Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада

14 Июль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Баджава, Ваво Муда, Индонезия, Флорес

Метки:

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

Баджава – городок на Флоресе, центр района Нгада. Находится на высоте 1100 метров и воплощает собой мечту уставших от жары туристов. По ночам прохладно, я надевала флисовый свитер. Вентилятор в комнате не нужен, и без него дубак. Дожди, по нашим наблюдениям, здесь идут чаще, чем в других местах Флореса, но, может, нам просто не повезло.

В Баджаве живет народ нгада, его общая численность около 60000 человек. Большинство нгада – христиане-протестанты, это результат работы миссионеров, появившихся тут в начале 20 века. Но, несмотря на то, что по воскресеньям нгада как зайчики чинно и в красивой одежде ходят в церковь, частично сохранились традиционные ритуалы и верования (культ предков, почитание духов природы).

В Индонезии смешные скульптуры

Рядом с изображением Иисуса есть слово «аллах», оно означает «Бог»

Много кудрявых людей

Провинциальный городок

Детки

Главное (и единственное) развлечение в Баджаве – гулять по рынку. Он обладает уникальной для Индонезии особенностью – работает до темна. Обычные фруктово-овощные рынки в 12 утра как ветром сдувает, а на баджавском можно и в 6 вечера затариться.

Народу на рынке не так чтобы очень много. Толкотни нет

Зато те, кто есть, колоритны. Ходят в национальных икатовых саронгах. Икат – ткань, окрашенная по «узелковому» методу. Паша затесался с купленными бананами

Самый главный продукт в Индонезии – чили. Добавляют его везде, даже к жареным бананам кладут. Чем меньше перец, тем он острее. Самый острый – чили «птичий глаз» (bird’s eye chili), похоже, что на фотографии именно он

Маракуйя. Индонезийцы называют ее «маркиса», а русские – Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная. Она же плод страсти, passion fruit. Бывает не только с оранжевой шкуркой, но и с фиолетовой, правда, в Индонезии мы такой не видели

Бобы пете (часто их называют петай). Говорят, что они плохо пахнут, даже с дурианом сравнивают, но на рынке я этого не заметила. Наверное, потому что стрючки были не выпотрошены, а лежали целиком. Пете любят в Лаосе, Таиланде, Бирме, Малайзии, Индонезии и Индии. Бобы достают из стрючка и сочетают в блюдах с ароматными компонентами: чесноком, чили, креветками. По-английски бобы называются Parkia speciosa (они же petai и далее по списку: bitter bean, или sataw, или twisted cluster bean, или yongchaa, или yongchaak, или zawngtah, или stink bean)

Некоторые продукты лежат кучками, так и продаются – цена за стаканчик, несколько штук или кучку, а не за килограмм

Торговка. Кстати, цены называют близкие к реальным, не нужно быть асом торговли

Рамбутан. «Рамбут» по-индонезийски – волосы. Даже Барак Обама, который провел в столице Индонезии четыре года – с шести до десяти лет – до сих пор скучает по рамбутанам. Во всяком случае, утверждает именно так

Банан по-индонезийски – писанг

Розовое яблоко (на латыни Syzygium jambos). Под тонкой шкурой – рыхлая хрустящая сочная мякоть, практически безвкусная. Мне нравится окунать розовые яблоки в сахарный песок. Еще, судя по найденным рецептам, можно потушить с сахаром или сделать варенье, но это для нас слишком сложно

Коричневое в середине кадра – змеиный фрукт, он же салак. Растет на колючей пальме

Большой выбор риса и бобовых

Кофе тоже есть, демонстрируется в банке из-под маргарина

Много овощей. Отдаленно похожий по форме на грушу зеленый овощ – чайот, он же мексиканский огурец. По латыни – Sechium edule. Цвет шкуры варьируется от светло-зеленого до темного. В Википедии пишут, что чайот «происходит из латинской Америки, и его название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами»».

Мусор тоже есть, как и на любом азиатском базаре. Кстати, арбузы в Индонезии хуже, чем в России. Зато есть арбузы с желтой мякотью

Другие фотографии с баджавского базара смотрите в пашином посте «Экзотические фрукты Индонезии» .

Что смотреть рядом с Баджавой?

1) Традиционные деревни с парами нгадху и бхага. О них мы скоро напишем подробно.
2) Комплекс вулканов Инелика (в частности, вулкан Ваво Муда) и вулкан Инери.
3) Термальные источники. Мы там не были.

Бытовые моменты
Мы жили в Korina hotel, цена за номер – 90.000 рупий (предлагали 100.000). Фотографии номера есть в моей статье о гостиницах на Флоресе и Сумбаве . Завтрак не очень.

Интернет-кафе Retro computer (5000 рупий / 1 час) находится рядом с гостиницей Korina, адрес: jalan A.Yani, №12. Второе – La Computer – рядом с банком BRI у базара, цена такая же.

Есть несколько европейских едален, но мы ходили в местные и остались довольны. По нашим впечатлениям, Баджава – одно из лучших едальных мест на Флоресе. Все очень вкусно и очень дешево. Кафе в стиле «масакан паданг» (рис + разные добавки к нему на ваш выбор, некоторые слишком сильно зажарены, но есть и тушеные, особенно рекомендую тушеный джек-фрут) находится рядом с банком BRI у рынка, на той же улице, что и интернет-кафе La computer, называется, вроде бы, Rm. Singgalang. Вокруг базара много мест с аналогичными едальнями в стиле паданг, голодным не останешься. На jalan Basuki Rachmat мы ходили в варунг Barokah, он совсем маленькие и неопрятный, но баксо (бульон с лапшой и фрикадельками) и ми аям (бульон с лапшой и мелко нарезанной обжаренной курицей) очень хороши. Можно взять еду навынос (как и во всех остальных индонезийских кафешках). Напротив еще одна хорошая баксошная – Bakso Favorit. Средняя цена на блюдо в масакан паданге – 10.000 рупий, супы в баксошных стоят по 5000. Еще в Баджаве мы попробовали местное «вино», на этикетке нарисован виноград и написано Anggur. Бормотуха!

Супермаркета в Баджаве нет. Самый крупный магазин – Langganan рядом с базаром, jalan Pasar Baru.

PS Баджава – одно из самых приятных и расслабленных цивилизованных мест Флореса. Мы с удовольствием провели там несколько дней, чего и вам советуем.

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве
4. Описание острова Флорес
5. Экзотические фрукты в Индонезии, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

14 Июль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Баджава, Ваво Муда, Индонезия, Флорес

Метки:

5 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Ира Ира:

    Очень интересно вас читать. Спасибо за такой красочный и позновательный блог.

  2. Юлия Юлия:

    Чайот, кстати, и в России встречается, правда я его видела только на юге – на Кубани и в Сочи :) Его тут предпочитают в качестве компонента овощного рагу, или просто жарят на сковородке тонкими ломтиками с двух сторон.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Я полагаю, когда мы в следующий раз окажемся в Красндарском крае и в Адыгее, то будем сильно удивлены разнообразием местных овощей и фруктов:)

Оставить комментарий

*