Лювак – зверский кофе?

14 Октябрь 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Бали, Индонезия

Метки: ,

Кто не слышал название «кофе лювак» – не настоящий любитель кофе. Эта марка в любых связанных с кофе статьях фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой вид кофе в мире. Целые легенды ходят о шоколадно-ванильном вкусе напитка, который производится при участии пальмовых цивет – зверьков семейства виверровых. Они, по всеобщему мнению, во-первых, выбирают лучшие кофейные ягоды с плантации, а во-вторых, способствуют ферментации, от которой улучшается вкус и уменьшается горечь. Мы решили разобраться в процессе производства этого кофе на Бали и рассказать о нем без сказок и легенд.

На острове Бали в среднегорьях выращивают кофе. Если едешь по дороге, можно встретить надпись: кофе лювак (kopi luwak), агротуризм. У дороги в небольшой роще как правило стоит кафе, где проезжающие туристы могут попробовать чашку кофе (3 USD) под рассказы о чудесных циветах, которые делают несравненный кофе. Для наглядности рядом находится демонстрационный вольер с парочкой цивет-детенышей. В принципе все. Сказочник-гид знает статью о циветах на многих языках (включая русский), но уже про белку, прыгающую на свободе по соседнему дереву, он рассказать скорее всего ничего не сможет. Бизнес одноходовый – приехал, посмотрел в клетку, попробовал, купил, уехал. Некоторые гиды и вовсе не утруждают себя знаниями: кое-кто даже называет цивету кошкой.

Детеныш циветы
Лювак   зверский кофе?

Лювак   зверский кофе?

Один из владельцев придорожной агротуристской кофейни очень удивился, когда услышал, что мы пить кофе не хотим, но хотели бы посмотреть, как этот кофе производят на ферме и как там живут циветы. «Туда надо целых 20 минут ехать. Неужели у вас есть время?». Узнав, что время у нас есть и мы действительно этого хотим, он с радостью пригласил нас на ферму своей сестры в соседний город, благо и сам он туда направлялся.

По словам владельцев фермы, раньше циветы действительно жили в лесу и приходили на кофейные плантации, где ели самые спелые кофейные ягоды, а крестьяне подбирали обработанные в кишечнике цивет ферментами кофейные зерна прямо на земле. Кофе из зерен было очень дорогоим и редким: ведь дикой цивете не скажешь, где гулять, и зерна потом на плантации найти сложно. Да и среди других фруктов кофейные ягоды – последнее, что выбирала цивета, когда хотела есть. Поэтому сейчас такой кофе делают на фермах, где циветы живут в клетках. Если крестьяне находят нору, где днем спит цивета, они выкуривают животное дымом и ловят, а затем продают на ферму.

Лювак   зверский кофе?

Лювак   зверский кофе?

Ферма – это приусадебный участок. В клетках здесь живут взрослые циветы. Поев утром бананы и сочные куски папайи, днем цивета спит, свернувшись калачиком как кошка, а с закатом становится активной. К этому времени ежедневно на ферму привозят мешок свежих спелых кофейных ягод и дают их животным. Выбирает ли цивета самые спелые ягоды при таком кормлении, мы не знаем. Наверное, от совсем неспелых она может отказаться, но миф, что она самостоятельно выбирает самые-самые лучшие ягоды, так и остается красивой сказкой. В процессе еды циветы выплевывают кофейные шкурки и хозяева постоянно выбирают их из лотков, чтобы циветы ели новые ягоды. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровая цивета за вечер съедает до килограмма ягод, из которого получается всего 50 граммов зеленых зерен. Через некоторое время кофейные зерна, прошедшие через кишечник цивет, выбирают из поддонов, моют и сушат, а циветам поздним вечером в 11 часов дают основную еду – вареный рис с курицей.

Днем циветы спят
Лювак   зверский кофе?

Мытые и высушенные зерна вручную очищают от пленки и продают мешками. Покупают европейцы оптом для переправки к себе на родину, где цена этого кофе около 300 долларов за килограмм. Хозяева, пригласившие нас, занимаются содержанием цивет два года. Контакты хозяев можно найти на их сайте.

Кроме цивет на ферме живет олень-мунтжак, множество собак и птиц. Видно, что люди совмещают свое увлечение животными с бизнесом и стараются сделать жизнь цивет приемлемой. Клетки среднего размера, их моют каждый день и никакого запаха зверофермы, который можно было бы ожидать, нет. На ферме сейчас живет 40 цивет. Держать их дома для производства кофе в Индонезии можно легально. Никакого подполья нет, может быть, поэтому зверей содержат в приемлемых условиях. Кофе перед продажей даже посылают в химическую лабораторию на сертификацию по микробиологии и содержанию тяжелых металлов. Нельзя сказать, впрочем, что циветы – домашние питомцы наравне с собаками. В руки они не даются и живут не прирученными. Общение людей и циветов не происходит.

Взрослая цивета
Лювак   зверский кофе?

Жилища цивет
Лювак   зверский кофе?

Сушильный шкаф
Лювак   зверский кофе?

Кормление кофейными ягодами
Лювак   зверский кофе?

Урожай кофе бывает только 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Все остальное время за циветами ухаживают в ожидании тех месяцев, когда они будут приносить прибыль – делают дорогой кофе. Килограмм зеленых зерен стоил 77 долларов, а обжаренных – 160 долларов.

Хозяйка предложила нам попробовать кофе и даже бесплатно пожить у них в доме две ночи в качестве гостей, чтобы пофотографировать цивет днем, когда будет светло. От последнего мы отказались, а кофе попробовали. Кофе на вкус приятный.

Влияет ли действие ферментов в желудке циветы на вкус кофе? Я не заметил особенного отличия от вкуса обычных сортов кофе. По-моему вариации примерно на уровне различий вкуса разных сортов кофе. По мнению Тони, этот кофе без добавления сахара как будто сладковатый на вкус и определенно отличается от обычного.

На Бали попробовать этот кофе не составляет труда. Во многих местах по дороге на Кинтамани стоят навесы, где этот кофе варят для туристов продают по 3 доллара за чашку. В супермаркете этот кофе можно купить по цене 10 долларов за 100 граммов, почему-то в отделе «вино».

Лювак   зверский кофе?

P.S. Русские любители домашних животных утверждают, что пальмовые циветы (другое русскоязычное название – мусанги) хорошо приручаются, живут в квартирах на свободе, а не в клетках и ведут себя примерно как кошки. Почему это не делают в отношении циветов на ферме, я не знаю.

Также читайте:
Ананасы. Как они растут?
Как работает кокосовая фабрика
Какие фрукты есть в Индонезии
Как сделать йогурт в домашних условиях

14 Октябрь 2010 // Автор: Pavel Borisov

Места: Бали, Индонезия

Метки: ,

63 Comments →


Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Крутая статья, очень очень интересно! )

  2. Аня Аня :

    Моему мужу такой вьетнамский дарили. От обычного отличается ароматом свежесмолых зерен – это фантастика, насколько он полнее, богаче, даже не знаю, как выразиться, в общем, я могла просто открытую пачку нюхать нюхать нюхать. Но: не знаю, каков этот же сорт без ферментации, может, и правда, разницы нет:))

    • Про Вьетнам я слышал, что неграмотные крестьяне уничтожают местных цивет потому, что они едят «их драгоценные кофейные ягоды». А также то, что лювак из вьетнама часто поддельный (написано по-моему в Lonely Planet по Индонезии). Интересно, как это поддельный? Если это ферментация химическим ферментом «из таблеток» то может это и хорошо.

      В целом кофе на Бали и Яве очень хороший, наверное имеет смысл сравнивать подобное с подобным. Я, к примеру, вкус кофе из россии уже забыл, помню только, что он вкусный, а в сравнении с индонезийским лучше, хуже.. не помню.

  3. Zalk Zalk:

    Спасибо за интересную статью! Давно хотел узнать про этот кофе

  4. Андрей Андрей:

    В условиях Бали, вырастить хороший кофе невозможно. Даже пропущенный через цивету, он абсолютно непригоден, к сожалению. Вкус дешевый, кофеина очень мало. И кстати, разве не Лувак он называется (никогда не слышал Лювак)?

    • По-индонезийски Kopi Luwak. Произносится именно так, как я написал в русской транскрипции. Как пишется в русском языке, не уверен.

      Почему в условиях Бали нельзя? А в условиях Явы? Имеются в виду какие-то параметры географии или еще что-то?

      Мне самому индонезийский кофе нравится. Вкус кофе, дешевый или нет, не знаю, спится после него плохо (кофеин есть значит :)

      • Андрей Андрей:

        Произносится «Копи лувак» (я немного говорю по индонезийски, так как живу тут).
        В условиях Явы, Суматры получается выращивать неплохой кофе, на Бали как то не выходит. Причина мне, к сожалению, точно неизвестна. Я предполагаю, что дело и в климате, и в особенностях местного менталитета.
        Индонезийский кофе неплохой, но к балийскому это не относится. Вкус дешевый, относительно цены на «копи лувак», тот же «Illy» несравнимо лучше за эту же цену.
        Это все конечно индивидуально, я не претендую на истину, пишите пожалуйста о своих путешествиях, мне очень приятно читать. Очень атмосферно и необычно, спасибо большое.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          По мне, так индонезийский кофе в целом не идеален. Вероятно, мои представления о хорошем кофе слишком основаны на московских кофейнях типа Кофемании, но, на мой взгляд, в Индонезии кофе горчит. И кофе лювак не исключение. И разницы, кстати, я большой особо не заметила между обычным кофе и люваком.

          А Вы на Бали живете? Давно? Где именно?

    • Копи Лювак является одним из самых дорогих сортов, но его высокая цена не соотвествует уровню качества. Жалко животных, хоть и содержат нормально

      • Antonina Zakharova Tonic :

        В смысле, ты думаешь, если содержат животных в неволе, то хорошего кофе не получается?

        • Я думаю что ничего хорошего там,с точки зрения животного, нет. Пусть даже каждую циветту будут в паланкине возить от ее ложа до миски с зернами, циветтам от этого лучше не будет. :)

          • Antonina Zakharova Tonic :

            Тогда речь не о качестве кофе, а о качестве жизни цивет. Но с идеей о том, что каждое животное гораздо лучше чувствует себя в естественных условиях, я согласна полностью.

          • По-моему существование в прирученном состоянии с точки зрения отдельного животного может быть более комфортным, чем в дикой природе. Но там не приручают, а держат дикими в клетках, так что да, ничего хорошего.

            С точки зрения популяции, чем больше животных в природе, тем лучше.

  5. про кофе лювак, класс!!!

  6. да
    мы привезли такой из Вьтнама
    аромат необыкновенный
    Ван отложил до лучших времен ))) но я завтра буду пробовать!!!

  7. когда закончится обычный кофе и мы станем пить этот… из какашек )))

  8. Именно так! Это, конечно, уже не настоящий лУвак… :-) http://m-tsyganov.livejournal.com/96140.html

    • а почему Лувак?
      с одной стороны это звучит похоже на произношение на бахасе
      с другой упоминаемость Лювак в русскоязычных ресурсах примерно в 4 раза выше, чем Лувак

      может это слово есть в каком-то словаре?

  9. «в каком-то» – не надо. Надо – в приличном :-)
    Я сомневаюсь, чтобы это слово уже было канонизировано в русском языке (да и не имею последней редакции «Словаря иностранных слов»).
    А посему следует ориентироваться на произношение в том языке, из которого заимствуется…
    Упоминаемость в Инете не может являться критерием: там, например, «ТаЙланд» встречается чаще «ТаИланда» :-)
    Причем в данном случае причины подобной упоминаемости ясны: бездумно тащат индонезийское слово в русский язык, читая его при этом по-английски…
    Ну и наконец: традиционно это слово всегда писалось «лувак»…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Я задам вопрос на Грамоте по этому поводу.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Справочная служба русского языка на Грамоте считает, что «лювак» пишется через «ю».
      Вот их ответ: http://gramota.ru/spravka/buro/29_424072

      • Дык, пусть себе считает… Они же не объясняют, с какого именно бодуна они пришли к такому выводу? В лучшем случае, проверили частотку…

        • Вы тоже не объясняете с какого бодуна используете именно такую кальку с иностранного языка

      • P.S. А главная прелесть это бреда заключается вот в чем: они же не «кофе» дают, а «копи». То есть, в первом слове – индонезийское прочтение. Тогда с какого бодуна во втором слове – непонятно какое?
        Правильный ответ: они просто не знают, как это слово читается на родном языке…

        • Калькирование произношения – не единственный способ образования русских аналогов иностранных слов.

          В данном случае мы более склонны доверять специалистам по русскому языку с Грамоты.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Кстати, о перепостах словарей в интернет. Мне кажется, службе яндекс словарей вполне можно доверять.

  10. В какой-то степени…
    Пожалуй, лучшее, что есть онлайн… Но, увы! самого лучшего онлайн (в открытом доступе, по крайней мере) нет :-(
    Да и вообще полный бардак с языком сейчас творится… От не столь уж давнего упразднения профессии «корректор» до текущих «реформ»…

  11. P.P.S. Песня! «Вам отвечает двоечник Вася Иванов»:
    цитирую «грамотеев»: ГРАМОТА.РУ НЕ несет ответственности за задержки, сбои, НЕВЕРНУЮ или несвоевременную информацию…
    Вот это и называется – НЕприличный словарь. Приличный – несет…

    • Никакой бумажный словарь тоже никакой ответственности перед покупателями не несет, только это в нем не напечатано. Словарь – это только фиксация языковой нормы. Верность словаря только на совести составителей и редакторов. Если из-за ошибки в словаре ты понесешь убытки ни одна живая душа их не возместит.

  12. Нормативный словарь ПО УМОЛЧАНИЮ несет ответственноть – поэтому печатать это нет никакой необходимости (ответственность – это не обязательно возмещение убытков, и даже не она в первую очередь…)
    А вот когда ресурс ПО УМОЛЧАНИЮ отказывается от ответственности, это говорит о том, что нормативным он не только НЕ является, но и являться не может… И мнение подобных «специалистов» не стоит и трех копеек.
    Странно, что приходится разъяснять азы…
    В общем, давайте так: заниматься переливанием из пустого в порожнее мне некогда. Если Вам мое мнение не интересно – так и напишите, и я с облегчением перестану комментировать чужой ресурс…
    Если же интересно, то давайте договоримся, что впредь я дискуссии с анонимными васями пупкиными с безответственных сайтов вступать не буду…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Михаил, в сущности, это не очень принципиально, как писать слово лювак (лувак). Раз это слово в словаре не зафиксировано, то, как мы ни обсуждай этот вопрос, никто из нас не сможет доказать, что он прав.

      Ваше мнение нам интересно. Но, случается, что мы имеем противоположное, мне кажется, в этом нет ничего страшного.

  13. Это, наверное, даже хорошо :-)
    Особенно по Индонезии, где с нормой вообще большие проблемы :-)
    А посему есть предложение (не лично Вам, Тоня, а вообще :-) – давайте не будем дискутировать в духе: «А вот тут пишут…!» «А вот тут наоборот пишут…!»
    В Интернет вообще можно найти все, что угодно – если задаться подобной целью. Потому что бреда в нем намного больше, чем достоверной информации :-)
    Давайте так: пришли к согласию – хорошо. Не пришли – тоже ничего страшного :-)

  14. Andrey Andrey :

    На месте можете сориентировать? Живём в Убуде. Где именно это место, которые вы описываете? На байке много ездим – вдоль дорог кафешок с надписями кофе-лювак не видели. Помогите плиз, хочется попробовать – найти не можем.

  15. Andrey Andrey :

    По гуглу пробил. Ещё не ездили.
    Подробно об этом месте: Bas Nature Bali (http://basnaturebali.com/)
    За вход к зверькам – деньги собирают какие-нить?
    Тут ща баллийский НГ на носу – Ниепи.

  16. Andrey Andrey :

    Хочется щоб полный комплект – зверьков посмотреть, кофе незадорого, поближе к Убуду. Кидайти ссылки плиз или название на англицком.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Какие, пардон, ссылки?? Езжайте по дороге на Кинтамани, по дороге будут «агрофермы», в которых продают кофе и держат несколько зверьков для демонстрации туристам. Это близко к Убуду. Первое место называется Agrotourism Bali и рядом надпись Kopi Luwak. Дальше еще вагон этих мест. Сколько там стоит кофе, я не в курсе.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Денег за вход не берут, тк они выставляют люваков для привлечения туристов: чтобы те потом кофе купили.

  17. Andrey Andrey :

    Ага. Гоняли сегодня. Для инфы, кому понадобится – «агрофермы» с лювакой и вообще всякой растительностью экзотичной много располагается в районе деревни Bangli. Точнее – начиная с Bangli и до разворотов на Батур. Бензином запаситесь, если на байке – там заправок у которых бензин есть – нету. Люваку пили за 30000 рупий за большую чашку. Почти везде за 50000 толкают. Там всё торгуемо. Цену на каккао в два раза сбросил за 2 минуты. На русском почти все изясняются. Приятное место одним словом.

  18. Andrey Andrey :

    Сегодня ещё разок сгоняли кофейку попить. В одном местечке нашли русский вариант описания кофе люваки. Узнал люваку с новой стороны, читать всем :) – http://i331.photobucket.com/albums/l445/Dodma/luwak.jpg

  19. ILYA ILYA:

    «… тело является почти густым, и это очень гладко.»

    лучше и не скажешь )))

  20. «пальмовые циветы хорошо приручаются, живут в квартирах на свободе, а не в клетках и ведут себя примерно как кошки. Почему это не делают в отношении циветов на ферме я не знаю.»

    - А Вы попробуйте заставить кошку есть кофе… :)

    Спасибо за Лювак.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      То, что едят люваки, на кофе по вкусу не похоже. Кофейные ягоды – сладковатые, мягкие, отдаленно напоминают папайю. Их-то люваки и ценят, а зерна попадают в их желудок «за компанию».

      Мой домашний кот иногда объедал цветы в горшках:)

  21. Рябинин Рябинин:

    Домашние кошки – известные травоглоты, но, тем не менее, не травоядные.
    Не думаю, что на воле рацион люваков хотя бы на 50% состоит из кофейных ягод, но, даже если и так, остаётся проблема сбора зёрен. :)
    Люваки закапывают зёрна, как это принято у кошек, или нет? :)

    P.S. А вы не пробовали варить варенье из кофейных ягод?
    Эксклюзивный сувенир для диких русских… :)

    • Я пробовал жевать кофейные ягоды. На мой взгляд варенье вкусное не выйдет. Плоды какао вкуснее :)

      При наличии выбора циветы предпочитают другие фрукты: бананы, папайю, но их зверькам добыть слишком сложно. Из-за проблемы сбора зерен циветов и держат в неволе.

  22. Рябинин Рябинин:

    Стоп. Похоже мы переименовали цивет / мусангов в люваков. :)
    Наверное, надо поправить…
    С уважением, Ваш Р.А.

  23. Когда мы с семьей отдыхали на Бали, были с экскурсией на такой же ферме. Очень милые зверьки! Попробовали там кофе Лювак и…подсели… Индонезийский кофе, в принципе, очень хорош, но Копи Лювак выше всех похвал…) Но оказывается есть еще органический кофе, который собирают в горах, производимый диким Люваком! Отличие ощутимо!!! Купили с собой в Москву несколько пачек, но быстро выпили и раздарили друзьям.

  24. вот прям очень много для себя узнал об этом кофе!

  25. Coffee Coffee:

    Про Копи Лювак написано много. Но пробовать его не хочется. Здается мне, что местные посмеиваются над европейцам, продавая кофе из «навоза». А ферментированный кофе можно сделать самим и вариантов ферментированного кофе просто огромное количество.

  26. Я смотрю статья вызвала немало споров. Вот и я думал папашке своему подарок сделал в виде копи лювак, но он нашел статью и теперь умничает! :)

    Да и среди других фруктов кофейные ягоды – последнее, что выбирала цивета, когда хотела есть.

    А откуда данная информация? Мне кажется в горах, кофе весьма деликатесная ягода, не думаю, что раньше там росли мандарины, бананы и папайя! :) Вот на Филиппинах они в диких условиях кофеем на тропинки метят весьма активно я вам скажу!

    С уважением, Дима, который с Наташей!

    • Дима, смотри, цивета – по строению пищеварительной системы, вполне себе хищник. Всеядный такой хищник, можно представить себе медведя для наглядности. То есть он ягоду конечно может собирать и даже любить, но только если поблизости нет чего-нибудь мясного. Или мясное сложно выслеживать, а ягоды вокруг – ешь не хочу. Так же и цивета.

      С другой стороны, посмотрим на ферму, что увидим? Кормят цивету ягодами кофе на голодный желудок. А потом, через некоторое время дают курицу. Вывод какой? 1. Без мяса на одних ягодах цивета не проживет. 2. Если бы курица была сначала, так бы цивета и ела на ферме ягоды.

  27. Елена Елена:

    Купили кофе Лювак в г.Далат во Вьетнаме в специализированном кофейном магазине, куда всех привозят на экскурсиях.Одну фасовку (500гр) взяла в зернах – для себя , другую помололи – для дочери. Заваривали – как учили через специальную чашечку. Через несколько дней стала замечать у себя какие-то прыщечки на руках ( похожие на герпесные), а муж стал жаловаться на изжогу. Перестали заваривать Лювак – все прошло. Попробовали опять – все повторилось. Дочь тоже жаловалась, что пошло очень сильное раздражение. Я думаю, что продажа такого кофе уже не только бизнес, но и подделка в огромном масштабе.

    • Возможно, аллергия на ферменты, которыми зерна обрабатывают во Вьетнаме. Впрочем, и в случае натурального производства, ферменты могут вызвать аллергию.

      А вывод давно известен – не покупайть в магазинах для туристов, а покупать то, что местные сами берут и там где они это покупают.

Оставить комментарий

*