Две киннаурские деревни: Сангла и Кальпа

8 August 2011 // Автор:

Места: Индия, Кальпа, Киннаур, Киннаур-Кайлас, Реконг Пео, Сангла, Сатледж, Химачал-Прадеш

Tags: , ,

21 мая
Сангла

Мы остановились в нижней части Санглы — новом поселке на автодороге с разномастными бетонными домами и множеством магазинчиков вокруг автобусной остановки. Из розового окна нашего уютного номера с зеленым потолком и всеми удобствами была видна деревня на холме, состоящая из домов грубого камня. Над старинными крышами возвышалась башня форта из каменных блоков и деревянных балок, а чуть ниже стоял старый храм неизвестной нам ветви индуизма (а может и буддизма). Автодороги на холм не было, только основательная тропа с крутыми ступеньками. Мы подумали, что деревня не сильно затронута модернизацией и там есть, на что посмотреть. С трудом шевеля ногами после вчерашнего подъема на велосипеде, мы стали забираться на этот холм. По пути мы обогнали компанию индийских туристов, которым, похоже, такой подъем и вовсе был испытанием после езды в автомобиле: отдыхали они на каждой третьей ступеньке.

Сангла, Sangla

Деревня спускается с холма нагромождением старых деревенских домов. Верхние дома выходят в переулочек воротами коровников на нижнем этаже, а нижние — верхними этажами, где женщины в шапочках с красно-зелеными околышами вяжут и передают друг другу деревенские новости. В одном из домов была оборудована целая пасека. Он выходил на улицу узкими летками, в которые входили в выходили проживающие там пчелы. Ни одного гест-хауса, и магазина. Продукты местные жители приносят пешком с автобусной остановки. Для тяжелых мешков нанимают специальных работяг-носильщиков, которые в изобилии ищут работу по всей Индии. Мы бродили по узким мощеным улочкам, разглядывали резные двери и оконные рамы, ручные ткацкие станки и крытые сланцем крыши, фотографировали цветущие яблони и ящериц-агам, греющихся на раскаленных камнях. 

Сангла, Sangla

Храмовая площадь
Сангла, Sangla

Махакала vs Хануман
Сангла, Sangla

Улочка в стиле «похудеть за неделю»
Сангла, Sangla

Остроконечные крыши
Сангла, Sangla

Типичные дома сложены из бревен и прямоугольных блоков, которые высекают из камня специальные долбильщики.
Сангла, Sangla

Экологически чистые строительные материалы
Сангла, Sangla

Санглинец и санглиненок
Сангла, Sangla

Распространенная надпись над входной дверью.
Сангла, Sangla

Старые входные двери имеют размер, от которого сразу чувствуешь себя великаном.
Сангла, Sangla

Ореховые подношения богам на маленьком алтаре в деревне.
подношения богам в Сангле, offerings to gods in Sangla

Красавица агама
Сангла, Sangla

Все познается в деталях
Сангла, Sangla

Вот нам от деревянного кота!
Сангла, Sangla

Местные жительницы.
Сангла, Sangla

На холме над деревней мы заглянули в форт, который сейчас служит храмом одной из форм индуистской богини Дурги. На входе выдают тонкие поясочки и киннаурские войлочные шляпы с зеленым отворотом. Внутри мы подверглись общительности индийских туристов:
— Вы путешествуете на велосипеде? Как это возможно?!
— Сколько вас? Двое? Что, так и путешествуете только вдвоем? (в Индии принято ездить в отпуск в компании минимум 3-4 человека, а чаще — 5-7)

форт в Сангле, fort in Sangla

Нельзя сказать, чтобы внутри форт выглядел нарядно.
форт в Сангле, fort in Sangla

При наряде.
зеленая киннаурская шапка, green kinnauri cap

Вид с форта.
Сангла, Sangla

В предыдущие дни у меня периодически болело колено. Мы решили, что нужно немного отдохнуть и восстановить суставы, а для быстрого восстановления поесть продукты богатые коллагеном. Итак, где содержится коллаген? Например, в желатине, но в Индии желе, во-первых, встречается редко, во-вторых, делается на агар-агаре. Также он есть в сухожилиях, костях, хрящах, коже… Мы стараемся не есть мяса, но здесь решили сделать исключение и стали изучать невегетарианское меню в кафешках. Список блюд казался огромным, и среди прочего значилась курица в тандыре, на нее-то мы и положили глаз. Но, сколько мы ни посещали заведения общепита в Сангле, курицу заказать так и не удалось — везде смущенно отвечали, что сейчас это приготовить не могут. Пришлось ограничиться момо (пельменями на пару) и чоумином (жареными макаронами) — типичное едой в тех краях. А для коленей купили консервированную рыбу, она как раз была достаточно костистой.

22 мая
Сангла — Карчам — Реконг Пео — Кальпа

Обратный путь из Санглы к Сатледжу был быстрым и приятным. Я почувствовала даже легкую обиду на мироздание за то, что после долгого и тяжелого подъема не последовал такой же долгий, но очень легкий спуск.

дорога в Санглу, road to Sangla

Деревенька на другом склоне.
дорога в Санглу, road to Sangla

Долина реки Баспа
дорога в Санглу, road to Sangla

Главная дорога теперь казалось пологой, хоть и вверх, и мы быстро доехали до поворота на Реконг Пео — нынешний административный центр Киннаура. Опять вверх! Опять серпантин окруженный соснами, где скрываются индийские дома отдыха, а то и деревеньки. Реконг Пео оказался пестрым шумным городом и мы проехали его. Сегодняшней целью была Кальпа — деревушка в горах, еще на несколько сотен метров выше.

На повороте находится большая автобаза Организации приграничных дорог. Все, что само не может оттуда уехать, остается лежать там на веки вечные, как и везде в Индии
дорога в Спити, road to Spiti

В Реконг Пео посреди главной дороги растет это одинокое дерево
дорога в Реконг Пео, road to Rekong Peo

Кальпа встретила хмуро: пошел дождь, а гостиницы были, по нашим меркам, дорогие. В Кальпу приезжают богатые индийцы, которым, чем больше потратил денег в отпуске — тем престижнее. Самые дорогие и роскошные курорты отказывают из-за недостатка свободных мест, о цене даже речи не идет. Мы же поселились на отшибе в весьма приличном номере за 200 рупий. Чем ближе мы приближались к центру туристской улицы, тем громче были окружающие нас звуки. Средняя кальпская гостиница по звуку похожа на столовую в советском санатории: беспрерывные громкие разговоры, смех, детские крики. Воспользоваться благом цивилизации — горячим душем — не получилось: во всей деревне не было света, и вода в колонке не нагрелась. С гурманскими наслаждениями в Кальпе тоже негусто: есть несколько магазинчиков, одна кондитерская с чаем и сладостями и единственная даба-столовая. Индийские туристы, похоже, едят в своих гостиницах.

Деревня Кальпа и буддийский храм
Кальпа, Kalpa

В Кальпу приезжают любоваться фантастически красивым видом на противоположный хребет с несколькими белыми шеститысячниками, свисающие с которых снежники и ледники отсюда, кажется рукой можно достать. Гора Киннаур-Кайлас считается священной и у буддистов, и у индуистов. Вечером нам гору увидеть не удалось: все заволокло густым серым туманом. 

23 мая
Кальпа — Роги (Roghi)

Решили провести день в Кальпе: очень уж красиво, к тому же хотели сходить (пешком, чтобы дать отдых коленям перед дорогой в Верхний Киннаур и Спити) в соседний поселок Роги.

Представьте себе обычную российскую деревню в 500 километрах от Москвы. Рядом обязательно будет деревянный монастырь, а бабушки и дедушки будут сидеть на лавочках перед утлыми домишками. Примерно так, только с киннаурским колоритом, выглядит Кальпа. Очень старые приземистые домики, сложенные из каменных плит и деревянных балок, прижимаются друг к другу. На низких лавочках пьют молочный чай-сироп смуглые мужики в зеленых шапках. Женщины в шерстяных платках с орнаментами ходят с бидонами. Мычат коровы. А в центре деревни — симпатичный монастырь «в традиционном киннаурском стиле», как написано в путеводителе.

Кальпа, Kalpa

Кальпа, Kalpa

Опять маленькие улочки и тесно прижавшиемся друг к другу дома
Кальпа,

Кальпа, Kalpa

В Кальпе есть и индуистский храмовый комплекс (тот самый «традиционный стиль», на фото), и буддийский.
Кальпа, Kalpa

Охота крокодила на утку.
Кальпа, Kalpa

Тигр?
Кальпа, Kalpa

Кальпа, Kalpa

«Ты дверь на все замки закрыл? И швабру приставил?»
Кальпа, Kalpa

Еще один тигр, более новый. Усы придают ему совсем индийское выражение лица
Кальпа, Kalpa

Маленький храмчик на отшибе.
Кальпа, Kalpa

По дороге в Роги мы то и дело обменивались односложными впечатлениями в стиле «Ого!» — было очень красиво. Сама деревня не сильно отличается от Кальпы, разве что современные нововведения в виде бетонных домов ее, кажется, задели немного больше. Хотя гест-хаусов и ресторанов в Роги пока нет. В самом поселке не так уж и интересно по сравнению с прекрасной дорогой в него высоко по склону ущелья, где внизу в 500 метрах гремит невидимый Сатледж.

дорога из Кальпы в Роги, Kalpa - Roghi road

Поселок Роги виден впереди
дорога из Кальпы в Роги, Kalpa - Roghi road

А вот и он, точнее, его «окраина»
Роги, Roghi

Все статьи из серии Гималайское велокольцо:
1. Из Куллу в Киннаур через перевал Джалори
2. Вверх по Сатледжу: из Рампура до Санглы
3. Две киннаурские деревни: Сангла и Кальпа
4. В гостях у деревенских учителей
5. Тибетская деревня Нако высоко в горах
6. По следам тибетских караванов
7. Долина Спити — индийский Тибет
8. Ярмарка овощей в селе Гью в Спити (интермедия)
9. Монастырь Табо: тибетский буддизм 1000 лет назад
10. Озеро Сопона, волк и две тибетские деревни
11. Данкар — монастырь под облаками
12. Долина Пин — к снежным Гималаям
13. Монастырь Ки и переправа с велосипедами через пропасть
14. На велосипедах через перевал Кунзум
15. Лунное озеро Чандра Тал
16. По закрытой дороге из Казы на перевал Ротанг

А также: Как подготовиться к велопоходу в Гималаях и содержимое велорюкзака 
и итоговый отчет: Велопоход 4 категории сложности в индийских Гималаях (в нем обобщена полезная информация: логика маршрута, описание района, бытовые и технические детали, раскладка и снаряжение, карта маршрута).

8 August 2011 // Автор:

Места: Индия, Кальпа, Киннаур, Киннаур-Кайлас, Реконг Пео, Сангла, Сатледж, Химачал-Прадеш

Tags: , ,

7 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Katia says:

    очень аккуратненько и живенько выглядят гималайские деревни (если сравнить, например, с российскими)

  2. эх красота, чистота, ляпота)))

  3. avatar Ольга says:

    Прекрасные фотографии и отчет! Спасибо!

  4. avatar lada_wind says:

    Спасибо, интересно и красиво.

    Приехали домой, после Финки и Ладоги. Ждем новостей.

    • avatar Tonic says:

      Мы живы, здоровы и счастливы. Проехали через 16 перевалов в Занскаре и Ладакхе)))) В общем, у нас все отлично, скоро будем писать про новое путешествие.

      • avatar lada_wind says:

        ой, как здорово, как мы рады за вас. Увидели случайно фото тебя по наводке у Доли, обрадовались :))) Так специально мы к нему не ходим, но нам сказали, что он написал про Ладак. Открываем, а там и про тебя :)

        • avatar Tonic says:

          А мы все ждали: выложит ли кто-нибудь из фотографировавших нас фотки в интернете. А тут такое. Надо же:)

Leave a Reply for Алексей

*