Остров Суматра — примерно как российская Сибирь, медвежий (вернее, обезьяний) угол Индонезии. Белых мистеров мы видели только в Медане, в деревне Тук-Тук на озере Тоба и в городке Букиттинги. На Суматре низкие цены на фрукты, хороший автостоп, пальмовые плантации и неиспорченные массовым наплывом европейцев жители. Мы проехали Суматру почти целиком: несколько дней провели в Медане, сходили на вулканы Сибаяк и Синабунг, погуляли рядом с озером Тоба, заехали в Букиттинги и в Паданг, чтобы купить маски и ласты, поплавали вокруг вулкана Кракатау.
Варан на островке рядом с вулканом Кракатау
Суматранский закат
Вот кратко (и бессвязно) то, что я могу сказать о Суматре. Мало туристов, много живности (мы видели гиббонов, несколько других видов обезьян, варанов, двухметровую змею, белку-летягу, суматранского серау, кабанов, множество птиц, двух скорпионов, огромное количество разноцветных рыб), несъедобная еда даже в туристических местах, хороший автостоп, гигантсткие расстояния, плохие дороги, дешевые гостиницы в Тук-Туке и нормальные — в Медане и в Букиттингах. Ласты и маски лучше покупать в Паданге, в Букиттинги нет выбора. Фрукты появляются волнами: то неделями нет даже бананов, то сразу большое разнообразие (обычно в городах). Наблюдается региональная специализация по фруктам. Рядом с вулканами Сибаяк и Синабунг много мандаринов, от Сиболги до Букиттинги — сплошные салаки. Города не представляют из себя абсолютно ничего, это просто способ пополнить запас провизии и отдохнуть по дороге. На Суматру нет смысла ехать, чтобы смотреть города, зато природа здесь прекрасна. Гулять по джунглям оказалось не так просто. Пробираться без тропы — плохой вариант, но в некоторых местах возможный (нужна сила духа). Чтобы спастись от пиявок, надевайте две пары носков. Если нужно ехать от Медана до Джакарты и есть деньги, лучше лететь на самолете. Дорога занимает несколько мучительных дней, автобусы дороги. Мы почти все расстояние преодолели автостопом. В целом, Суматра — прекрасное место, крайне рекомендованное для вдумчивого и продолжительного посещения.
Рисовое поле
Закат в деревне Чанти. На следующее утро мы поплыли в сторону Кракатау
Готовимся к отплытию. Маленький холмик высотой два миллиметра между двумя холмами — анак Кракатау.
Вулканический песок на острове, образованном извержениями анака Кракатау. Снорклинга нет. Стоянка отдает цивильным туризмом. Снорклинг есть на соседних островах
Анак Кракатау. И не думает извергаться
Подробно о том, как мы приплыли к вулкану Кракатау, и о снорклинге на близлежащих островах написал Паша.
Остров Себеси — рай для любителей кокосов. Он полностью засажен кокосовыми пальмами. Здесь есть даже кокосовая фабрика. Приплыть на Себеси просто и дешево. От поселка Чанти (в нескольких км от Калианды) ходит общественный паром, 15000 рупий.
Дождь на Себеси. Вид в сторону поселка Чанти на Суматре
Остров Ява я почти не видела. О том, как Паша ехал на Бали автостопом из Джакарты, читайте здесь. После месяца на Суматре, сразу попали в Джакарту с ее супермаркетами и торговыми центрами, приставучими таксистами и бекпекерской улицей Джакса. Столица в Индонезии так себе. В эту страну надо ехать за природой и животным миром, а не за архитектурой или атмосферой городских улиц, это еще раз подтвердилось в Джакарте. Зато еда здесь гораздо лучше и много торговых центров, если кому нужно обновить гардероб. Наши попытки купить аутдорную одежду не увенчались успехом. Мы нашли только один подходящий магазин, рядом с Plaza Senayan (на другой стороне дороги, рядом с маленькими местными едальнями), но выбор оказался очень скудным. В Джакарте хорошо представлена местная марка Eiger, но на выбор были только рюкзаки, бейсболки и гермомешки (кстати, хорошие и недорогие). Так как гермомешки уже были заказаны маме из Москвы, то покупать их мы не стали.
Смотреть в Джакарте особо нечего. Но вообще-то этот город не показался мне большим дурианом, как его называют. Даже такие подворотни не вызывают отвращения, вполне себе нормальный город. Жили мы в Palm hostel за 70000 рупий (почти $8), на табличке перед входом значится просто hostel, находится в маленьком переулке от улицы Jaksa, напротив супермаркета Indomaret. Кажется, это был оптимальный выбор по цене-качеству. Закупать большое количество продуктов лучше в большом супермаркете Carrefour (есть, например, в торговом центре Blok M), там же есть фрукты. По мелочи можно отовариться где угодно. Местные едальни очень хороши
Второго апреля, ровно в день моего рождения, в Джакарту прилетела моя мама, чтобы провести с нами две недели заслуженного отпуска.
Мама у лавки, в которой делают сок
Изучаем, как выглядят жареные бананы
Летим на Бали
Сейчас мы на Бали. В первый день я, если честно, испытала разочарование. Несмотря на то, что сейчас не сезон («правильное» время — июль, август, сентябрь), туристов достаточно. Жилье немного дороже, чем ожидалось. В Падангбае есть единственная гостиница с номерами за 50000 рупий ($5,5), но прямо за окнами идет ремонт. На улицах пристают продавцы саронгов (платки, которые носят как юбки), зазывалы на снорклинг, таксисты, промо-девочки из кафе. На пляже окучивают массажисты и продавцы молодых кокосов. Потом я осмотрелась и поняла, что здесь, конечно, не Сочи. В Падангбае прекрасный снорклинг, доступный без всяких коммерческих лодок. У берега живут морские ежи, чуть поглубже — множество разноцветных рыб, Паша видел даже ската, мурену и маленькую акулу, ночью по пляжу бегают раки-отшельники, а по городу то и дело просвистывают летучие мыши. В Джакарте за 70000 ($8) вы получите аскетичный номер а-ля камера предварительного заключения, а здесь — уютная комната c балконом и даже двухэтажная, ванная и туалет на первом этаже. В общем, некоторое время можно провести и здесь, в самой-самой туристической части Индонезии.
Получаем новый опыт — до 18 апреля мы путешествуем втроем, я, Паша и моя мама. Мама чувствует себя отлично, научилась плавать с маской и трубкой, правда, ласт боится. Видела разных рыб. Мы все вместе ездили в Pura Goa Lawah (вход для взрослых — 6000 рупий, для детей — 3000, аренда саронга — 3000, без саронга или юбки внутрь не пускают). Это храм, на территории которого находится пещера, облюбованная летучими мышами. Когда мы приехали, мыши висели внутри пещеры и пищали, а после захода солнца стали тучами вылетать и клубиться вокруг. Перемещаемся мы на мотобайке, взятом в аренду в Куте. Когда пункт назначения далеко, то Паша с мамой едут на мотоцикле, а я — на маршрутке. Если недалеко, то можно сделать два рейса или взгромоздиться на мотоцикл втроем, что мы уже успешно опробовали. Мама совершенно не боится местных забегаловок, впрочем, они здесь довольно приличные. В ресторанчики мы ее, конечно, водили, дегустировали морских гадов. Сейчас живем в Убуде в удивительно красивой гостинице, кажется, раньше мы в таких приличных местах не жили. Стоит, впрочем, по 60000 рупий за комнату. Убуд — очень приятное место, более прохладное и очень красивое. Конечно, туристичное, не без этого. Много дорогих магазинов, цены в ресторанах для иностранцев заоблачные. Но все равно здесь красиво и хорошо.
Ubud, nichego, aga... No my tam deshevle 100 ne nashli i uehali na Vulkany... Prikolno, chto na Sumatre diko, nado bylo tuda chto-li toje)))
Тоня!! с прошедшим днём рождения!! будь счастлива!!!
очень интересный пост! уже можно начинать писать книгу о путешествиях :)
вы молодцы ! мама — то что надо!!!
желаю вам побольше новых радостных приключений!!
да — фотки тоже супер.
Здорово!
Я скоро по вашим следам поеду.
И с прошедшим ДР!
Отличные фотографии, Тоня (как и в других предыдущих постах) и много полезной информации. Читать интересно и легко, хорошо пишешь. :) По возможности закинь на форум, что посчитаешь нужным из написанного. ;)
Удачного продолжения путешествия, боевой маме респект! :)
А сколько стоят мотобайки на Бали? Много там серферов? Я этим летом собираюсь на месяцок
Суматранский закат просто потрясающий, сложно оторвать взгляд и удержаться от покупки билетов, причём куда угодно :) Так жаль, что карточка уже «ушла» с первой страницы френд-ленты... повесь что-нибудь ещё красивое, а? :))))
а матушка молоток, да и вы тоже)) пытаюсь примерить ситуацию на себя... мда) не уверена) но опыт интересный)
Мама такая довольная!!! Прямо глаз радуется)
+1)Полностью с Олей согласная1
Да, теперь понятно на кого ты похожа, с маменькой одно лицо ...)
Воды сколько много...)
В Куте в хорошем состоянии от 550 000 IDR (60USD) за месяц.
Серферов и пляжников много на юге, а мы там почти не были, только проездом.
спасибо!)
Мы нашли на Jl Suweta, с торгом. Здесь действительно сложно бюджетное жилье ищется
Тоня а где вы на Jl Suweta жили? как называется место?
заранее спасибоа за ответ и удачи в путешествии!
Майя, я вам в почту ответила.
Разрешаю закинуть на форум за меня:)) Так же можно, да? Тока подпиши там где-нибудь, что это все я написала и нафотографировала. И ссылку поставь.
Спасибо:)
Спасибо на добром слове:) Повешу, как сделаю следующие фотографии.
Везет тебе привет от меня%)
Ты просто папу не видела) Мы с ним тоже похожи.
Лена, спасибо тебе большое!
:) такой позитив
О! Жду с радостным нетерпением)