Разноцветные озера на вулкане Келимуту

19 August 2010 // Автор:

Места: Индонезия, Келимуту, Флорес

Tags: ,

Серия «Малые Зондские острова — Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
...
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

«Куда вы собираетесь? На Флорес? Обязательно съездите на Келимуту», — советуют друг другу путешественники. Википедия пишет более формально: «Келимуту является популярной туристической достопримечательностью». Что ж, мы добрались до Флореса, почему бы и не посмотреть на знаменитый вулкан с тремя разноцветными кратерными озерами.

Под вечер, изрядно измочаленные сильным дождем, мы приехали в Мони. Деревушка, вроде, ничего, но гест-хаусы по нашим меркам дороговаты. На следующий день двинулись наверх, в сторону Келимуту. Lonely Planet пишет, что лучшее время увидеть озера — раннее утро (потому что потом набегают облака), и выезжать надо в 4 утра, чтобы прибыть на место до восхода солнца. Мы решили не торопиться, так как собирались провести там пару дней.

На Келимуту ведет отличная дорога, причем ехали мы по ней не одни, а вместе с большим туристическим автобусом. Хорошо, что удалось его быстро обогнать, а то так и дышали бы всякой гадостью вместо того, чтобы наслаждаться окружающей красотой. От поворота с главного флоресского шоссе до, пардон, парковки рядом с озерами — 12 км. На пути — билетная будка, с человека — 20000 рупий (~ 2 usd). Билеты, которые мы купили, разрешали находиться на территории национального парка Келимуту. Это холмисто-гористая местность, которая не ограничивается тремя раскрученными озерами. Самая высокая точка парка — гора Келибара (1731 м). Вулкан Келимуту (1639 м) последний раз извергался в 1968 году.

На стоянке нас догнал автобус. «У них ломбокские номера», — сказал гид, оглядев наш мотоцикл. «Как?! Неужели это не опасно: приехать прямо с Ломбока на арендованном мотоцикле?!» — поинтересовались у него туристы-французы. По ссылке можно прочитать о том, как мы ездили на мотоцикле по Индонезии.

Распродажа традиционных икатовых тканей и изделий из них. Для туристов, на келимутинской парковке
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Пропустив вперед французов, мы поднялись к озерам по другой дороге. Не смогли пройти мимо таблички «Осторожно, здесь опасно», прошли именно там. Никакой опасности, кстати, не было. Первым увидели озеро, которое должно быть коричневым, оно расположено на юго-восточной стороне вулкана и называется Тиву Ата Поло (Tiwu Ata Polo, заколдованное озеро). Оказалось, что сейчас оно не коричневое, а темно-бирюзовое. 

Вид на Тиву Ата Поло с противоположной стороны от туристического помоста, туда ведет узкая тропа по краю кратера. Погодка была так себе, иногда все напрочь затягивало туманом
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Тропа
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

И еще раз озеро
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Второе озеро Тиву Нуа Мури Коо Фа (Tiwu Nua Muri Koohi Fah, озеро, в котором живут души умерших молодыми) —  светло-бирюзовое.
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Тиву Нуа Мури Коо Фа и Тиву Ата Поло расположены рядом
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Стенки кратеров отвесные и очень глубокие (Паша на фотографии для масштаба)
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Ночевали тут же, у озера, на противоположной стороне от туристической тропы. Воду нужно либо взять с собой, либо набрать из-под крана рядом с парковкой (там же можно и помыться)
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Наша рыжая палатка в романтической обстановке
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Вокруг кратеров двух близко расположенных озер есть тропа, людей мы там не видели
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Тиву Ата Мбупу (Tiwu Ata Mbupu, озеро, в котором живут души пожилых людей) мы осмотрели следующим утром, в густом тумане
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Вообще-то, туманом было покрыто все вокруг, включая этот soviet style монумент
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Есть объяснений на индонезийском
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Полезная таблица (и общий вид с расположением озер)
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Еще один взгляд на озеро — и спускаемся вниз
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Рядом с парковкой — небольшой ботанический сад
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

Похоже на могилу, вам не кажется?
Разноцветные озера на вулкане Келимуту

PS Это мое личное впечатление, но я бы не стала называть Келимуту самым красивым местом Нуса Тенгары или даже Флореса. Впрочем, я рада, что мы там были.

Серия «Малые Зондские острова — Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
...
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

19 August 2010 // Автор:

Места: Индонезия, Келимуту, Флорес

Tags: ,

16 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Olga says:

    очень нравится читать про природные заповедники и разные удаленные уголки, куда можно добраться только пешком и с палаткой. для меня ваша любовь к дикой природе и походам является отличительной чертой, выделяющей этот сайт среди остальных блогов путешественников:)

    • avatar Tonic says:

      Конкретно на Келимуту можно приехать на машине и даже на автобусе) Но мы действительно любим удаленные уголки.

  2. avatar Zalk says:

    Спасибо за замечательный рассказ!

    Вот всегда так: многого ожидаешь от расхваливаемого всеми объекта. А на деле оказывается так себе.

    • avatar Tonic says:

      Там не то чтобы так себе. Просто я всегда испытываю странное чувство, когда поднимаюсь на вулкан по асфальтовой дороге.

  3. avatar Маша says:

    Пускай попсня, все равно туда хочу!

  4. avatar paldenlenka says:

    какое-то сказочное место.в смысле — как из старой страшной туземой сказки — души умерших, бирюзовые озера, черное озеро...

    вспомнила классную книгу Амоса Тотуолы «путешествие в город мёртвых» — атмосфера та же.

    очень красиво . и стрёмно немного. и странно — от чего бода такого цвета? как это получается?

    • avatar Pashkin says:

      Цвет воды зависит от состава веществ, который выделяется из кратера и взаимодействия их с окружающими породами.

  5. avatar Pafnutka says:

    А по-моему очень даже красиво. Два разноцветных озера на панорамном снимке похожи на два глаза, или на необычно тонированные очки. А цвет у воды какой!

    • avatar Tonic says:

      А я и не говорила, что там некрасиво) Просто нам нравится, когда к красивостям не проложена асфальтовая дорога.

    • avatar Pashkin says:

      По сравнению с вулканами, куда мы поднимались до этого, эти озера выглядят не так гранзиозно. Да и точки обзора хорошей, чтобы все три озера одним взглядом охватить нету, разве что с самолета сверху.

  6. avatar vini-puh says:

    здоров, вот бы самому посмотреть на такую красоту. А то что все цивилизовано улучшено, так даже замечательно.

    • avatar Tonic says:

      Добраться туда не так уж и сложно. До Флореса можно долететь на самолете, а дальше — на арендованной машине, на байке или на автобусе.

  7. avatar Паради says:

    Отличный пост! поставлю ссылку на вас......

    У вас в RSS картинки не показывает......

Leave a Reply

*