Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

2 Июнь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия, Сумбава, Флорес

Метки: ,

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии

Все, побывавшие в Индонезии и выбравшиеся за пределы Бали и Ломбока, пишут о том, что в этой стране плохие гостиницы. За 5-8 долларов, которые в Индии и Непале означали неплохие комнаты с персональным душем и даже иногда горячей водой, здесь получаешь каморку с манди (резервуар, из которого ковшиком черпают воду). На Бали, куда туристы приезжают уже полвека, гостиницы несказанно хороши и очень дешевы, к тому же их много. А другие острова…

1. Поселок Секонганг, Сумбава
Гест-хаус Rantung. Место тусовки серферов, преимущественно австралийских. Вокруг – парочка дорогих курортов (комнаты от $15). В близлежащем поселке Малук добывают золото, видимо, эти курорты предназначены в том числе для менеджмента компании Newmont, которая разрабатывает рудник. В Рантунге приятная расслабляющая атмосфера, говорят по-английски. Он находится прямо на берегу, днем на территории тень и приятный бриз. Но идет стройка. И электричество бывает только с вечера до утра, от генератора. Цена комнаты – 80000 рупий ($9), если не торговаться. Туалет и манди внутри. Завтрак не включен, но возможен за дополнительные деньги. Обед и ужин можно обеспечить себе в близлежащем поселке, по местным ценам. Также есть water refill (питьевая вода из кулера), 3000 рупий за 1,5 литра.

Похоже на российскую турбазу. Комнаты справа и слева. Чем дальше комната, тем ближе к генератору

Никаких шкафов и полок нет. Только низкий столик, и то хорошо

У этой гостиницы есть один большой плюс – места вокруг божественные. Ради них можно даже манди потерпеть.

2. Город Домпу, Сумбава
Wisma Samada, 55000 рупий ($6), без завтрака. Мы приехали в Домпу поздно вечером, уставшие. Все остальные (немногочисленные) гостиницы были заняты. Эта подходит только для того, чтобы положить усталое тело на кровать и крепко спать до утра. Находится рядом с шоссе, шумно.

Кровати пришлось сдвигать. Мы так частенько делаем, если вместо одной большой кровати – две маленькие

А вот и манди с азиатским туалетом. Не очень эстетично по-моему. Лучше уж в палатке провести ночь

3. Портовый поселок Бугис (примыкает к поселку Сапе), Сумбава
Я не записала название гостиницы, но опишу, где находится: если идти от порта, она будет справа, на первом повороте. 60000 рупий ($6,5), без завтрака. В ванной есть душ (не манди), разумеется, холодный. В Азии горячий душ – большая редкость

На фотографии комната выглядит чуть хуже, чем она есть на самом деле

4. Портовый поселок Лабуанбаджо, Флорес
Matahari guest house, 80000 рупий ($9). После долгого уламывания владелец-мусульманин согласился на 75000. Завтрак включен. Комната была ужасна! Все потертое, кровать и тумбочка старые и безвкусные. Вам придется поверить на слово, потому что у меня нет визуального подтверждения. Я не успела сфотографировать эту комнату: мы сбежали оттуда в два часа ночи, обнаружив, что в матрасе живут клопы. Стало настолько мерзко, что мы просто собрали вещи и ушли.

В Лабуанбаджо нормальные номера стоят от 150000 рупий (почти $17), что непомерно дорого для Индонезии. Аналогичные номера на Бали стоят $5-6. Во всем виноват промоушен острова Комодо с несчастными драконами, которых демонстрируют богатым туристам. Лабуанбаджо – точка, из которой стартуют организованные туры на Комодо.

5. Город Баджава, Флорес
Korina hotel, 90000 рупий ($10) после торга, с завтраком. По флоресским меркам это очень хорошая комната: светлая, большая, с новой кроватью и хорошим матрасом, чистым постельным бельем и душем (а не манди). Жить здесь было приятно, хотя с Бали, конечно, не сравнить. К тому же Баджава расположена чуть выше 1000 м от уровня моря, и там прохладно. После жарищи на побережье это освежает. Приятные бытовые бонусы в Баджаве – прекрасный фруктовый рынок, работающий до темноты, и множество дешевых столовок с отличной едой. Небытовой бонус – окрестности, по которым можно совершать дневные прогулки с возвращением в город

Паша внес приятную лепту в нашу обстановку. Она справа на шкафу

Вид в противоположную сторону

В комнате даже было большое зеркало!

6. Деревня Мони, Флорес
Маленький гест-хаус с неизвестным названием, зато с большой вывеской Herbalife. Владельцы подрабатывают тем, что смешивают «энергетические» коктейли для желающих, каковых, кстати, оказалось довольно много. С утра пораньше в соседнее с нашей комнатой строение стали подтягиваться учителя (я их узнала по форме и надписям на нашивках) за своими порциями коктейля. Комната стоила 60000 рупий ($6,5) после торга, со скудным завтраком. Плюс – душ, минус – общая трешовость. В Мони ситуация примерно как в Лабуанбаджо: местные жители слегка ошалели от того, что к ним приезжают богатые белые мистеры, поэтому безбожно задирают цены. Фотографий этого геста у меня тоже нет, забыла. Останавливаться в нем дольше, чем на одну ночь, я бы не хотела

7. Деревня Водонг, 27 км восточнее Маумере, Флорес
Wodong beach cottages, 50000 рупий ($5,5) после торга, с небольшим завтраком. Очень хорошее место с прекрасной расслабленной атмосферой, рекомендую. Маленькие уютные бамбуково-тростниковые бунгало прямо на берегу моря. Туалет и манди (здесь это бак, в который наливается вода с помощью шланга, при желании его можно использовать как душ) персональные, в задней части домика. Электричество с 6 до 11 вечера, генератор. Вентилятора нет, но он и не нужен. Владельцы – говорящая по-английски дружелюбная семья. В первый вечер выяснилось, что у нас не работает лампочка на балконе. Мы не придали этому значения, зная, что от индонезов-пофигистов невозможно добиться починки. Но минут через 15 сын хозяина пришел и стал чинить лампочку. Мы были потрясены.

Наше бунгало

На кровати сетка, в которой нет ни одной дырочки. Кстати, здесь есть комары и еще какие-то летающие насекомые, сетка пришлась кстати. Муравьи тоже есть, поэтому мы храним продукты в гермомешке. Во всех остальных местах и даже в палатке мы поступаем аналогичным образом

Стулья на веранде. Мы их использовали как столики

Вот такие пироги, в смысле, гест-хаусы на Флоресе и Сумбаве. Большинство настолько неприглядно, что останавливаться в них на одну ночь нет смысла – в палатке нам будет гораздо комфортнее. Там хотя бы чисто. Но, если хочется повисеть в городе несколько дней, то приходится искать что-то приличное, и оно обычно оказывается дороже, чем, например, на Бали. Для сравнения – вот как мы жили в гест-хаусе на Бали.

PS Из всех правил бывают исключения. Например, на Суматре, которая тоже не отличается хорошими гест-хаусами, есть поселок Тук-Тук на озере Тоба. Там гест-хаусы фантастически дешевы, мы жили в нормальном (особенно по флоресским меркам) номере за $2.

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии

2 Июнь 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Индонезия, Сумбава, Флорес

Метки: ,

11 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. theorm theorm :

    В Labuhanbajo есть дешевый losmen буквально сто метров от выхода из порта, в маленькой улочке слева. Стоит пять долларов. Обстановка спартанская, вместо кровати – просто матрас. Зато нет клопов и цена 5 долларов. Добрая тетя с утра делает кофе.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Мы там, по-моему, все гесты обошли. За 5 баксов была советская турбаза без окон. Вообще ЛБаджо неприятное место. А тебе как показалось?

      • theorm theorm :

        Не, то был большой частный дом. Просто этот лосмен ни в одном путеводителе не присутствует. Лбаджо место неинтересное, да. Я там провел ночь и пол дня.

        • Antonina Zakharova Tonic :

          Я имела в виду, что мы там обошли ВСЕ-ВСЕ гесты, в том числе и хоумстеи. А не только те, которые описаны в лонлике. Но все равно фигня какая-то, дорого и плохо. В общем, мне там не понравилось)) Вот супермаркет там хороший только)

          • Тот последний лосмен по 25 тыс с человека, куда я один ходил был, может быть, более хорошим вариантом, чем матахари с клопами. По крайней мере на ночь.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Палатка – наш выбор!)

            • theorm theorm :

              Может это он и был. Я был один и с меня просили 50 тысяч.

              • Я заходил в три лосмена там. В первом (налево от порта) просили 50 и комнаты на первом этаже без окон, а на втором разгорожены картонной перегородкой не до потолка. Во втором (направо от порта, на первом этаже) не было мест, комнатки маленькие но подробнее я не смотрел. В третьем (рядом со вторым) комнаты на втором этаже маленькие, но самые лучше из всех трех, с вентилятором – 25 тыс с персоны и хозяйка радушная.

                Можешь попробовать опознать, тот в котором ты жил :)

    • Знаем, видели даже два таких. Но комнаты были столь мизерны и стены столь барачны, что мы (ошибочно) решили ночевать в матахари. Может быть в маленьких лосменах было бы лучше.

Оставить комментарий

*