«Чай, самоса, самоса, чай!» — кричат разносчики уличной еды по всей Индии. Самоса — жаренный во фритюре пирамидальный пирожок из теста, с начинкой из картошки, бобовых, лука или чего-нибудь другого, не менее вкусного. Вот они лежат, статные как терракотовые воины, готовые к отправке в горячее масло, по 5 рупий штучка. Как и многое другое, самосы прибыли в Индию вместе с мусульманами из Средней Азии, где до сих пор распространен их близкий родственник — самса. От такого родства современные индийцы пришли бы в ужас: самсы начиняют мясом, причем часто в ход идет говядина.
Самосы — одно из моих самых любимых лакомств!
Ань, я как раз хотела у тебя спросить: как в Китае обстоят дела с бобовыми? Легко ли, например, купить чечевицу? А также со специями для них, в особенности с куркумой и зирой.
Бобовых разных полно: бобы сои, гороха с их всякими разновидностями. Правда, вот «розовой чечевивицы», кот используют для приготовления дала, я в супермаркетах не видела. Я ее по инету покупаю. Но теоретически можно и без нее обойтись.
Спасибо!:) Для приготовления дала используют разные бобовые, не только розовую чечевицу:) Нут, например, очень вкусно получается. Или mung дал.
Согласна :) Это видимо просто я привыкла дал из розовой чечевицы готовить :)
Она разваривается быстрее всего, и это очень удобно:) Я тут еще стала добавлять щепотку сахара в дал, получается гораздо интереснее.
PS Что-то мы с тобой постоянно еду обсуждаем, как будто больше и поговорить не о чем:))
Хехе :) И вправду мы с тобой так часто еду обсуждаем! Забавно!
обожаю темы про экзотическую еду! к нас на ЮБК татары начали готовить самосы (так они их называют) — персик или большой абрикос заворачивают в тесто и запекают.