21 мая
Сангла
Мы остановились в нижней части Санглы — новом поселке на автодороге с разномастными бетонными домами и множеством магазинчиков вокруг автобусной остановки. Из розового окна нашего уютного номера с зеленым потолком и всеми удобствами была видна деревня на холме, состоящая из домов грубого камня. Над старинными крышами возвышалась башня форта из каменных блоков и деревянных балок, а чуть ниже стоял старый храм неизвестной нам ветви индуизма (а может и буддизма). Автодороги на холм не было, только основательная тропа с крутыми ступеньками. Мы подумали, что деревня не сильно затронута модернизацией и там есть, на что посмотреть. С трудом шевеля ногами после вчерашнего подъема на велосипеде, мы стали забираться на этот холм. По пути мы обогнали компанию индийских туристов, которым, похоже, такой подъем и вовсе был испытанием после езды в автомобиле: отдыхали они на каждой третьей ступеньке.
Деревня спускается с холма нагромождением старых деревенских домов. Верхние дома выходят в переулочек воротами коровников на нижнем этаже, а нижние — верхними этажами, где женщины в шапочках с красно-зелеными околышами вяжут и передают друг другу деревенские новости. В одном из домов была оборудована целая пасека. Он выходил на улицу узкими летками, в которые входили в выходили проживающие там пчелы. Ни одного гест-хауса, и магазина. Продукты местные жители приносят пешком с автобусной остановки. Для тяжелых мешков нанимают специальных работяг-носильщиков, которые в изобилии ищут работу по всей Индии. Мы бродили по узким мощеным улочкам, разглядывали резные двери и оконные рамы, ручные ткацкие станки и крытые сланцем крыши, фотографировали цветущие яблони и ящериц-агам, греющихся на раскаленных камнях.
Храмовая площадь
Махакала vs Хануман
Улочка в стиле «похудеть за неделю»
Остроконечные крыши
Типичные дома сложены из бревен и прямоугольных блоков, которые высекают из камня специальные долбильщики.
Экологически чистые строительные материалы
Санглинец и санглиненок
Распространенная надпись над входной дверью.
Старые входные двери имеют размер, от которого сразу чувствуешь себя великаном.
Ореховые подношения богам на маленьком алтаре в деревне.
Красавица агама
Все познается в деталях
Вот нам от деревянного кота!
Местные жительницы.
На холме над деревней мы заглянули в форт, который сейчас служит храмом одной из форм индуистской богини Дурги. На входе выдают тонкие поясочки и киннаурские войлочные шляпы с зеленым отворотом. Внутри мы подверглись общительности индийских туристов:
— Вы путешествуете на велосипеде? Как это возможно?!
— Сколько вас? Двое? Что, так и путешествуете только вдвоем? (в Индии принято ездить в отпуск в компании минимум 3-4 человека, а чаще — 5-7)
Нельзя сказать, чтобы внутри форт выглядел нарядно.
При наряде.
Вид с форта.
В предыдущие дни у меня периодически болело колено. Мы решили, что нужно немного отдохнуть и восстановить суставы, а для быстрого восстановления поесть продукты богатые коллагеном. Итак, где содержится коллаген? Например, в желатине, но в Индии желе, во-первых, встречается редко, во-вторых, делается на агар-агаре. Также он есть в сухожилиях, костях, хрящах, коже… Мы стараемся не есть мяса, но здесь решили сделать исключение и стали изучать невегетарианское меню в кафешках. Список блюд казался огромным, и среди прочего значилась курица в тандыре, на нее-то мы и положили глаз. Но, сколько мы ни посещали заведения общепита в Сангле, курицу заказать так и не удалось — везде смущенно отвечали, что сейчас это приготовить не могут. Пришлось ограничиться момо (пельменями на пару) и чоумином (жареными макаронами) — типичное едой в тех краях. А для коленей купили консервированную рыбу, она как раз была достаточно костистой.
22 мая
Сангла — Карчам — Реконг Пео — Кальпа
Обратный путь из Санглы к Сатледжу был быстрым и приятным. Я почувствовала даже легкую обиду на мироздание за то, что после долгого и тяжелого подъема не последовал такой же долгий, но очень легкий спуск.
Деревенька на другом склоне.
Долина реки Баспа
Главная дорога теперь казалось пологой, хоть и вверх, и мы быстро доехали до поворота на Реконг Пео — нынешний административный центр Киннаура. Опять вверх! Опять серпантин окруженный соснами, где скрываются индийские дома отдыха, а то и деревеньки. Реконг Пео оказался пестрым шумным городом и мы проехали его. Сегодняшней целью была Кальпа — деревушка в горах, еще на несколько сотен метров выше.
На повороте находится большая автобаза Организации приграничных дорог. Все, что само не может оттуда уехать, остается лежать там на веки вечные, как и везде в Индии
В Реконг Пео посреди главной дороги растет это одинокое дерево
Кальпа встретила хмуро: пошел дождь, а гостиницы были, по нашим меркам, дорогие. В Кальпу приезжают богатые индийцы, которым, чем больше потратил денег в отпуске — тем престижнее. Самые дорогие и роскошные курорты отказывают из-за недостатка свободных мест, о цене даже речи не идет. Мы же поселились на отшибе в весьма приличном номере за 200 рупий. Чем ближе мы приближались к центру туристской улицы, тем громче были окружающие нас звуки. Средняя кальпская гостиница по звуку похожа на столовую в советском санатории: беспрерывные громкие разговоры, смех, детские крики. Воспользоваться благом цивилизации — горячим душем — не получилось: во всей деревне не было света, и вода в колонке не нагрелась. С гурманскими наслаждениями в Кальпе тоже негусто: есть несколько магазинчиков, одна кондитерская с чаем и сладостями и единственная даба-столовая. Индийские туристы, похоже, едят в своих гостиницах.
Деревня Кальпа и буддийский храм
В Кальпу приезжают любоваться фантастически красивым видом на противоположный хребет с несколькими белыми шеститысячниками, свисающие с которых снежники и ледники отсюда, кажется рукой можно достать. Гора Киннаур-Кайлас считается священной и у буддистов, и у индуистов. Вечером нам гору увидеть не удалось: все заволокло густым серым туманом.
23 мая
Кальпа — Роги (Roghi)
Решили провести день в Кальпе: очень уж красиво, к тому же хотели сходить (пешком, чтобы дать отдых коленям перед дорогой в Верхний Киннаур и Спити) в соседний поселок Роги.
Представьте себе обычную российскую деревню в 500 километрах от Москвы. Рядом обязательно будет деревянный монастырь, а бабушки и дедушки будут сидеть на лавочках перед утлыми домишками. Примерно так, только с киннаурским колоритом, выглядит Кальпа. Очень старые приземистые домики, сложенные из каменных плит и деревянных балок, прижимаются друг к другу. На низких лавочках пьют молочный чай-сироп смуглые мужики в зеленых шапках. Женщины в шерстяных платках с орнаментами ходят с бидонами. Мычат коровы. А в центре деревни — симпатичный монастырь «в традиционном киннаурском стиле», как написано в путеводителе.
Опять маленькие улочки и тесно прижавшиемся друг к другу дома
В Кальпе есть и индуистский храмовый комплекс (тот самый «традиционный стиль», на фото), и буддийский.
Охота крокодила на утку.
Тигр?
«Ты дверь на все замки закрыл? И швабру приставил?»
Еще один тигр, более новый. Усы придают ему совсем индийское выражение лица
Маленький храмчик на отшибе.
По дороге в Роги мы то и дело обменивались односложными впечатлениями в стиле «Ого!» — было очень красиво. Сама деревня не сильно отличается от Кальпы, разве что современные нововведения в виде бетонных домов ее, кажется, задели немного больше. Хотя гест-хаусов и ресторанов в Роги пока нет. В самом поселке не так уж и интересно по сравнению с прекрасной дорогой в него высоко по склону ущелья, где внизу в 500 метрах гремит невидимый Сатледж.
Поселок Роги виден впереди
А вот и он, точнее, его «окраина»
Все статьи из серии Гималайское велокольцо:
1. Из Куллу в Киннаур через перевал Джалори
2. Вверх по Сатледжу: из Рампура до Санглы
3. Две киннаурские деревни: Сангла и Кальпа
4. В гостях у деревенских учителей
5. Тибетская деревня Нако высоко в горах
6. По следам тибетских караванов
7. Долина Спити — индийский Тибет
8. Ярмарка овощей в селе Гью в Спити (интермедия)
9. Монастырь Табо: тибетский буддизм 1000 лет назад
10. Озеро Сопона, волк и две тибетские деревни
11. Данкар — монастырь под облаками
12. Долина Пин — к снежным Гималаям
13. Монастырь Ки и переправа с велосипедами через пропасть
14. На велосипедах через перевал Кунзум
15. Лунное озеро Чандра Тал
16. По закрытой дороге из Казы на перевал Ротанг
А также: Как подготовиться к велопоходу в Гималаях и содержимое велорюкзака
и итоговый отчет: Велопоход 4 категории сложности в индийских Гималаях (в нем обобщена полезная информация: логика маршрута, описание района, бытовые и технические детали, раскладка и снаряжение, карта маршрута).
очень аккуратненько и живенько выглядят гималайские деревни (если сравнить, например, с российскими)
эх красота, чистота, ляпота)))
Прекрасные фотографии и отчет! Спасибо!
Спасибо, интересно и красиво.
Приехали домой, после Финки и Ладоги. Ждем новостей.
Мы живы, здоровы и счастливы. Проехали через 16 перевалов в Занскаре и Ладакхе)))) В общем, у нас все отлично, скоро будем писать про новое путешествие.
ой, как здорово, как мы рады за вас. Увидели случайно фото тебя по наводке у Доли, обрадовались :))) Так специально мы к нему не ходим, но нам сказали, что он написал про Ладак. Открываем, а там и про тебя :)
А мы все ждали: выложит ли кто-нибудь из фотографировавших нас фотки в интернете. А тут такое. Надо же:)