По южному берегу озера Намцо усталый паломник спешит в Таши До — монастырь на глубоко вдающейся в озеро полоске суши, между двух невысоких холмов. Что может быть лучше, чем монастырь в таком месте? Далеко разносятся звуки мантр, обдуваются ветром молитвенные флажки, приходят благодарные за еду и хорошее отношение дикие звери, слышен шум волн. Прекрасное место, вдохновляющее на практику.
Вероятно, так в Таши До было до начала Культурной революции.
Потом китайские власти развернули политику на ассимиляцию Тибета. Она, в частности, включает в себя переселение китайцев в Тибет — им предлагаются хорошие условия по кредитам, высокие зарплаты, рабочие места. Также активно развивается массовый туризм, преимущественно китайский. Для облегчения этой задачи в 2006 году запустили самую высокогорную железную дорогу, 1956 километров которой соединяют Голмуд и Лхасу. Каждый день в Тибет ходят экспресс-поезда из Пекина, Ченгду, Синина и других китайских городов. В поездах приезжают в основном китайцы. В Тибете для них строят гостиницы, рестораны и бары, продают китайскую еду, организуют туры (кстати, для передвижения по Тибету китайцам не нужны пермиты). Для тех, кто приехал сюда жить, имеется множество китайских магазинов еды, одежды и техники, салонов красоты. Тибет очень хорошо снабжают. Казалось бы, откуда на такой высоте возьмутся арбузы, бананы, киви, мандарины и прочие фрукты? Здесь делается все, чтобы китайцам было комфортно, чтобы как можно больше жителей равнинного Китая переехали сюда, чтобы Тибет перестал быть автономией, постоянно стремящейся к отделению. Чтобы спрятанные фотографии Далай-Ламы наконец-то заменили на открытое почитание Мао.
Жизнь тибетцев, остававшаяся неизменной до 1950-х годов, сейчас кардинальным образом преобразовывается. Во-первых, Тибет становится все более китайским. Больше китайцев, больше надписей на китайском и заведений для китайцев. Больше полиции и военных. Во-вторых, влияние цивилизации пагубно сказывается на местных жителях. Однажды мы ехали в тибетском междугороднем автобусе. Местные, вероятно, привыкли не слишком утруждать себя выкидыванием мусора в урны, тк раньше им нечего было туда выкидывать. Весь мусор в жилище пастуха многие века был натуральным и легко разлагался после первого или нескольких дождей. И сейчас они, не имеющие культуры аккуратности подобного рода, все бросают на пол. Едят семечки и плюют прямо на пол (а то и себе на брюки). Оставляют на полу автобуса пустые банки и бутылки. Курят прямо в автобусе. Кажется, цивилизация пришла в этот народ слишком стремительным темпом, глубоко травмировав его. Обилие туристов также оставляет свои последствия. Тибетцы-горожане и те, кто живет недалеко от туристических достопримечательностей вроде Таши До, реагируют на иностранца как на мешок с деньгами. Все выучили пару-тройку английских слов и ими «заманивают» в свои сувенирные лавки или пытаются вести вас куда-нибудь, где есть все для туриста — отель, ресторан и небольшое развлечение типа монастыря, за вход в которые в Китае берут деньги (с туристов).
Монастырь Таши До стал жертвой того, что сейчас происходит в Тибете. Днем здесь не найти уединения. Весь берег озеро заполнен туристами
Целый день можно видеть джипы и автобусы, которые направляются в Таши До. Сюда приезжает огромная толпа туристов. Монастырь для них не интересен, они не ходят в храмы, ну, разве что, очень редко. Только выгрузившись из машин, они бегут к озеру. Где их уже ждут красиво запряженные яки и их погонщики, всегда готовые сфотографироваться за сдельную сумму. Также туристы фотографируются у различных достопримечательностей, маркированных камнями,...
Пустуют молитвенные колеса. К черту религию, все — на Намцо!
После чего — перекусывают
Для туристов здесь создана инфраструктура: несколько шумных генераторов, многочисленные забегаловки и гостиницы — в неуютных времянках-вагончиках или в «национальных» юртах. Также в изобилии магазины. К чести местных жителей — есть даже аптека
Хотели бы вы остановиться в такой гостинице? И учтите — всю ночь над ухом будет шуметь генератор
Как я уже писала выше, тибетцы не утруждают себя аккуратностью и выбрасыванием мусора в урны. Поэтому особенно хороший вид на монастырь получается через недоразобранные юрты
Китайцы тоже стараются на славу. Поставили множество предупреждающих надписей о том, как нужно себя здесь вести. Правда, некоторые из них не выдержали сурового местного климата
До монастыря доходят немногие. Хотя на коре (кора — это ритуальный обход святого места по часовой стрелке), среди многочисленных тибетцев-паломников, можно увидеть и китайцев
Вход в храм. Внутри мест для того, чтобы поприсутствовать на службе, не предусмотрено
Можно посидеть у входа, послушать и насладиться тем духом, который и должен быть в монастыре. Хорошо, что хотя бы здесь нет туристов
Монах Таши До
Монастырские кошки. Греются на солнце
Просто спокойствие
и умиротворение
Рядом с маленьким храмом — палатка. Из нее пришел лама, когда мы зашли в храм
Рядом — ступы
К Таши До все едут через городок Дамсюн, в котором с Цинхай-Тибетского шоссе сворачивают в сторону Намцо. Мы тоже побывали в Дамсюне — совсем китайском городе, в добавок испорченном туризмом
Здесь все кричат «Намцо! Намцо!», предлагая вести вас до Намцо на джипе. Дело в том, что до Дамсюна ходит автобус, а дальше можно добраться только на такси. Кстати, въезд в Таши До платный, Lonely Planet пишет, что 80 юаней. Но платить нужно только в том случае, если вы едете на машине от Дамсюна, тк там находится билетная касса
Дети в дамсюнской школе учатся за решетками. На такой маленькой фотографии не видно, но на всех окнах — сетка
Дамсюн — совсем китайский город. Как и многие города в Тибете
Честно сказать, благословления мы в Таши До не почувствовали. Из такого места хочется поскорее уехать
Фото просто невероятные, Тонь!!!
да, умопомрачительные))))))))))))))))))))))))))
не могу прийти в себя!
фотку со ступами перепощу к себе, со ссылкой на тебя, ок?
очень крутые фотки и пост написан классно. всё таки подумай над статьёй для журнала Буддизм.ру.
вот то же самое впечатление о Тибете было и у меня. никакой Дхармы и в помине. разве что если забираться в самую глубину и говорить при этом по-тибетски — но это сложно и опасно.
почему опасно?
Ну кошмар, да
Я обязательно подумаю! Тут у нас, я думаю, еще много материала будет.
Перепост — конечно, какие проблемы) Я с радостью.
Мы вроде живы остались после коры вокруг Намцо)
Правда, по-тибетски мы не говорим)) Знаем названия будда-аспектов только))
кстати, мы тут еще сходили кагью-трек
между монастырями Янгпачен и Цурпу
это тоже, я думаю, может быть интересно. Напишем об этом
Паша комментирует: от нашего Кармапы (Янгпачен) до ненашего (Цурпу)
а представь, как это в жизни впечатляет
опасно, если без пермитов. китайцы могут проверить документы и устроить головную боль, в Лхасе нам в последний день пермита, собственно, и пытались устроить, но мы просто сбежали :) а когда стопили по направлению в Катманду, уже были абсолютно нелегальны, и хозяева машин заставляли пригибаться перед постами :)
я ответила в другой ветке. интересно, сейчас с пермитами и самостоятельными маршрутами стало легче или сложнее? нам в 2007м просто отказывались продавать билеты на автобусы в кассах, можно было только напрямую договариваться с водителями.
Нет, с пермитами так же. У нас тут вообще нет пермита. И мы тут уже 1,5 месяца.
В глубинке китайцы пермиты не проверяют))
А в Лхасе в PSB, кстати, нам сказали, что вся Friendship Highway и Lhasa region — легально беспермитные. Так что тут мы на нормальных основаниях.
о, прекрасно! а нас так застращали, типа срочно покупать билет на самолет и улетать в тот же день.
на Кайлаш поедете?
да уж. не все так хорошо как кажется
Не, на Кайлас не поедем. Не хочется обходить чек-посты. Поедем в сторону Лхадзе, сходим в походик на 2 недели, а потом — в Катманду.
ТОНЯ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
КУДА ДЕНЬГИ ВЫСЫЛАТЬ НАПИШИ)
ОРИГАМИ&К
Какие такие деньги?:) У меня есть карточный счет, я могу скинуть его в почту. Оставь ее удаленным комментарием, хорошо?
Мы от Дамсюна до Намцо пешком шли три дня по ущелью (по книжке LonelyPlanet).
Когда дошли до озера, налетели тучи с ветром холоднющим. Так и не добрались мы до Таши До. Где-то километров 8 осталось. Зато стояли около двух часов, пытаясь машину застопить — никто подбирать не хотел. В итоге все-таки подобрали с горем пополам. Судя по этому посту, мы немного потеряли, отказавшись от посещения монастыря :-)
А где вы еще на Намцо были? Или повернули обратно?
Вернулись обратно в Лхасу — тряслись в какой-то развалюхе под дождем, приехали ночью. Потом поехали к Эвересту, обходили посты, но я об этом уже писал в комментарии к «Как попасть в Тибет без пермита».
Кстати, если поедете туда — могу на Гугл картах отметить посты и скинуть :-)