого способа. Но нам этот способ нравится больше всего для спелых манго. :)
Спасибо за подробный отчет о разных сортах и способах.
супер статья, прикольные фоты — я даже не знала о существовании такого количества разновидностей манго. спасибо!
Я сначала долго тормозила в Эмиратах, выбирая манго из 6 сортов) Из разных стран) Пришла аналогия, что яблоки я тоже с трудом выбираю из незнакомых))) Опыт — наше все)
а ведь так аппетитно! :) спасибо за интересную статью :)
Спасибо за обзор, теперь тоже буду знать, что это разные сорта! :)
Люблю манго, надо же, сколько оказывается бывает «вариаций»...жаль только, что в обычном супермаркете такого разнообразия не найдешь, придется ехать в Таиланд ;)
В Таиланде вообще самые замечательные фрукты. Если их сравнивать с теми, что продают у нас, то наши магазинные им даже в подметки не годятся. Будучи в Таиланде, мы просто ели эти фрукты каждый день.
И в Индонезии то же самое:)
Согласен, полностью. Вообще Юго-Восточная Азия моя слабость.
В плане гурманства?:)
за способ «ёжик» — большооое спасибо, быстро и просто! :)
Здорово! Спасибо за информацию, ребят!!
А мы в Китае спелые манго, больше всего похожие на Нам Док Май, также разрезали вдоль косточки, а потом просто ели сочную сладкую мякоть ложками — божественно вкусно!!! В России ничего подобного и близко нет! И всем знакомым, которые утверждают, что манго на вкус это нечто среднее между тыквой и морковкой :))))) мы отвечаем, что они просто не ели правильное манго!!!
У меня такая же история с авокадо и ананасами. В Москве они мне совсем не нравились. А потом уже в Азии я поняла, что они в 1000 раз вкуснее, чем я думала:)
Случайно наткнулся на ваш блог и был приятно удивлен отличными фотографиями...
Пост про манго в закладки))
Александр, спасибо!:) Где планируете практиковать мангосъедение? В Таиланде?:)
Можно сказать я сплю и вижу эти тропические фрукты, солнце, тепло, улыбки....
Вот уже вторая зима как я перешел на адекватное питание — сыроедение и сейчас особо ощущается желание переехать ближе к экватору, но, как бы ни было банально, единственный тормоз — деньги, а точнее их отсутствие и привязка к РАБоте. Но я двигаюсь в этом направлении, делаю сайты.
План — следующую зиму кушать манго и не важно, Таиланд это будет или Филиппины))
Еще в Индонезии очень много свежих фруктов. Дурианы там всякие, салаки, мангустины. Особенно, если их не в супермаркете покупать, а на базаре.
да-да, знаем, сейчас очень много стОящих тревел блогов, иногда захожу, пересматриваю, мотивируюсь. Особенно радует, что путешествуют нынче обычные, небогатые люди и сразу увеличивается вера в себя. Например, насколько я понял, вы зарабатываете в дороге? P.S.: 2 банальных вопроса: 1) А как же пенсия и 2) А как же свой дом?
Мы работаем фрилансом, как и многие другие (вне зависимости от того, где они живут).
Пенсия = пособие от государства? С нашим государством я бы не стала на это слишком рассчитывать.
У нас есть место, куда мы можем возвращаться. Но жить там постоянно мы пока не хотим.
Пенсия!!???
Вы людей-то не смешите!!!
Без обид, но это — полный бред!!!
Если Вы сами этого не понимаете — мне Вас жаль...
Уж поверьте, человек, который умеет заработать денег в дороге на комфортную и интересную жизнь сейчас — за 20 — 30 — 40 лет такой жизни сумеет отложить себе на старость некий капитал.
А свой дом — это тоже не показатель. Для начала, люди всё равно имеют некое жильё, откуда стартуют в дорогу и куда время от времени могут вернуться. Не в кювете же жили они раньше. А со временем, чаще всего, по наследству достаётся имущество предков, которое бывает весьма и весьма достойным иногда.
Так что, всё это лирика...
не пойми неправильно, я лично вообще не надеюсь на государство, просто интересно, что другие думают, не более... а вообще, загадывать что-то и не жить настоящим — сильнейшее зло
Тогда у вас довольно странные вопросы. Обычно мысли о пенсии посещают тех, кто на нее надеется:)
Номер 7 очень-очень вкусный, так что не зря ему поют дифирамбы. А со всем остальным согласен. Очень вкусная статья)))
Живу в Тайланде, манго уже не ем :)
Но если вижу что продается номер 4, БЕРУ ВСЕ!
Оч очень приятно пахнет. Даже если не есть, а сам по себе. Запах такой смолянистый, древесно свежий ;)
Блин, сейчас не сезон, я что то по ним заскучал что даже не поленился пост этот написать.
Чем хорош Таиланд, так это тем, что там круглый год есть фрукты, для которых сейчас как раз сезон)) Мой фаворит, правда, дурианы. Очень их люблю.
На первом фото, номер 4, наверное не Кае Савой. Прямо сейчас такой «уничтожаю». Ну почти такой. Цвет один в один, и форма тоже, только с обеих концов у нас был более заострён. Косточка около 25см. Шкурка тоненькая, легко срезается ножом. Мякоть сладкая, сочная, и очень волокнистая. Косточка вся «волосатая». Волокна до 10 см длиной. Буду ещё в китай-городе, спрошу у жёлтых братьев, как называется ентот сорт.
Наталья, спросили?
Здравствуйте. Не получилось. Им объяснить такое сложно. Не понимают, или не знают, или не хотят говорить. Только деньги хорошо считают. Даже не узнать откуда фрукты, из Китая или с другой страны. У меня уже растут три сорта манго дома. Все разные. Все были сладкие, жёлтые с красным, но разной формы и размера. Один из них этот, длинный. Распотрошённые косточки засушила, на память.)