Пашино описание читайте по ссылке.
26 февраля | Медан — вулкан Сибаяк
Опробовали индонезийский автостоп. Перед этим долго выбирались из Медана. Дошли до шоссе на Берастаги и стали стопить, но были атакованы рикшами и маршрутками. Через час ходьбы и ожидания, когда же наконец закончится город, соблазнились на небольшой подъезд на маршрутке. Заодно выучили индонезийские слова «терус» (прямо), «джалан» (дорога) и «бохонг» (обманывать). Повторили фразу «денег нет» — «тидак уанг» и узнали вариацию на тему: «без денег» — «танпа уанг». После того, как вылезли из маршрутки, уехали быстро, вчетвером и бесплатно. Покатались в кузове фургона с рыбой, на ящиках. Встречные кричали нам 'Hello', 'How're you' и 'Good'. Больше всех радовались полицейские, буквально расплывались в улыбках при нашем появлении, махали руками: молодцы, мол.
В долине к югу от вулкана Сибаяк продается гораздо больше странных фруктов, чем во всей Индии (из которой мы приехали меньше месяца назад). Через каждые пятьдесят метров — лавки с мангустинами, старфрутами и чем-то, похожим на маракуйю (какой я ее представляю по картинке на йогурте). В конце долины — горячие источники, то есть, несколько бассейнов, в которых плотными группами плещутся индонезийцы. К услугам отдыхающих — кафе, рестораны и гостиницы. Европейцев мы не заметили.
Первый раз в жизни ночевали в джунглях. В качестве источника воды использовали дыру в трубе на склоне вулкана. Если засунуть в дыру что-нибудь плоское, например, продольную половину бамбуковой палки, вода бьет фонтаном наверх. Получается отличный душ, как в гостинице. Оттуда же набрали воды для чая и ужина. Комаров зимой в индонезийских джунглях гораздо меньше, чем летом в российских лесах. Нехолодно. Палатки поставили на площадку, на которой местные жители днем плетут корзины из бамбука.
27 февраля | Вулкан Сибаяк
Пока поднимались на вулкан, видели двоих европейцев (плюс два гида). Рюкзаков у них, естественно, не было. Тропа засыпана ровным слоем пластикового мусора: растворимая лапша, арахис, леденцы, бутылки из-под воды. Европейцы так себя вести не умеют, значит, вулкан популярен среди местных туристов. Наверху, в кратере, тоже помойка. Есть оборудованные места под палатки — ровные площадки, обложенные камнями. Это должно было насторожить, но мы только обрадовались.
В сторону озера Кавар с края кратера
Питьевая вода нашлась рядом с кратером. У нее был кисловатый вкус, то есть, еду мы готовили на слабом растворе кислоты (вероятно, сернистой, это лучше знать вулканологам). Чай получился как будто с лимоном, а кашу на утро отменили: боялись, что молоко свернется. Кастрюлю с холодной водой Паша повесил на палку и расположил над фуморолой. Правда, проверить, закипела ли вода, сложно. Когда снимаешь кастрюлю с огня, она, естественно, уже не кипит. Попробовали креветочные чипсы. Достав из пачки маленькие жесткие пластинки, бросили их в раскаленное масло, где они почти мгновенно увеличились в несколько раз. Потом достали их и дали лишнему маслу стечь. Получилось вкусно, но в настоящих походных условиях неудобно: нужно много масла.
Кратер вулкана Сибаяк. В левом нижнем углу фотографии можно разглядеть оранжевую палатку и неподалеку две пенки — оранжевую и зеленую
Обживаемся в кратере
Игорь
Наблюдали гало, круглую радугу вокруг луны. Испытывали странные ощущения: в кратере ворчат желтые фумаролы, вокруг — мертвые камни, а над головой — яркий разноцветный светящийся круг.
Ночью пришли индонезийцы-тусовщики. Пели песни, громко кричали, взрывали петарды (между прочим, в кратере вулкана). Спустя пару часов активных гуляний я не выдержала. Вылезла из палатки и гневно по-русски объяснила им, что сильно недовольна. Они пролепетали 'Sorry, miss' и стали кричать немножко тише.
28 февраля | Вулкан Сибаяк
С нами фотографировались вчерашние ночные гуляки. Использовали все имеющиеся у них фотоаппараты и телефоны. Говорили по-английски. Пока мы собирали вещи, мимо прошло еще несколько групп индонезийцев-туристов с рюкзаками, пенками и гитарами. Оказалось, что Сибаяк — популярное место. Не зря это самый доступный вулкан Индонезии. Подъем на вершину (2094 м) занимает не больше полутора-двух часов.
Отошли от стоянки на сорок минут в противоположную сторону от туристического пути (мусора стало значительно меньше), спрятали рюкзаки в кустах и полезли на вторую вершину вулкана Сибаяк. Оказались в джунглях, тропу через которые кто-то пометил ленточками. Начался ливень. В Медане индонезийцы рассказали мне, что сейчас продолжается влажный сезон — дожди идут каждый день. Обычно они заканчиваются за полчаса-час, но бывают и более длинные. Мы залезли под корягу, якобы спрятались. Несмотря на это вымокли насквозь, особенно Паша, который не взял с собой непромокаемую мембранную куртку. Дождь шел около часа, но с деревьев капало до конца дня и тропа стала вязкой и неприятной.
Вечером под тент палатки Игоря и Оксаны забралась мышь. Хотела продегустировать продовольственный паек белых людей. Вдруг он отличается от продуктов, которые разбрасывают индонезийцы. Игорь ее выследил, осветив фонариком мордочку. Мышка испугалась и убежала.
Рядом с местом стоянки нашли озеро — настоящее болото для бегемота. Маленький, слегка заболоченный водоем с пресной водой, окружен густыми джунглями. Вода имеет желтоватый оттенок — похожа на чай или бензин. Из-за этого Игорь случайно перепутал две бутылки (с бензином и водой) и помыл свою кружку бензином. «Странно, почему такая кружка жирная?» «Паша, ты что добавил в чай бензин?!» «Так! Кто помыл посуду бензином??»
1 марта | Спуск с вулкана Сибаяк, начало пути в сторону вулкана Синабунг
Первый день весны выдался жарким и дождливым. Пережидали типичный вечерний ливень в пещере. С юго-западной стороны на Сибаяк проложена асфальтовая дорога (ближе к вершине она, к счастью, становится тропой). Мимо нас, засевших в пещере в ожидании солнца, прошлепал по лужам индонезиец, а за ним — два мокрых европейца с треккинговыми палками. «Вы тоже на горячие источники?», — спросил у нас гид.
Второй приступ дождя начался через полчаса после окончания первого. Мы заняли оборонительную позицию под пустым навесом кафешки. Грызли орехи и наблюдали, как туда-сюда ездят на мотороллерах индонезийцы в разноцветных плащиках от дождя. Когда дождь наконец-то закончился, мы двинулись дальше. Вскоре свернули с дороги и неожиданно оказались в глухой сельской местности. Начались мокрые от дождя плантации кофе. Свежие кофейные зерна покрыты сладкой оболочкой, вкусно. Тропа закончилась. Спрашивали дорогу у фермеров, они все как один думают, что мы шли на Сибаяк, но заблудились. Обычно к началу подъема на Синабунг (от озера Кавар) туристы ездят по дороге, а не идут пешком через джунгли. Под конец дня пришлось карабкаться по крутому заросшему травой склону холма под вновь начавшимся дождем.
Кофе
Поймали нескольких пиявок. Вернее, они поймали нас. Покусали Пашу, Оксану и меня. Если замечаешь пиявку быстро и она маленькая, то ее легко отцепить пальцами. А если она уже хорошо присосалась, то лучше слегка поджарить ее зажигалкой, она сразу отцепляется. Чем быстрее ее снимешь, тем меньше она успеет выпустить вещества, которое препятствует свертыванию крови, и тем быстрее прекратится кровотечение.
Ночевали рядом с закрытым домом. Хозяев не было, хотя их вещи сушились рядом. Игорь с Оксаной (пытаясь бороться с сыростью) поставили палатку прямо на крыльце, под козырьком. Опять видели гало, бледнее, но гораздо больше предыдущего.
2 марта | По направлению к Синабунгу
Мы не прошли и десяти метров от места стоянки, как начался бурелом. Поваленные деревья, высокая колючая трава, переплетение лиан — пробираться через заросли было трудно. Сначала мы шли напролом, но вскоре решили, что по реке (текущей как раз в нужном направлении) будет проще. Действительно, идти по воде (то по щиколотку, то по колено) оказалось гораздо легче. Правда, через час пришлось свернуть в джунгли. Долго продирались в поисках тропы. Как в голливудских фильмах: хватаясь за лианы и повисая на них, с гневным выражением лица убирая с тропы деревья, то лезли круто вверх, то ползли вниз. Сняли с каждого как минимум 20 пиявок, которые пытались пролезть через носки. Мы все были в сандалях, брюки заправили в носки. Пашины носки оказались самыми пиявкопрокусаемыми, видимо, плетение слишком свободное. Несколько маленьких неприятных извергов проникли внутрь и высосали из Паши лишнюю кровь.
Водится в джунглях
Наконец-то нашли тропу, которая превратилась в дорогу. По ней пришли в деревню, где попробовали суматранскую малину (водянистая) и выпросили несколько килограмм мандаринов у хозяев фруктового сада. Видели много капусты и картошки — как в России.
До озера Кавар добрались автостопом, стоя в кузове грузовика. Суматранский автостоп имеет одну отличительную черту — здесь подвозят преимущественно грузовики и фургоны. Джипы и легковые машины редко останавливаются и готовы везти только за деньги. Хотя, вероятно, если путешествовать вдвоем или одному (а не вчетвером как мы), то картина будет другой.
Позитивные индонезийки-дачницы. Лицо мажут, видимо, танакой
Пополняли продовольственные запасы в деревне, чем вызвали ажиотаж среди детей
Пока ехали, обозревали окрестности. Если не обращать внимания на вулкан, то вокруг — настоящая Тульская область. На озере — волжская курортная атмосфера: место для кемпинга (большой газон с беседками), кафешки, прибрежная прогулочная дорожка выложена каменной плиткой. Продают все, конечно, втридорога. Полуторалитровая бутылка питьевой воды в меданском супермаркете стоит 2800 рупий, а на озере — 5000. Торговаться наотрез отказываются, как в СССР: не хочешь — не покупай.
3 марта | Синабунг
Рядом с нами ночевали в палатке туристы-индонезийцы из Паданга (город в Западной Суматре). Мы с изумлением обнаружили у них хорошую палатку, горелку, пенки. Индонезия — первая азиатская страна, жители которой ходят в горы не для заработка, а ради удовольствия. Здесь хорошо развит местный туризм, причем не только цивилизованный (например, полежать в оборудованном горячем источнике), но и горный. Есть одно «но»: европейцы редко оставляют за собой мусор, а азиаты — всегда. Поэтому популярные среди местных жителей маршруты мгновенно становятся замусорены. Как, например, вулкан Сибаяк.
Решив подниматься на вулкан Синабунг, спрятали рюкзаки в кустах и отправились налегке. Начало тропы нам показал индонезиец, предлагавший свои услуги в качестве гида. На самом деле, гид для подъема не нужен, самое сложное — отыскать тропу, а дальше ее ни за что не потеряешь. Путь наверх крутой, особенно когда заканчиваются джунгли. Местами приходилось лезть по скользким камням. Впрочем, два красивых впечатляющих кратера, периодически теряющихся в наползающем тумане и паре от фумарол, того стоят.
Трое на краю кратера
Паша и кратер вулкана Синабунг
Оксана (в левой части кадра, на кромке кратера) ожидает мужчин, которые ушли изучать фумаролы
Спустились посветлу, очень уставшие (но довольные). Общее время подъема и спуска (без учета времени, которое мы провели наверху) — около шести часов. Забрали рюкзаки из кустов, спасибо местным жителям, которые не ходили по нашему следу и не допытывались, где же мы оставили наши вещи. Ночевали на полянке для кемпинга, мылись в озере под покровом ночи. Несмотря на то, что наши палатки стояли у всех на виду, никто не приходил и не заводил светские беседы о том, из какой мы страны и куда направляемся.
4 марта | Синабунг — долина реки Алас
Утро началось с катастрофы. Я попыталась сама прочистить нашу горелку от гари и, выкручивая форсунку, сорвала на ней грани. Паша долго пытался ее открутить, после чего решил, что нужна помощь автомеханика. К которому Паша с Игорем и направились в деревне неподалеку от озера Кавар. Квалификация деревенского мастера оказалась сомнительной: он случайно выпаял из горелки металлическую трубку. Правда, потом запаял ее обратно. Форсунку открутили гаечным ключом, на ее место поставили запасную, а моя мама получила заказ на доставку еще одной форсунки из Москвы. Горелка условно спасена.
Часа два решали, куда ехать: либо в долину реки Алас (пашино предложение), либо сразу на озеро Тоба (желание остальных). За время референдума успели пообедать абсолютно пресным рисом в эмалированных тарелках а-ля советская столовая и невкусно пожаренной яичницей. Странно, но пока мы не в восторге от местной еды в кафешках. Она слишком острая, с неприятными специями, пережаренная. И, наоборот, все то, что мы купили в магазине, оказалось прекрасным. Отличное печенье, большой выбор сухого молока, густая сгущенка, вкусные орешки, освежающие напитки с кокосовым молоком и мякотью. Даже креветочные чипсы нам понравились.
В итоге поехали в сторону Аласской долины, отложив Тобу на несколько дней. До конца дня успели добраться только до городка Кабанджае. Поставили палатки под высоким навесом для трактора, спросив разрешения у хозяев. За целый вечер общения с ними освоили несколько новых слов: лаки-лаки (мальчик), прамбуан (девочка), суами (муж), истри (жена), анак (ребенок). Кстати, если индонезиец спрашивает, есть ли у вас дети, то нужно отвечать «нет еще» («белум»), а не просто «нет».
Продолжение истории — здесь.
примите очередной поток восхищения Вами, Вашими странствиями, а также фотографиями и отчетами.
кстати, китайцы тоже любят ходит в горы просто для удовольствия — причем с древнючей древности ;)
Спасибо) Я аж засмущалась.
Я таких китайцев не встречала) Наверное, я слишком мало времени провела в Китае.
вы мои единственные друзья которые спускались в кратер вулкана :)
думаю что путешествовать как вы это невероятно круто — я в восхищении!
желаю вам всяческих удач и новых клёвых приключений!
читаю всё в удовольствием и даже перечитываю ! :))
Мы, когда спустились в кратер, тоже были удивлены этим событием))
Привет, Лена:)
Просто невероятные приключения!!!
а лаки-лаки, это как lucky-lucky? :))))
нет, это laki-laki)) но похоже, конечно
насколько я поняла, в Китае Вы почти вообще не были (я Синьцзян и Тибет вообще к Китаю бы не относила — другая культура все-таки). а вот в исконно-китайских землях немало гор (Хуаншань, Тайшань, Хуашань, и еще толпа всяких шаней (шань — это и есть гора))), куда китайцы лазают толпами. и лазали из покон веков. если об истории, то еще в Ханьскую династию, примерно в 1-2 веках до н.э. появился отдельный поэтический жанр «фу» (наши одой иногда переводят) — в центре которой именно и стояло описание с высокой точки (не буду вдаваться в лит. подробности ;))) да и на самих горах рядом с новыми тропами нередко можно увидеть тропы старые.. как подумаешь, что император там чуть ли на на карачках полз =)))
кстати, в Африке, где я пробовала маракуйю (ну, мои попутчики ее упорно так называли, да и по картинкам похоже, я поверила на слово), ее называли passion fruit... она была небольшая, в достаточно твердой кожуре темно-баклажанового цвета. а внутри мякоть с зернышками — такая жидковатая, склизская. ее надо как бы высасывать (кусать там нечего). но ОЧЕНЬ вкусно =)
"расплывались в улыбках при нашем появлении, махали руками: молодцы, мол. " ... +500 не то слово !!!
Да, вы отважные и сильные люди, ничего не скажешь) Пиявок я точно не пережила бы)
Ага, в Китае мы и правда не были. Надо будет вернуться. Если честно, я немного разочарована тем Китаем, каким его видела. Масс-культура, пластик, громкое чавканье, неловкие китайцы. Наверное, надо в горы поехать. В Сычуани, говорят, очень красиво.
Может, я тогда ее тоже пробовала. Надо произвести расследование и узнать, наконец, какие фрукты мы тут едим.
)
Мы им тоже не обрадовались:)
Похоже, то, что мы ели, это действительно была маракуйя, она же passion fruit, она же passiflora.en.wikipedia.org/wiki/Passiflora_edulis
что ты, Оля, они гораздо безобиднее исконных подмосковных комаров.
крови только много, это да
но не летают, не жужжат, пару носков не прокусывают
не хочу Вас разочаровывать... но чавканье и масс-культура — это, увы, китайское настоящее. не все, но большинство.. впрочем, в этом плане Индия (я была в нескольких центральных штатах) мне еще меньше понравилась: горы мусора, туалеты на улицах... «рама + зита», выскребанное поверх древних буддийских фресок.. но везде есть уголки чего-то особенного. настоящего. в Сычуани — да. там тоже было когда-то тибетское королевство на западе. предгорья ТИбета... и свое древнее китайское царство Чу — на востоке (кое-что сохранилось из древности). только там дороги летом еще были ужасны (на западе) — не восстановили еще после землетрясения.
мне не удобно давать ссыль на мой жж, но еще менее удобно писать здесь все это длинным комментов. поэтому, если захотите мое мнение про Китай и туризм в Китае — вот тутusers.livejournal.com/ron...8194.html#cutid1
хотя.. все-таки особые места надо искать. потому что если место в ЛП — это уже почти точно будет ужас и никаких денег не напасешься. впрочем... то, чего искала я еще давно, нашла только за месяца полтора до отъещда — маленькие деревушки, зависшие во времени... их очень мало, конечно. но стоит того.
а что Вы ждали изначально от Китая?
да! да! это она!
исследования такие — это очень забавно. в мой первый приезд в Китай мы не заморачивались и называли кит. фрукты, которых у нас не было или китайскими названиями, или просто придумывали им имена сами. до сих пор не могу переучиться называть наш Большой Цитрус (или просто Цитрус) словом помело =))) во второй приезд пытались уже хотя бы английское название узнать того, что мы едим.
а вообще забавно, что в нашем языке оказываются слова, обозначающие то, чего у нас в стране нету =)))
Чем больше пользуюсь ЛП, тем больше убеждаюсь, что это зло. Он, конечно, незаменим при логистическом планировании: карты страны, цены на автобусы и тд. Но, блин, где ЛП, там туризм и больше ничего.
согласна на все сто! ЛП все равно пригождается, конечно. но меня он как-то перестает устраивать. я, наверное, его переросла.
а Вы им пользуетесь часто в той же Индонезии (я не была, так что не пойму, Ваши места — это известные достопримечательности или сами откапывали, лишь бы людей поменьше)?
в ЛП, правда, пока еще попадаются пометки «less, than frequently visited» и часто по ним можно найти интересные места. только проблема в том, что прописано поднобно там то, что и так найти нетрудно. а вот добирание до каких-нибудь далеких малопосещаемых мест — проблема. то есть, место может быть указано — а как ехать — ищи-свищи. сейчас-то для меня это плюс, но поначалу страшно бесило.
Такая же история. Сначала входновлял, а сейчас уже не устраивает.
Может, уже на ты? А то как в Академии Наук)
То место, где мы сейчас, туристическое. Мы об этом знали, хотели тут повисеть несколько дней, отдыхая от похода. Два вулкана — туристические, один — больше, второй — меньше. Но второй посложнее, поэтому там мало людей бывает, европейцев мы там не видели. Между ними мы шли по совсем не туристическому пути, через джунгли. Вокруг озера Тоба (туристического) у нас был супернетуристический маршрут. А дальше мы хотим посмотреть Кракатау. Туда ездят туристы, но мы, как водится, попробуем немного другой дорогой пробраться. Посмотрим, как получится. То есть, мы здесь ходим в обход туристических троп.
я тож хотела предложить на ты!
понятно. а то я на ваши фотографии облизываюсь — и красота, и народу нет!
мы тоже стараемся так ходить.. но в том же Китае это совсем может не получиться — туристов так много, что все тропы туристические =) в Индии получалось.
Зато они противные, фу)
Классные фото! Узнаю, узнаю: мы с мужем были на Сибаяке в июле, всю Индонезию (почти) прошли-проехали. Сейчас собираемся в Папуа Новую Гвинею :)
Вам респект :)
а зачем вы заказали абсолютно пресный рис?
Потому что больше никакого риса не было. А вам, кстати, нравится еда в Индонезии? И где вы сейчас находитесь?
Странно, обычно всегда есть наси горенг или ми горенг. Еда нравится, только жирновато иногда. Попробуйте местные блинчики с ореховой начинкой, или шарики в кунжуте, с такой же начинкой. Хорошо идет к чаю.
Мы сейчас бродим вокруг вулкана Мерапи
Красиво! Пишите почаще такие посты :)
Наси горенг или ми горенг обычно есть, но не в тех местах, где есть рис плюс куча невкусных добавок к нему. Да и ми горенг с наси горенгом — туфта полная. Первая невкусная страна в регионе. Или, может, на Суматре все так плохо. Они даже задорого не умеют готовить нормально.
Рядом с яванским Мерапи? Того, который западнее? Ну и как там с активностью?
Если ми — это быстрорастворимая лапша, то да, туфта (но все равно вкуснее чем пресный рис). Есть нормальная лапша, вроде бы bakmi называется.
Ми горенг тоже разный бывает. И цена часто не показатель.
Вот сейчас очень вкусно поели блюдо «рис с овощами с ореховым соусом и кальмаром как-то вкусно приготовленным» 5000 рупий, а до этого встречались и просто рис с помидором и яйцом за 10000. и не туристическое место, цены на стене висят.
Невкусной страной я бы не назвал, но определенно хуже чем Индия и Малайзия.
На яве вроде один Мерапи, дымит себе. Кратера нет. Виды примерно как на фотках выше.
А что там написано было на песке (земле?) на последней фотографии? Не вы творцами сего шедевра были? :)
Индонезийцы-туристы до нас что-то написали. Наверное, свои имена, чтобы войти в историю. В духе «Здесь были Киса и Ося».
Я так понял, Синабунг — полная копия Сибаяка. И у того и у другого в кратере мелкое периодически пересыхающее озерцо, к которому легко спуститься ?