Описание острова Флорес

7 Июль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Баджава, Ваво Муда, Индонезия, Келимуту, Лабуанбаджо, Маумере, Риунг, Рутенг, Флорес, Эбулобо, Энде

Метки: , ,

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве

5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

В целом

Название Флорес происходит от португальского Cabo de Flores, «мыс цветов». До 16 века прибрежная часть острова находилась под атакой пришельцев с Сулавеси: они наведывались за корицей, сандалом, хлопком, тканями и морепродуктами. Португальцы прибыли в 16 веке, а вместе с ними и христианство. В 19-ом португальцев вытеснили голландцы, а в 1945 году Индонезия стала независимой.

Деревня Сикка – одно из первых мест, где обосновались португальцы. Церковь на фотографии, судя по всему, датирована 1899 годом
Церковь в деревне Сикка

На острове живут 1,8 млн человек, которые делятся на 5 народностей: мангарай (центральный город – Рутенг), нгада (Баджава), близкие энде и лио (Энде), сикка (Маумере), ламахолот (Ларантука). Примерно 85% населения – католики, но, несмотря на это, многие до сих пор руководствуются традиционными верованиями. Здесь живы обряды жертвоприношения животных, обращения за советом к умершим предкам, установки мегалитов. Мусульмане концентрируются в рыбацких деревнях и в прибрежных городах типа Энде, где составляют половину числа жителей. На западе острова больше малайцев, остальная часть населена преимущественно полинезийцами. В 2003 году рядом с Рутенгом раскопали скелет Homo floresiensis. Взрослые люди, жившие 12000 лет назад, были ростом с современного трехлетнего ребенка.

Торговка на полузакрытом базаре. Этот сорт бананов индонезийцы используют для обжаривания в кляре (называется «писанг горенг»), но мне они нравятся и свежими
Женщина продает бананы на Флоресе

Что касается впечатления, которое производит остров, то у Флореса, на мой взгляд, две противоположные грани.

Первая – туристические места. Флорес находится в самой неприятной точке туристического развития. Когда в какое-то место в Азии не приезжают иностранцы или их очень мало, местные жители не знают, как реагировать, и воспринимают происходящее естественным образом. Пришел человек? Белый? Оо! Бежим смотреть! Надо добыть его голову и узнать его имя! Дальше все зависит от нас: как себя поведем, такой ответ и получим от аборигенов. Понятно, что мы одни ничего в целой системе взаимоотношений между западными туристами и азиатами изменить не сможем, но хочется внести хоть какую-то лепту. Ну да я отвлеклась. Так вот, туристическим местам Флореса нашими жалкими попытками «образумить» аборигенов уже не поможешь. В сознании местных жителей закрепилась связь «белый мистер – деньги». Но пока еще не закрепился тот факт, что, если уж мистер платит, он хочет что-то за свои деньги получить. Флорес уже дорогой, но еще очень плох по части туристической инфраструктуры. Поймите меня правильно: я не хочу, чтобы Флорес стал вторым Бали. Но, коли уж в окрестностях Лабуанбаджо бесперебойно свистят джипы с белыми пассажирами, я ожидаю, что в Лабуанбаджо будут, по крайней мере, нормальные гостиницы за нормальные деньги. А Лабуанбаджо оказывается дырой с дорогими гостиницами-клоповниками (в буквальном смысле слова) и с кафешками, в которых говорят «25″ о том, что обычно стоит «5″.

Вторая грань (более обширная) – дикость. Туристических мест на Флоресе, по сути, очень мало, это некоторые города плюс раскрученные вулканы типа Келимуту. Но на Флорес все равно нет смысла ехать для того, чтобы просиживать попу в гостинице. Самая главная достопримечательность – сам остров, покрытый лесистыми холмами, перетекающими из одного в другой, и так до бесконечности; это вулканы, на которые можно смотреть с уровня рисовых полей и поражаться контрасту между человеческой цивилизацией и тем, что создала природа, а потом наблюдать сверху, с кратера одного из них, как будто с самолета; это подводный мир, разнообразный и удивляющий. Но дикость здесь не только в природном смысле. Главное шоссе проложили относительно недавно, поэтому во многих местах сохранился традиционный уклад жизни (чрезвычайно колоритный). Кстати, северное шоссе через Флорес открыли вообще в 1990 году, а раньше живущие там люди не видели ни машин, ни мотоциклов. На острове есть старые деревни, в которых жители выглядят так, как будто ты смотришь архивную передачу, а не фокусируешь свой цифровой фотоаппарат. Та же изолированность (по горам без дорог особо не поездишь) привела к заметному контрасту между народностями.

Итого, на Флорес НАДО ехать за вулканами, снорклингом, «традиционными» народностями и их укладом жизни. НЕ НАДО ехать за животными (если, конечно, вы не способны несколько дней перемещаться по лесу без дорог), за городскими достопримечательностями, за пляжным отдыхом (на Бали он гораздо лучше).

Города, поселки и достопримечательности

Маумере – город, самый похожий на город (и все равно он гораздо меньше, например, Медана на Суматре). Есть гигантский супермаркет, по размеру с небольшой «Перекресток». Из относительных достопримечательностей только порт и базар в центре. В общем, смотреть нечего, к тому же очень жарко. Интернет-кафе (5000* Rp / 1 час) называется Comtel, находится на Jl Bandeng. В гостинице мы там не жили, но небольшое исследование показало, что самая дешевая и при этом приличная – Gardena (Jl Patirangga), 70.000 Rp за сингл. Мы жили в бамбуковом бунгало в деревне Водонг в 24 км от Маумере, называется Wodong beach cottages, 50.000 Rp. Еще через 10 км в сторону Ларантуки есть колоритная деревушка Нангахале (Nangahale), в ней делают лодки и, похоже, живут почти что по принципу общины. В 25 км от Маумере в сторону Энде, на хорошей боковой дороге, есть деревня Сикка, в которую иностранцы ездят за икатом, но мы обнаружили, что там хороший снорклинг в районе причала. Гостиницы нет, туристической инфраструктуры – тоже.

Причал в Сикке
Причал в Сикке

Закат в Водонге
Закат в Водонге

Нангахале. Способ подсчета очков во время игры
Нангахале

Девочка как будто снимается на обложку Космополитан
Девочка в Нангахале

Индонезийцы очень любят фотографироваться
Около Водонга

Около Водонга

Энде – поменьше, чем Маумере, и более спокойный, но в целом – такой же душный прибрежный мусульманский город.

Баджава – приятный прохладный городок в холмистой части острова. Гостиницы дороговаты по индонезийским меркам (мы жили в hotel Korina за 90.000 Rp), но атмосфера приятная. Баджавский базар – самый лучший на Флоресе, он работает дотемна и содержит огромные фотогеничные ряды дешевых фруктов и овощей. Едальни в Баджаве тоже на подбор, все вкусно и дешево. Рядом с Баджавой – несколько «традиционных» деревень, некоторые из которых вконец коммерциализировались (западных гостей ненавязчиво просят оставить пожертвование и продают им сувениры), но все равно остаются интересными. В центре деревень стоят пары нгадху и бхага. Нгадху символизирует духов предков-мужчин, он похож на трехметровый детский грибок, только с волосатой шляпкой. Бхага посвящен предкам-женщинам, это миниатюрный домик с волосатой крышей. Когда умирает кто-то из старейшин общины, рядом с парами нгадху и бхага проходят ритуальные церемонии, в том числе, жертвоприношения скота. По случаю община обращается к тем же сооружениям за советом от духом предков. Также в непосредственной близости от Баджавы есть два вулкана – Инелика (к комплексу вулканов Инелика относится популярный среди туристов кратер Ваво Муда, который последний раз извергался в 2001 году) и Инери. В 41 км от Баджавы в сторону Энде – поселок Боавае (Boawae) и поворот на боковую дорогу, по которой можно подъехать к подножию вулкана Эбулобо. Начало тропы на вулкан вам покажут в деревне. Там же можно нанять гида. В Боавае есть гостиница.

Несколько нгадху и бхага
Нгадху и бхага

Так выглядит деревня целиком. Общий двор, двора по периметру с трех сторон, в центре – группы нгадху и бхага, могилы, мегалиты
Деревня на Флоресе

Вид с вулкана Эбулобо. Как с самолета!
Вид с вулкана Эбулобо

Рутенг с первого взгляда произвел такое же впечатление, как Баджава. Правда, рутенгский базар грязный, непривлекательный и обнаглевший. По дороге от Рутенга к Баджаве есть озеро Ранамесе (Ranamese), если приспичило, то оно подходит для ночевки в палатке на берегу (хоть там и есть что-то вроде полузаброшенной турбазы).

Риунг – дыра дырой, разросшаяся рыбацкая деревня. Есть гостиницы. Здешняя активность – снорклинговые туры в близлежащий «парк 17-ти островов» (островки рядом с Флоресом, видимо, богаты подводным миром) и погружения с аквалангом.

Порт в Риунге
Порт в Риунге

Поселок Лабуанбаджо показался мне самым неприятным местом острова. В последнее время сюда приезжает много богатых пакетных туристов, и местное население от вида долларов совсем слетело с катушек. Все продается втридорога, гостиницы дорогие и плохие, ни шагу ступить без предложения тура на Комодо или на снорклинг на близлежащих островах. На выезде из Лабуанбаджо в сторону Рутенга есть фруктово-овощной рынок, посещать его лучше утром, когда торговля в разгаре; надо торговаться. Из порта каждый день в 8 утра (иногда отплывает раньше!) ходит паром на Сумбаву, погрузка начинается за 1 час до отправления. В билет на мотоцикл (110.000 Rp) включен провоз мотоцикла и проезд водителя, на пассажира надо покупать отдельный билет (40.000 Rp). Паром плывет 7-8 часов. С Лабуанбаджо традиционно ездят в организованные туры на остров Комодо, смотреть гигантских комодских варанов, открытых в 1911 году. Это дорогое удовольствие, к тому же, молва свидетельствует, что варанов прикармливают в стратегических местах. Впрочем, мы там не были, поэтому достоверно утверждать не могу. Паром Сумбава-Флорес на Комодо не останавливается. Также в окрестностях Лабуанбаджо интересный подводный мир в связи с тем, что здесь встречаются воды теплого Тихого и холодного Индийского океанов, что приводит к апвеллингу. Глубинные воды поднимаются, принося с собой соединения азота и фосфора, которыми бедны поверхностные воды. Их поглощает фитопланктон, что в итоге приводит к бурному развитию живности. Подробнее об этом явлении можно почитать здесь . На некоторых островах (куда активно зазывают снорклеров) есть гостиницы. Есть несколько дайв-школ.

На базаре
На базаре

Мони – деревушка на середине пути от Энде к Маумере, испытывающая небывалый экономический подъем (а также подъем наглости) в связи с туристами, которые ездят оттуда на озера Келимуту, это в 12 км от Мони. Неприятное место. Мы остановились в гесте с крупной надписью Гербалайф и комнатами не очень, за 60.000 Rp. Много дорогих туристических кафе. Смотреть нечего. На три разноцветных и действительно впечатляющих озера Келимуту (билет – 20.000 Rp) ездят встречать рассвет. При этом смотреть лучше не с той стороны, где стоят специальные оградки и куда приходят толпы туристов, а с противоположной, по солнцу. По краю кратера есть тропа. Мы там ночевали в палатке, воду брали из манди.

Супермаркеты есть во всех перечисленных городах, кроме Баджавы, Риунга, Мони. Подробнее о гостиницах (с фотографиями) я написала здесь.

По дороге

Первый раз столкнулись с тем, что в нас кидают камнями. На участке шоссе между Лабуанбаджо и Баджавой у детей слабые представления о хорошем поведении, они пару раз бросали камни в колеса нашего мотоцикла. В остальное время дети истерично вопили «Хеллоуу, мистееер!!!» и иногда выставляли руки, чтобы мы, проезжая, ударили ладонями по их ладошкам. Совсем изредка просили денежку. Взрослые, едва завидев иностранцев, тотчас окружали нас плотным кольцом и задавали дежурные вопросы: как вы, из какой вы страны, куда направляетесь, как вас зовут. Если я гуляла одна, внимание увеличивалось. Вообще, на Флоресе постоянно чувствуешь повышенное внимание к собственной персоне.

Рисовое поле
Рисовое поле

Сидела прямо около дороги
Икат

Пока ехали по северной дороге (Паша про нее напишет чуть позже), видели такой вот неиндонезийский пейзаж
Коровы

Полиция и гаишники проверили документы один раз, на выезде из города Лабуанбаджо. Они останавливали всех подряд, проверяли техпаспорта. Наши паспорта у нас ни разу не спросили, даже в гостиницах (типично для всей Индонезии). Визы тоже никому не нужны. Кстати, мы ездили с копиями паспортов, так как оригиналы находились на продлении. Есть мнение, что, приехав «в Индонезию надолго (и через Джакарту), лучше всего зарегистрироваться в консульском отделе посольства РФ и оставить там же паспорта на хранение – на всякий случай. Фотокопия (сделать сразу штук несколько, включая страницу с визой) его на практике вполне заменяет, а на теоретически возможный вопрос так и отвечать: оригинал на хранении в консульстве РФ. Зачем регистрироваться? Если это сделать, то в случае, если случится что-то серьезное, консульству будет намного сложнее отмахнуться».

Аренда мотоцикла на Бали или Ломбоке обойдется существенно дешевле. Мы ездили на новом скутере Honda Revo, арендовали его в Сенгиги за 700.000 Rp в месяц. Паша написал подробную и полезную статью об особенностях путешествия на мотоцикле по Индонезии. Рекомендую!

Автобусы есть, аэропорты – тоже (в Лабуанбаджо, Рутенге, Энде, Маумере и Ларантуке).

Фрукты продаются вдоль дорог и на рынках (обычно по утрам). Едальни – только в городах, местные лавки – везде вдоль дорог, но не сплошной чередой как на Сумбаве.

Ассортимент сельского магазина
Ассортимент сельского магазина

И напоследок. Остров Флорес – одно из самых красивых виденных нами мест.

* Приблизительный курс (немного округляю, чтобы было проще считать):
1 американский доллар = 9000 индонезийских рупий = 30 рублей

Серия «Малые Зондские острова – Nusa Tenggara»:
0. На мотоцикле по Индонезии. Как подготовиться и поехать
1. На мотоцикле c Бали на Сумбаву через Ломбок
2. Черепашьи пляжи на острове Сумбава
3. «Джалан багус»: на мотоцикле по южной Сумбаве

5. Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада, Эстетика базара в Баджаве
6. Как мы заблудились на вулкане Инелика и каков из себя вулкан Ваво Муда
7. Разноцветные озера на вулкане Келимуту
8. Нангахале – как живут те, кто пережил цунами
9. Новый год под пальмами. Репортаж с кокосовой фабрики
10. Жители острова Флорес
11. На мотоцикле по северо-флоресской дороге
12. Паромы в Индонезии
13. Гест-хаусы на Сумбаве и Флоресе c фотографиями

7 Июль 2010 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Баджава, Ваво Муда, Индонезия, Келимуту, Лабуанбаджо, Маумере, Риунг, Рутенг, Флорес, Эбулобо, Энде

Метки: , ,

24 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. paldenlenka paldenlenka:

    Ребята спасибо! отличный рассказ удивительные фотографии!
    этот сайт для меня уже как «клуб инет- путешественников » . сразу Сенкевича вспоминаю как к вам на сайт захожу )

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Лен, слушай, а ты пиши еще ссылку на жж, тогда аватарка будет подкачиваться. Красивше! И тебе приятнее))
      Спасибо тебе)

  2. sample sample:

    привет! поправьте ссылку: (Паша написал подробную и полезную статью об особенностях путешествия на мотоцикле по Индонезии)….ведет на страницу с особенностями инета на Бали…

  3. а как насчет трехцветных озер на флоресском вулкане (забыл название, на К начинается). А то я так и не добрался…

    а еще в Лабуанбаджо совершенно очаровательное футбольное поле где играют местные школьные команды. Крайне рекомендую посетить один из таких матчей, все население поселка собирается

    • theorm theorm :

      Келимуту. :)
      Цвета меняются. Месяц назад два озера были зелеными, одно – красно-черное.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Я потом напишу про них отдельно. Мы там ночевали в палатке, рядом с озерами. Впечатляет, но народу многовато. Эти озера очень глубокие, в смысле, стенки кратеров, на дне которых озера. Такие отвесные стены под тобой, красиво.

    • По поводу футбольных матчей: это везде в Нуса Тенгаре так, в любом поселочке. Если не во всей Индонезии вообще.

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Вообще, я заметила, что индонезийцы ОБОЖАЮТ футбол

  4. вместо Комодо лучше посетить Ринка. вараны такие ж огромные, а место куда менее раскрученное

  5. Классные фотки!
    Кстати, дайвинг на в районе Флорес-Комодо один из самых впечатлительных что мы испытали в Индонезии – попробуйте если будет возможность.

  6. Интересные места, надо туда добраться :) Спасибо за информацию

  7. marina marina:

    добрый день) очень замечательный рассказ, много познавательного) скажите пожалуйста, на Флорес на самолете летели по копии паспорта? проблем в аэропорту не возникло?

  8. Разовью немного, ладно? :-)
    На Флоресе есть два вида дороговизны. Первый – и более неприятный – дороговизна Лабуанбаджо. Но тут все просто: это «ворота» на Комодо – дерут (и совершенно неоправданно, ага) за монопольное положение.
    Второй вид дороговизны (относительный, впрочем) – это как раз слабость туристической инфраструктуры в широком смысле. Вообще, такие услуги как арендовать мотоцикл или машину (с шофером или без) дешевле всего на Бали – по той простой причине, что там наиболее жесткая конкуренция в этой области… В остальных местах действует простое правило: чем больше туристов, тем дешевле. Вот только что в небольшом городке на Центральной Яве пришлось брать машину (нужны была именно машина) за 40 долларов/12 часов (теоретически), а практически нам всего-то надо было съездить в одну сторону на 40 км и в другую – на пять. Причина? Там туристов не бывает вообще…

  9. Да, по поводу фотокопий паспортов. Это вообще оптимальный вариант – если приезжаете в Индонезию надолго (и через Джакарту), то лучше всего зарегистрироваться в консульском отделе посольства РФ и оставить там же паспорта на хранение – на всякий случай. Фотокопия (сделать сразу штук несколько, включая страницу с визой) его на практике вполне заменяет, а на теоретически возможный вопрос так и отвечать: оригинал на хранении в консульстве РФ.
    Зачем регистрироваться? Если это сделать, то в случае, если случится что-то серьезное, консульству будет намного сложнее от вас отмахнуться (все от людей, конечно, зависит, но при прочих равных зарегистрировавшиеся получают помощь намного легче и больше).

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Михаил, спасибо! Можно я это в пост добавлю? С наименованием источника инфомации, конечно же.

  10. Лучше – без :-)
    А то мне с добрыми людьми из косульства еще жить да жить :-)

  11. Огромное Вам спасибо и низкий уклон! Очень ценная информация! Фото – загляденье! Я один из администраторов сайта «Жизнь на островах» (http://islandlife.ru) Мы готовим публикацию про остров Флорес. Мы могли бы использовать Ваш отзыв и фотографии у себя на сайте?
    Может есть желание провести интервью? – с радостью опубликуем на сайте. Ждем Вашего ответа. Еще раз спасибо!
    С уважением,
    Роман

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Роман, здравствуйте! Вы можете использовать фотографии и текст, не изменяя их, со ссылкой на источник и с указанием авторства. На вопросы мы также можем ответить, если Вы их пришлете, лучше на имейл (antonina.zakharova – gmail.com).

Оставить комментарий

*